Top.Mail.Ru
Ответы

К приезду каких гостей кто и где в литературе наготовил это множество разнообразных угощений: «Сколько шанег с творогом,

сдобных кокурок, рыбных пирогов, тонких лунообразных блинов с каймаком, жирной баранины, сколько пузатых корчаг хмельной и сусляной браги было сварено, зажарено, испечено — приготовлено к восходу солнца...»? Назовите автора и произведение. О кокурках вопрос уже прояснили, а что такое «блины с каймаком»? Какие ещё «яства на столах» в книгах вам запомнились? (2–3 примера-цитаты)

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок

В.П.Правдухин. Яик уходит в море

Каймак – сливки, снятые с топленого молока, сквашенные топленые сливки.

Из глиняной трубы избушки скоро поднимается дым кизяка, молоко переделывается в каймак.
Л.Н.Толстой, Казаки

Каждая [женщина] хотела, чтобы они попробовали именно ее каймак – прямо с погреба, в холодном глиняном кувшине.
К.Г.Паустовский, Рождение моря.

Н.В.Гоголь. Мертвые души

– Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там эдакого… Да чтобы с одного боку она, понимаешь – зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, исподку-то пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы ее всю проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал во рту – как снег бы растаяла… Да сделай ты мне свиной сычуг. Положи в середку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да проложи фаршецом из снеточков, да подвась мелкой сечки, хренку, да груздочков, да репушки, да морковки, да бобков, да нет ли там еще какого коренья?..

М.А.Булгаков. Мастер и Маргарита

Эх-хо-хо... Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, -- на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните. Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?!

И.С.Шмелев. Лето господне

В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, – такая прелесть. Я хватаю щепотками, – как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной... мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар – лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками... а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань»... а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!..

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект

Каймак это молочный продукт, что-то среднее между густыми сливками и сметаной, подсоленный, его можно на хлеб намазывать - вкуснятина!
Из трапез запомнились обеды у Собакевича и Петуха в "Мертвых душах", "О бренности" Чехова, ну и конечно же, у Дюма трапезы вызывают обильное слюноотделение, например, Шико и брат Горанфло в "Графине де Монсоро".
Я бы с удовольствием привёл цитаты, но это очень МНОГАБУКАФФ 😁