Ситуация , как бы вы поступили ? ( много букв )
Интересуют только ЧЕСТНЫЕ ответы . Ну хотелось бы ...
Приехали мы с сыном в торговый центр . Нужно было забрать предзаказ бытовой техники . Мне не хотелось идти , отправила его одного , сама осталась в машине . Сижу, смотрю в телефон. Рядом в стоящую машину пришли хозяева , собираются садиться и уезжать . Тут из выхода ТЦ выходит семья, явно знакомая тем , кто пришёл в машину. Окликнули , встретились .
Они минут 5 стоят переговариваются, и решают уехать вместе . Ребёнок тех , кто пришёл, открывая дверку, со всей дури ударяет ей рядом стоящую машину .Срабатывает сигнализация у стоящей машины , в дверь которой ударили . Они замялись на секунду , но далее со словами " да пофиг , это же ребёнок " садятся и уезжают . Я забыла выключить регистратор на время стоянки своей машины , и все оказалось записано . Регик очень хорошего качества , и через открытые мои окна были слышны и разговоры , и удар , и срабатывание сигналки, и их уезд . А т.к они проехали возле меня, то есть ещё запись марки их машины , с их номерами . Сын пришёл минут через 15 , мы уехали . За это время владелец ударенной машины так и не появился . Вмятина и скол в месте удара видна невооруженным взглядом. Записку хозяину я писать не стала , и сначала не хотела вмешиваться вообще . Но ген жажды правосудия и справедливости начинает где то внутри давать о себе знать .
Стали бы вы что то делать сами , или только в случае , если бы увидели где то пост о помощи в розыске ударившего авто , например в группах типа " подслушано в ( вашем городе )"...?
Я такая же как и Вы в этом плане. Меня уговаривали забить на пострадавшего (ему, пока я была в чужом салоне и ждала водителя – въехали в бампер и в номера, и тоже скрылись).
Я на всякий случай всё записала на смартфон, и номер засняла не потому что он «попал» проезжая, а специально вылавливала. А так как меня ещё и видно было и на меня, как и на всех, озирались виновники торжества - то делать это приходилось виртуозно, чтобы и на себя не вызвать гнев неадекватов, и потерпевшему помочь.
Однако, я думаю что и в Вашем, и в моём случае - человек ЗАСТРАХОВАН именно от таких мелких повреждений, на сумму компенсации.
А у меня - есть немало опыта когда я пыталась и по 112-ть «сообщить», и владельца «разыскать» - и на меня крутили у виска пальцем и «полицаи», и вообще все.
Однако, «вариант» со страховкой - вероятен только если машина имеет косвенные признаки того, что страховка вообще может быть у её собственника. Но мне лично известны и случаи когда у пенсионера на хорошей машине - не было страховки (собственно, все деньги уходили на кредит), или когда молодой парень вообще ехал на свежей машине только номера повесив и тут в него въехали и скрылись, а у него ни регистратора, ни страховки. А потом ещё, когда ему начали неравнодушные помогать- ему же от водителя прилетели угрозы и вымогательства на ремонт второй дорогой машины.
В общем, сложно «советовать». Думаю, что раз Вас начала «грызть совесть» - то это ангелы подстроили чтобы на ВАШ регистратор ПОПАЛО это не умышленное повреждение мат.имущества.
Возможно, страховка есть и У НИХ (не у ангелов, а у вредителей), и за них заплатит страховая. иначе бы они совсем в другом, паническом настроении оттуда убегали. Да и у торгового центра, скорее всего, есть видеокамеры где видна часть ситуации. Но Ваша-то запись прояснит ВСЁ.
В общем, можете обратиться в ГАИ (недавнее ГИБДД), или поискать инфу про владельца.
Но самый простой способ был - это ГЛЯНУТЬ на номера повреждённого авто, ЕСТЬ ли там запись о страховой компании.
Это очень тонкий момент
Доносчику - первый кнут
Еще Вас обвинят, что Вы нанесли повреждения, не остановили, не пресекли, и т.д.
Два варианта поведения
Либо записку под стекло - что есть видеозапись события и сведения об авто - рег номер. И свой контакт
Либо обратиться к администрации ТЦ, дело было на их парковке, и страховая компания будет запрашивать информацию с видеокамер. Тоже - оставить свои контакты. Кому надо - позвонят
У меня как-то зимой машина стояла во дворе, припаркована вдоль обочины. Выхожу - под дворником записка - брали машину на трос, задели ваше авто, поцарапали. И телефон. Осмотрела царапину на моем уже сто раз поцарапанном и треснутом бампере, позвонила по телефону, решила ничего не предъявлять. Незначительная царапина, возиться неохота. Но порадовала добросовестность)
Я бы помог владельцу машины.
Я бы сразу написала записку со своим номером, чтоб потом дать видео файл
Потому что сами попадали в такие ситуации. И повреждения на авто "ниоткуда" Это реально мало приятный геморрой. А те... Ну говно-люди.
Я бы оставил записку, но, так как вы этого не сделали, просто сдайте запись в полицию. Вы представляете, как неприятно человеку, чью машину так сильно повредили? Надо бы проучить тех, кто так навредил ни в чем не виноватому водителю.