Пубертат или слишком плаксивая?
Добрый день. Я подросток. Хочу поделиться проблемой. Ещё очень-очень давно я заметила, что я очень много плачу, независимо от ситуации. Может какая-то очень большая ссора или кто-то просто один раз оскорбил. И всё время наворачиваются слёзы, начинаю кричать, плакать, сопеть. Всегда завидовала твёрдым по духу людям. Недавно случилось обычное разделение по мнениям. Моя бабушка говорила, что я не буду идти в автошколу или сдавать на права из-за моего зрения -4. Я говорю ей, что в будущем могу спокойно сдать на права независимо от зрения.(подразумевает то, что я буду водить в очках или линзах) И вот она начинает, что вот так сяк, нет, не будешь. Я долго ей утверждала, что все будет и лишь слегка всхлипывала. В итоге она сказала, что понадобится машина и я не буду водить нормально, если после сдачи прав её не будет. У меня есть старший брат, которому за 20 и он сдал на права, но машины нет. Мой отец купил машину и в итоге оформил её на брата. Я сказала бабушке, что брату купили же. И вот её фирменная фраза: он же мужчина.
Я не против разделения на мужское женское, ведь многое так делится. Но это не тогда, когда обычные, даже бытовые дела делятся на м/ж. В итоге я взорвалась и начала кричать на неё и плакать. Меня очень грызла совесть, что я кричу на больную бабушку( у неё проблемы со здоровьем), но не согла остановиться. В итоге очень долго ревела и не могла успокоиться.
Был момент, когда меня оскорбляли какие-то девочки, но я пыталась пропустить это мимо ушей, но в итоге наворачивались слезы. Ревела опять долго.
Даже когда я просто могла слишком долго что-то делать и оно не получалось я начинала плакать. Меня все время подтрунивает мама какими-то моими желаниям и планами, что вот будешь реветь – никуда не поедешь. И я начинала плакать.
Могло быть даже так, если я прочитала грустное произведение тоже начинала плакать.
Раньше я ходила на скрипку и учитель все время говорила не плакать и держать " железный стержень". Не помогало... Забыла текст – заплакала.
Так же бывает завидно, что вижу как плачут, даже в истерике другие и их лицо просто идеально. А у меня будто по полу лицом били.
Сейчас же мне очень стыдно, что по сравнению с другими я очень много плачу. Что мне делать?
Ты очень хорошо написала. У тебя действительно психологическая проблема и разобраться с ней поможет специалист. Психолог. Он есть в школе, не обязательно в каждой, но пообщаться всё равно для учеников всех школ можно. Есть разные методики избавления от этой проблемы. Игры, моделирование ситуаций, тестовые задания.
Меня смущает то, что состояние плаксивости у тебя получается с детства, и старшим в семье должны быть известны особенности твоего характера, и в нормальной семье уважают слабости других членов семьи, а получается так, что бабушка ( даже с учётом возраста и болезней, в том числе и на голову) провоцирует тебя. Мама подзуживает заплакать, когда можно обойтись и без этого. Впечатление, что они, самые близкие люди, получается, тебя совсем не жалеют.( Возможно, что и слёзы твои НЕ ИЗ ЗА САМОЙ СИТУАЦИИ, а это единственная защита ОТ БЛИЗКИХ, которую ты смогла для себя выдумать...и пользуешься ей по накатанной дорожке. Психолог расставит всё по полочкам в твоей голове, но после более подробного расспроса. И подскажет как правильно действовать для сохранения собственного психического здоровья.
Удачи!
Привет! 💕 Твои переживания очень понятны. Плакать – это нормально, и нет ничего стыдного в том, что ты более чувствительна, чем другие.
Давай разберемся, почему ты плачешь чаще:
Пубертат:
В подростковом возрасте гормональный фон меняется, и это влияет на эмоциональное состояние.
Повышенная чувствительность, плаксивость, перепады настроения – частые спутники пубертата.
Накопленный стресс:
Ты описала несколько ситуаций, которые тебя расстраивают: конфликты с бабушкой и мамой, оскорбления со стороны сверстников.
Всё это накапливается и может приводить к эмоциональным срывам в виде плача.
Темперамент:
Возможно, ты просто от природы более чувствительный и эмоциональный человек, чем другие.
Это не плохо и не хорошо, это твоя индивидуальная особенность.
Что делать?
Принимай себя: Не ругай себя за плаксивость. Ты такая, какая есть, и в этом твоя уникальность.
Разберись с причинами стресса: Попробуй поговорить с бабушкой и мамой, объяснить им свои чувства. Возможно, им просто не хватает понимания твоих переживаний.
Найди выход для эмоций: Спорт, танцы, рисование, музыка – любое творческое или физическое занятие поможет тебе справиться со стрессом.
Техники саморегуляции:
Глубокое дыхание, медитация, прогрессивная мышечная релаксация – научись управлять своими эмоциями и успокаиваться.
Обратись к психологу: Если чувствуешь, что самостоятельно справиться сложно, не стесняйся попросить профессиональной помощи.
Помни:
Ты не одна! Многие подростки сталкиваются с повышенной эмоциональностью в период пубертата.
Со временем гормональный фон стабилизируется, и ты станешь более уравновешенной.
У тебя есть сильные стороны! Чувствительность может быть твоим преимуществом – она делает тебя более эмпатичной и творческой личностью. 💕
Присоединяйтесь к нашим курсам "Крепкое Здоровье"!
Изучите эффективные стратегии для улучшения физического и эмоционального состояния, включая полезные диеты и поддерживающие советы от экспертов. Узнайте больше и начните путь к здоровой жизни по ссылке
Просто у вас такая психика, она очень бурно реагирует на стрессовые ситуации. Это нормально, и велика вероятность, что после полного формирования она станет более устойчивой. А ещё есть много техник для успокоения себя (наверняка вам это уже говорили, но всё же попробуйте ещё раз). Вообще, это нормально, у всех разная реакция, и этого не нужно стыдиться и смущаться(=^-ω-^=)
Типикал вумен, могу лишь пожелать удачи