Мутная вода в новом аквариуме
Здравствуйте. Можете закидать тапками, но, кажется, я совершила все ошибки при запуске аквариума из возможных.
Недели три назад соседи принесли бабушке четверых гупёшек, и еще штук шесть каких-то мелких рыб, ссылаясь на то, что ребенок разбил аквариум и больше они его покупать не планируют, а у бабки, мол, кот, может "ПОИГРАЕТ" с рыбами.
Естественно, живность стало жалко, бабуля их забрала и посадила в пятилитровую банку, думая, что делать дальше. А дальше рыбам жилось вполне неплохо, в банке, без фильтра и аэрации. Пришлось купить ей аквариум на 20 литров, ибо больший ставить некуда, фильтр с аэрацией, гальку, водоросли.
Я в этом деле полный ноль. Читала форумы и действовала.
Залила воду из крыницы (да, знаю, не стоило), прокипятила и засыпала гальку, в нее поместила водоросли, повесила фильтр, запустила рыб.
Все было неплохо первые пару дней, а потом вода стала мутной.
Бабуле моей 80, человек после инсультов, очень тяжело объяснить ей, что фильтр должен работать постоянно, она его включает на несколько часов в день и все. Свет тоже горит часов 8. Прямые лучи не попадают на аквариум. Рыбы чувствуют себя хорошо, но беспокоит мутная вода. Запах у нее непонятный, сильный, похож на речной, но какой-то не особо приятный.
Подскажите, пожалуйста, что делать с этим великолепием? Перезапустить аквариум на водопроводной отстоянной воде? Или можно частично заменить воду? Соседи говорят это нормально, мол, аквариум новый, устанавливается баланс, но выжидать не хочется, живность жалко.
*закидал тапком*
Просто радиация - сейчас ведь Солнышко. У вас банка не в тени, ну и собсно фотоорганика. Ну и да, может быть из за корма. Промойте аквас сиропом соли, рыбок отсадите
А фильтр. Лучше брать (если внутренний аэратор), на два размера больше. Братья китайцы привирают по поводу мощности. Вот у этой фигни стакан забивался постоянно, хотя он и был заявлен на больший объем

От отстаивания вода лучше не становится.
Это бактериальная вспышка, вы же накидали корм, рыбы гадили, вода испортилась.
Могу предложить два варианта
Первый это пойти на хороший водоем, желательно песчаный, где не пасут скот, и набрать немного грунта от туда и воды. Все установится быстро.
Второй это слить треть воды, купить грунт, галька это декор, например популярен пропант, насыпать его слоем 4-5см, и делать ежедневные подмены по 20%.
Нассчет фильтра, можно найти безшумный компрессор.
Рыб пока что кормить прям минимум, раз 2-3 дня
Вода мутнеет от избытка корма.
Это обычно ошибка начинающих аквариумистов - сыпать много корма, типа не жалко.
Вот только несъеденный корм начинает гнить и служит кормом уже для бактерий, которые активно размножаются и портят воду, отчего она мутнеет.
нужен пенициллин, ампициллин или любой другой порошковый антибиотик, четверть содержимого флакона развести в воде и вылить в аквариум..муть " погасится "