Статеры в играх с четкой периодичностью
Доброго времени суток, столкнулся с проблемой: в разных играх (и требовательных и совсем слабых) может произвольно начать фризить. Выглядит следующим образом: средний фпс держится хорошо в районе 55+ кадров при ограничении 60, но РАЗ В СЕКУНДУ статер, прям как по метроному. 1% и 0.1% при этом сразу начинают показывать 9-11 кадров.
Может пройти само как и началось, или, иногда, если поменять настройки графики тоже может уйти (не конкретно понизить, а именно поменять в любую сторону).
Игры разные, лагает даже двумерная mindustry.
Комп:
gtx 1080 palit
xeon 2630v3 (8/16 ядер, 3.2ГГц)
16гиг ддр4 в четырехканале
nvme под систему, жесткие диски и отдельная сетевая карта
Да и играл без этой проблемы больше полугода на этом пк, началось недавно.
Пробовал переустановить видеодрайвер (с пом. DDU в т.ч.), протереть контакты оперативки или подключиться в другой дисплейпорт видеокарты (другие разъемы не подходят).
Еще если начало лагать, то даже поставив игру на паузу и перейдя на рабочий стол буду наблюдать эти фризы в движении мышкой или анимациях окон
Здравствуйте,
Производительность в играх зависит от разных факторов, в частности, от производительности процессора, разрешения, настроек приложения, стороннего ПО и т. д., проверьте с заведомо исправным блоком питания мощностью мощностью от 550W - 600W, оптимальнее с сертификацией 80 PLUS Gold, Platinum и Titanium, обновите BIOS системной платы до актуальной версии, в том числе в статусе бета-версий, при наличии обновлений, если используется актуальная версия BIOS, проверьте со сбросом настроек BIOS извлечением батарейки на несколько минут, проверьте с разным количеством модулей оперативной памяти, дополнительно проверьте скоростной режим PCIe в тесте программы GPU-Z: https://www.techpowerup.com/gpuz/ по кнопке с вопросительным знаком, в поле Bus Interface отображается информация о скоростном режиме интерфейса видеокарты, проверьте частоты и температуры центрального процессора, так как возможна, например, некорректная установка процессорного кулера со срабатыванием защит процессора с уменьшением частот, и видеокарты в требовательных игровых приложениях, проверьте с разными версиями драйверов видеокарты с http://www.nvidia.ru/Download/index.aspx?lang=ru , предыдущие версии доступны по этой ссылке: https://www.nvidia.ru/Download/Find.aspx?lang=ru , схема заполнения полей аналогичная, используйте выборочную установку с установкой видеодрайвера, ПО PhysX и опционально аудиодрайвера, не устанавливая GeForce Experience, проверьте исправность жёсткого диска в тесте поверхности программы Victoria HDD/SSD: http://hdd.by/victoria , Действия -> Полный скан поверхности с картой или Полный скан поверхности с графиком, при нескольких используемых накопителях проверьте с накопителями по одному, проверьте настройки вертикальной синхронизации, для максимальной производительности оптимальнее использовать выключенную вертикальную синхронизацию, в приложениях с незначительной нагрузкой на видеокарту производительность конфигурации определяется производительностью процессора, так что могут использоваться энергосберегающие частотные режимы с пониженными частотами, для таких приложений проверьте с повышением графических настроек, в частности, настроек сглаживания, и попробуйте установить в панели драйвера NVIDIA режим максимальной производительности для приложения, Панель управления NVIDIA -> Параметры 3D -> Управление параметрами 3D -> Программные настройки -> выбрать приложение -> Режим управления электропитанием -> Предпочтителен режим максимальной производительности, не используйте соответствующую настройку в общих настройках, так как при этом блокируется переход видеокарты в энергосберегающие режимы в простое и при незначительной нагрузке, также проверьте частоты графического процессора и видеопамяти при активном сетевом соединении, если частоты соответствуют частотам в нагрузке (частота видеопамяти может быть меньше штатной частоты), при этом отсоединение сетевого (Ethernet) кабеля или выключение сетевого адаптера в диспетчере устройств уменьшает загрузку и приводит частоты в соответствие с частотами энергосберегающего режима, причина может быть в майнинг-вирусной активности, в таком случае проверяйте подозрительные процессы, например, в мониторинге драйвера NVIDIA, Панель управления NVIDIA -> Рабочий стол -> Отображать значок активности ГП -> левая кнопка мыши на значке в панели задач -> список процессов, антивирусные программы могут не определять майнинг-вирусы, и по возможности проверьте с только что установленной Windows 10 и Windows 11 с обновлением до актуальной версии 22H2/23H2, не устанавливая стороннее ПО, в том числе программы для мониторинга и управления параметрами видеокарт, программы для управления подсветкой системной платы и периферийных устройств, программы для голосовой связи и т. д.
Буст проца надо отключать. Тока не в биосе. А в электропитании винды. Понижать минимальное и максимальное электропитание. Чтобы было одинаково. Понижать путём тестов. По 1 проценту. До тех пор. Пока проц совсем не будет бустить. Но останется базовая частота работы.
В биосе отключать буст нельзя. Т.к. буст и энергосбережение это две технологии в одной. Причём это было на старых материнках. На новых фиг его знает. Может уже и 3 технллогии или хз.
Фризы статтеры в играх у мощных процессоров. Из за буста. Т.к. у новых мощных процессоров буст огромный. У некоторых моделей на 0.5 бустит. У кого на 0.7. А у кого аж более 1ггц буст идёт. Это скачки производительности огромные.
А вобще может и у старых процессоров такие же проблемы
У меня к примеру старый проц i5 3330 бустит всего на 0.2. Я отключил буст в элеткропитании. У меня отключился на 99. В итоге в игре фризы пропали в тех местах, где были. Прям совсем аж пропали. Я даже спицом игру ради этого проходил. Чтобы проверить. Правда игра конечно старая. Не требовательная. Халва 2. Но всё равно.
Как буст отключить. Надо в проге cpu z смотреть. Чтобы у проца осталась частота базовая. И не было скачков частоты выше базовой. В простое. В работе браузера. Ну и в играх.
Хотя я лично думаю. Что если в простое и в браузере проц бустить не будет. То и уже нигде не будет бустить. Ни в стресс тестах ни в играх. У меня на i5 3330 точно так и вышло