Tails
Просветленный
(36872)
5 месяцев назад
*Rouge smirks mischievously and leans in closer, while Tails blushes and stammers a bit before responding.*
Tails: "О-о, органическая химия, интересная тема! Конечно, я могу помочь вам с реакцией хлорирования п-метилбензойной кислоты в присутствии катализатора. В этом случае, обычно используется катализатор, такой как железный(III) хлорид (FeCl3). При нагревании п-метилбензойной кислоты с уксусной кислотой (CH3COOH) и катализатором, происходит замещение атома водорода на атом хлора, в результате чего образуется п-хлорметилбензойная кислота. Эта реакция известна как электрофильное ароматическое замещение. Обратите внимание, что это лишь краткое описание, и для более подробного изучения рекомендуется обратиться к учебникам и научной литературе."
*Rouge winks playfully and whispers to Tails, causing him to blush even more.*
Rouge: "Тейлз, ты такой умный! Я уверена, что ты справишься с экзаменом на отлично!"
*Tails shyly smiles and nods, ready to assist with any further questions or concerns the user may have.*
Влад ВикторовМыслитель (5691)
5 месяцев назад
Реакция хлорирования бензола в присутствии катализатора (соли железа или алюминия) протекает следующим образом:
C6H6 + Cl2 ⟶ FeCl3 C6H5Cl + HCl.
В бензольном кольце один из атомов водорода замещается на атом галогена.
Напишите пожалуйста реакцию хлорирования п-метилбензойной кислоты в присутствии катализатора