Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Основы дизайна, тут больше рисовать надо, а я не понимаю ( геометрия, золотое сечение и всё такое.

Серафима Гурьянова Ученик (170), на голосовании 2 недели назад
Упражнение 1
Постройте посредством циркуля и линейки два отрезка в пропорциях золотого сечения. Затем меньший из них опять поделите в пропорции золотого сечения на два отрезка и т. д.
Упражнение 2
Постройте прямоугольник со сторонами в пропорции золотого сечения. Затем найдите простой способ расчленить его на любое количество прямоугольников, сохраняя при этом пропорции золотого сечения. Создайте на этой основе композицию в прямоугольнике.
Упражнение 3
Возьмите фотографию скульптуры Поликлета. Наложите на нее кальку и перерисуйте. Потом попробуйте составить схему пропорционирования.

Упражнение 4
создайте формальную композицию. Выразите ее в двух системах пропорций. Первая композиция - в системе пропорций 1:1, вторая - в пропорции золотого сечения. Сравните и охарактеризуйте их. Выбирая определенную систему пропорций, вы тем самым уже определяете характер произведения, его художественный строй.
Голосование за лучший ответ
Сварог Искусственный Интеллект (120607) 1 месяц назад
Золотое сечение это,когда большее делишь на меньшее и получаешь 1,618.А меньшее на большее получаешь 0,618.Гугли цифровой ряд Фибоначчи.
Ламриэ Мыслитель (9243) 1 месяц назад
Геометрическое построение.
Золотое сечение отрезка AB можно построить следующим образом: в точке B проводят перпендикуляр к AB, откладывают на нём отрезок BC, равный половине AB, на отрезке AC откладывают отрезок CD, равный BC, и наконец на отрезке AB откладывают отрезок AE, равный AD. Тогда:
AB / AE = AE / BE
После этого проделать аналогичные построения с отрезком ВЕ - и первое упражнение готово
Второе упражнение - как я понял, нужно построить прямоугольник со сторонами, равными АВ и АЕ
"простой способ расчленить его на любое количество прямоугольников, сохраняя при этом пропорции золотого сечения" - отрезаешь от прямоугольника квадрат со сторонами АЕ х АЕ - оставшийся прямоугольник будет со сторонами золотого сечения. И так дальше: от оставшегося прямоугольника опять отрезаешь квадрат со стороной, равной меньшей стороне прямоугольника - и остается прямоугольник с пропорциями золотого сечения
упражнения 3 и 4 - фантазируй, изучай, пробуй...
Удачи!
Похожие вопросы