Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Покажите ваши любимые картины и их историю

дон периньон Ученик (107), на голосовании 1 неделю назад
очень люблю смотреть картины. Интересно посмотреть, какие ваши любимые и культурно просветиться
Голосование за лучший ответ
Flyтя Мастер (1461) 1 месяц назад
Чёрный квадрат Малевича
Сен-Люк Искусственный Интеллект (104756) 3 недели назад
Мне нравятся картины, которые неожиданно получились смешными, хотя вовсе так не задумывались.

Встреча (Здравствуйте, господин Курбе)
Автор
Гюстав Курбе

Год 1854
Материал Холст, масло
Размер 129 x 149 см
Музей Музей Фабра
Город Монпелье

На Парижской выставке реалистическая картина стала событием. Художник ощущал себя первопроходцем, делая центральной темой произведений искусства своих современников, занимающихся будничной деятельностью. Особую весомость и выразительность его полотну придает то, что в житейском факте он видит обобщающее значение. Правдивость и реалистичность картины потрясли публику. Художник объявил об отказе от условностей академического искусства, от исторической и литературной тематики в пользу настоящей жизни.

Сюжетом для холста послужил реальный случай из жизни самого Курбе, которого весной 1854 года пригласил в Монпелье Альфред Брюйа, именитый покровитель искусства и коллекционер произведений живописи. На него произвели сильное впечатление картины Курбе, и он пожелал заказать ему свой портрет. Художник запечатлел на холсте самого себя в минуту встречи его на дороге в Монпелье с самим Брюйа и его слугой в сопровождении собаки.

Покрытая пылью дорога, вьющаяся лентой, видная за поворотом повозка с лошадьми, убогие домишки вдалеке, чахлая зелень по краям дороги – все выписано тщательно и детально. Краски неярки, много светлых тонов. Поражает глубина и голубизна прозрачного небосвода с проплывающими в вышине легкими облачками.

Заключительный участок по этой дороге Курбе проследовал пешком. Живописец выглядит, как заправский путешественник, он одет по-дорожному – в легкую светлую рубашку и штаны, желтый жилет, за плечами у него тяжелый этюдник, на который он повесил сверху накидку, в одной руке посох, в другой – шляпа, снятая с головы в знак приветствия, несмотря на теплый солнечный день и припекающее солнце.

Бедного живописца встречает относящийся к нему с восхищением богач-меценат, элегантно и модно одетый, тоже опирающийся на тросточку. Общими деталями у обоих (а они станут впоследствии друзьями) являются бороды сходной формы, но отличающиеся колором. Символично то, что богатый коллекционер снимает шляпу перед нищим талантом в знак преклонения перед его талантом.


https://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-gyustava-kurbe-zdravstvujte-gospodin-kurbe-1854/
Похожие вопросы