SSD NVMe M.2 не читается
Извините что история длинновата, но прошу помочь пожалуйста!
Прошлым летом в Июле купил Crucial P5 plus на 1ТБ. Ближе к зиме, начал пропадать из списка дисков даже в биосе. Первый раз, думаю, ну, ок, бывает. На следующий день, появился. Потом, ближе к апрелю этого года, он начал очень часто не читатся. Парой несколько дней подряд.
Я пишу в тех. поддержку. Вкратце: поменяли на Crucial T500. Он приехал 27 мая и в этот же день установил его.
Новый ССД, читается без проблем. И все казалось, гуд. Но сегодня 8 июня 2024 включаю комп, и уже новый диск(Crucial T500), пропал. Не читается.
Пробовал другой слот с предыдущим ССД. Тоже самое. Читался только если повезёт.
Пробовал ещё в Windows отключить значение, что-то на подобии лимита питания на ССД.
Уже думаю, остаётся, попробовать внешний переходник. Но жалко терять скорость.
Или есть вариант что сата диски должны быть вставлены не в слоты: 1, 2, 3, а как то по другому?
Материнка: Gigabyte z590m V1.0;
Проц: i5 11600(Без К);
GPU: RTX 4070;
Оперативка: PNY какая то 16гб;
Блок питания: по тупости взял самый дешёвый на 700в. Выдает в итоге 600в, модель не помню;
Есть ещё Fanatec CSL DD - руль который креплю к столу. Но не думаю что он виноват, так как вчера играл с этого диска в 2 игры. Если бы контакты были покалечены, я бы не играл вчера.
Комп подключен не напрямую к розетке, а к удлинителю с +- 10 розетками.
Ещё, чтобы экономить электричество, то выключаю удлинитель на ночь. Раньше порядок был такой: отключаю комп -> отключаю удлинитель(была слышна небольшая искра).
Сейчас такой: сначала удлинитель, потом комп, и искры больше не слышно. Но удлинитель та ещё параша, так как ночью, лампочка блока питания руля включается на долю секунды и потом тухнет
Может что то с материнской не так?
Если в материнке дохнет уже второй диск - дело явно в ней
диагностика
обнови биос, если не поможет то меняй мать.