Спагетти / макарошки... В идеале за 20 минут, но т.к. впервые - уйдет 40-50 мин.
(Кастрюля, сковородка, помидоры, лук, перец, чеснок, ложка муки)
Пошагово, для новичка:
- Очень мелко нарезать: четверть лука, половину зеленого перца, выложить в сковородку (огонь пока не включен, это чтобы доску освободить).
- Очистить 2-3 помидорки, нарезать случайными кусками (или натереть на терке) и переложить в миску / тарелку.
- Очень мелко нарезать зубчик чеснока.
- В кастрюлю - литр воды + 1 ч.л. соли, пусть закипает (сильный огонь).
- В сковородку - столовую ложку масла (на глаз) и на огонь.
- Постоянно перемешивая, на среднем-слабом огне жарить лук-перец. До прозрачности, не должно коричневеть. Через 3-4 минуты добавить чеснок.
- Добавить к овощам 1 ч.л. муки (для загущения), перемешать, сразу добавить помидорки.
- Спагетти если в сухом виде выложить в ряд, 1 порция = 17.5 сантиметров. Делаем 2 порции) Толкаем в кастрюлю, должна сильно кипеть. Если другие макароши, на глаз - каждая порция в сухом виде примерно в 3-4 раза меньше того, что должно оказаться в тарелке.
- В любой момент когда возникает паника, отложить сковородку в сторону или выключить огонь. Перемешивая, можно долго так варить соус, пока макароны не готовы. Если соус густой, всегда можно долить немного воды.
- Проверить соус на соль. Если кисленький - щепотку сахара.
- Не обязательно: Красный-черный перец, щепотка сушеного базилика.
- Спагетти будут готовы через 12-13 минут (15, если толстые), более плотные макароны - нужно пробовать, бывает до 20-40 минут.
- Накрыть кастрюлю крышкой, осторожно слить воду (заранее подготовить две тряпки для горячих ручек. Крышку держать сильно, чтобы случайно не уронить содержимое, заранее очистить раковину, чтобы спокойно достать, если всё же уронил).
- Добавить макарошки в сковородку к соусу, перемешать, готово.