Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему улица называется Солянка? Там солянку делают? Почему нет улицы Окрошка?

Девственник-антиблудник я! Мне 31 год. Высший разум (210847), закрыт 2 недели назад
Лучший ответ
Саша Ш. Искусственный Интеллект (262040) 1 месяц назад
Категория «Юмор» - https://otvet.mail.ru/humor/

Солянка — старинная улица в центре Москвы, расположенная в районе Китай-города. Она берёт своё начало у Солянского проезда и доходит до площади Яузских ворот. Протяжённость Солянки составляет 534 м.
Улица известна с XIV века — тогда она служила отправной точкой на пути в Рязань и Коломну. Здесь в 1380 году по старой Рязанской дороге на Куликово поле проезжал князь Дмитрий Донской с войском и по ней же возвращался домой триумфатором.

До XVIII века географическое местоположение Солянки было несколько иным — она включала в себя современные Солянский проезд и улицу Забелина (до 1961 года — Большой Ивановский переулок). Нынешние границы Солянки оформились только к концу XIX века.

Название улицы происходит от царского Соляного двора, который находился здесь в XVI–XVIII веках.

В некоторых домах вдоль улицы сохранились до сих пор огромные подвалы, где когда-то хранили соль, завозили которую на подводах, а в советское время там располагались склады различных организаций. Частично занято гаражами для частных автомобилей.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Улица_Солянка
Остальные ответы
Александра ☭ Оракул (99002) 1 месяц назад
а почему улица называется коммунистическая там что коммунизм делают.нет.
Саша Ш.Искусственный Интеллект (262040) 1 месяц назад
Таганский район Москвы во времена Октябрьской революции, конечно, не имел такого значения, как Пресненский, но тоже повлиял на исход восстания - там было много складов с обмундированием и оружием, за которые проходили настоящие бои. В честь тех событий и получила Алексеевская улица (по одноименной церкви митрополита) новое имя Большая Коммунистическая. Но в постсоветской России она была переименована в честь антисоветчика Солженицина…
Впрочем, рядом до сих пор есть Коммунистический переулок ;) На всякий случай?

Вот в Питере дальновидно «разлиновали» районы на ровные прямоугольники и тупо присвоили им номера - очень легко приезжим отыскать адрес, даже не знающим русский язык ;)
Хитори Гото Ученик (196) 1 месяц назад
персональный компьютер
R A Оракул (52088) 1 месяц назад
Скорее всего это традиционная привычка русского населения по своему трактовать слова, сказанные не на русском.
R AОракул (52088) 1 месяц назад
Пример тому китай-город
Саша Ш. Искусственный Интеллект (262040) R A, возможно удивитесь, но к Китаю название этого московского района не имеет - оно происходит от старого слова «ки́та», то есть способ вязки жердей, которые применялись при постройке укреплений. Первые укрепления Московского Кремля были деревянными. Впрочем, действительно, и тогда тоже было полно поклонников «импортного» - «китайскими» назвали любые товары из Азии, поставляемые по «Шёлковому пути». https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4 А вот с самим обозначением Поднебесной именно как Китай дело довольно запутанное - одни говорят, что это искажённое тюркское Qytan, от названия маньчжурских племён, а другие, что так назвал страну путешественник Марко Поло - Cathay…
Валентин Мельников Высший разум (284477) 1 месяц назад
Раздел "юмор" - в другом месте.

Улица Солянка названа потому, что там находился "соляной двор", склад соли.
Кстати, название супа "солянка" к этому отношения не имеет. Раньше говорили "селянка", т.е. сельская еда.
Похожие вопросы