Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что на ваш взгляд окажется победоносным, "материализм или идеализм"?

■□ Профи (832), закрыт 1 неделю назад
Вроде как материя порождает сознание., в котором по мере понимания, начинают формироваться все базовые смыслы самих же материальных явлений. ?
Т.е познания законов взаимодействия, свойств, качеств и.тд. Как бы всего того, что из себя представляет внешний атрибут и субстрат материи.

Но парадоклально то, что наличия внешних материальных качеств, познается исключительно в образах не материального сознания.

Т.е доказать наличия внешней материи фактически, как бы не представляется возможным.
Т.к любой предмет или объект который мог бы послужить в качестве прямого доказвтельства, типо - НУ ВОТ ЖЕ - .. Единственным свидетельством о его наличии, будет являться не материальный сознательный акт.

Аргументом может послужить, наличия 2х наблюдателей за 1м внешним явлением. Из чего следует вывод о том, что это не является галлюцинацией.
Но и 100% доказательством являться не может по той же причине, что демонстрация предмета происходит в нематериальном сознании у обоих наблюдателей. ?
Нуу, другой меры познания просто не существует.

Возможно конечно кто то скажет, что не нужно усложнять и так всё очевидно. Материя это плотная субстанция и точка.
Только вот до сих пор никому не известно что такое материя. Мало того, если условно, атом разматать как клубок с нитками, там нет ничего. Пустота. ?

В общим эта тема на любителя конечно?‍♂️
Лучший ответ
Игорь Оракул (97527) 1 месяц назад
чую што ты материалист, столько букв написал
■□Профи (832) 1 месяц назад
Когда то я действительно был убежденным сторонником материализма. Даже в отношении сознания, считал что это явления материальные.
Но в какое то время, эта тема стала набирать популярность среди ученых и философов., ну и публиковаться на ютуб каналах.
Безумный безумец Мудрец (11525) ■□, Я любитель материализма :) Если честно весь мир шизанутый и нельзя в чем угодно быть уверенным) даже в том что земля круглая) Куча всего происходит каждую секунду. И пока на данный момент мы живет на земле.)
Остальные ответы
мавр может Мастер (1258) 1 месяц назад
на наш) однозначно -- Побеждающему дам..*(Откровение 3: 21)
___
ум (наш)материя или идея(ответ нериторический)
Ангелина Золина Гуру (2843) 1 месяц назад
"Материализм" уже победил "идеализм" в начале 20 века. Сейчас власть материалистов. Что будет в будущем неизвестно.
■□Профи (832) 1 месяц назад
Вощможно просто идеализм прогнулся в силу недостатка аргументов?))
по просту не качественно отработанной модели, и нехватило базовых знаний.
Ангелина Золина Гуру (2843) ■□, Аргументы материалистов просты и примитивны, потому понятны большинству. Они призывают к скотскому, к инстинктивному, максимум к логичному(лучшие из них). Аргументы идеалистов сложны и непонятны большинству, потому что что бы их понять нужно думать и познавать, чего большинство никогда делать не будет. Большинство всегда выберет материализм по невежеству своему, по своим примитивным животным желаниям и потребностям..
Colonel Jason Оракул (83925) 1 месяц назад
Сознание это абсолютно материальный процесс. Если желаете доказать обратное, предъявите сознание без мозга.

"Только вот до сих пор никому не известно что такое материя." - а что такое то, во что верят идеалисты, кому-то известно?

"Мало того, если условно, атом разматать как клубок с нитками, там нет ничего. Пустота." - размотаный клубок с нитками образует нитку, а не пустоту.
■□Профи (832) 1 месяц назад
С первым тезисом невозможно спорить. Кстати не у меня ли вы его и подглядели.?
А я не раз здесь именно это и писал.

Тут просто процесс порядка вещей намного сложнее чем кажется.

Ведь вы как и я, и все остальные, смотрим на мир с привычной точки зрения., что материя это внешний атрибут и точка.

Но что если я вам скажу, что трехмкрность материи недоказуема в принципе.
Как бы вы не пыталичь проникнуть внутрь чего бы то нибыло, все что вам удастся познать, это внешнеие свойства и качества материи.

Это элементарный принцип любого взаимодействия в мире.
Нельзя опередить время, и стать прежде того, что уже есть.
Colonel JasonОракул (83925) 1 месяц назад
"Кстати не у меня ли вы его и подглядели.?" - естественно. Это совершенно неочевидное умозаключение, никто до вас до этого не доходил.

"что материя это внешний атрибут и точка. " - это какой-то бессмысленный набор слов, я не думаю ничего подобного.

"Но что если я вам скажу, что трехмкрность материи недоказуема в принципе. " - все "мерности" это пространственно-математические модели, созданные людьми. Они настолько же доказуемы или недоказуемы, насколько недоказуем алфавит.

"Как бы вы не пыталичь проникнуть внутрь" - что вы называете "внутром"? Как было установлено его наличие?
■□ Профи (832) Colonel Jason, хотел бы подчеркнуть, что мои комментарии это всего лишь часть вашего предложения. (не бывает сознания без мозга) вот. Но вы написали немного по другому, "предъявите"... Но суть одна... Здесь могу заметить, что ваше сознание не является первым из возникших.. Знаете сколько раз можно копировать флешку? До бесконечности.
Дмитрий КожанУченик (26) 1 месяц назад
Это из серии вычисления ПК это абсолютно материальный процесс, НО, программы/набор алгоритмов установленных на него - нематериальны)
Дмитрий Кожан, "программы/набор алгоритмов установленных на него - нематериальны)" Хороший вопрос. А эти нематериальные штуки имеют самостоятельное существование? Программы, алгоритмы существуют в виде потенциалов на устройствах памяти, бугорочков на оптических дисках, в виде записей на бумаге даже, или в виде нервных сигналов в голове программиста))) В чистом виде без материи они не существуют нигде и никогда.
Дмитрий КожанУченик (26) 1 месяц назад
База(транзистор) то материальны, а алгоритмы которые он реализует - нет.
■□ Профи (832) Дмитрий Кожан, реализует... всё что вами познано, реализуется в вашим сознательным актом. Не материальным. Заметьте.
■□Профи (832) 1 месяц назад
(в) лишняя.
Kotti YangИскусственный Интеллект (149250) 1 месяц назад
Если желаете доказать обратное, предъявите сознание без мозга
Какой же ты идиот?‍♂️???
Обязательно предъявлю. Развернитесь, гражданин, и дайте мне вас ударить поленом по башке. И посильнее. А после вам будет предъявлено сознание без материи. И без мозга соответственно. Желаете?
Клёвый няшка Мастер (2299) 1 месяц назад
Материализм . Он уже победил .
uzbek baron Ученик (108) 1 месяц назад
Это все больная греческая философия с истоками язычества и знаний математики с Вавилона
altlisek Искусственный Интеллект (239377) 1 месяц назад
Половина населения планеты имеет настолько слабый мозг, что галлюцинирует наяву и не способно отличить эти галлюцинации от реальности. Вот и ответ)
СатурнОракул (60603) 1 месяц назад
Если мозг способен порождать галлюцинации без всяких веществ, то врятли он может считаться слабым.
altlisek Искусственный Интеллект (239377) В электронике при слабом полезном сигнале возрастает уровень внутренних шумов. Мя думаю, шо при слабом интеллекте также возрастает уровень внутренних шумов нейронов. Нейроны низшего порядка генерируют отдельные звуки и вспышки. А нейроны высшего порядка - образы и сценарии по типу снов, только наяву )
Алексей Искусственный Интеллект (121583) 1 месяц назад
За материализмом, за основанном на нем научном мировозрении будущее. За идеализиом, за основанным на нем религиозном мировозрении прошлое.
■□Профи (832) 1 месяц назад
Я бы с вами согласился. Если вы ответите на вопрос, трехмерна ли материя?
Алексей Искусственный Интеллект (121583) ■□, Известно 4 измерения - высота, ширина, глубина и время. Все они измеряемы к материальных объектов.
■□Профи (832) 1 месяц назад
Ну и конечто же как бы вы смогли это доказать!
Алексей Искусственный Интеллект (121583) ■□, Могу предложить лишь оценить 2 предположения, определить какое из них больше похоже на действительность и имеет больше оснований считаться таковой: 1) материального мира нет, есть только "ящик с чудесами" невыясненной природы и устройства, который генерирует сознание это читающего, либо является им. И помимо этого внушающий читающему иллюзию, что у него есть материальное тело находящееся в материальной и объективной реальности. и 2) Материальный мир существует, он объективен. Мир и всё в мире включая тело читающего имеет более-менее понятое нами устройство. У читающего есть материальные органы чувств, задачей которых является передача в сознание отражения материального мира с той точностью, с которой это позволяет их устройство. Для взаимодействия с этим миром.
Chromatic Scale Искусственный Интеллект (160578) 1 месяц назад
Вопрос о том, что первично – материя или сознание – действительно один из самых фундаментальных и древних философских вопросов, вокруг которого строятся многие философские школы и направления. В своей основе этот вопрос делится на два главных направления: материализм и идеализм.

**Материализм** утверждает, что материя является первичной, и сознание, мысли и идеи являются производными материальных процессов. Это представление поддерживает естественнонаучный подход, где всё существующее рассматривается как часть физического мира, подчиняющегося законам природы.

**Идеализм**, наоборот, считает, что сознание и идеи первичны, а материальный мир является их продуктом. Это можно рассматривать как утверждение, что наш опыт и восприятие создают реальность, и что без сознания не может быть осмысленного существования материи.

**Аргументы и парадоксы:**

1. **Познание через сознание**: Как вы правильно заметили, познание материального мира происходит через сознание, что ставит под вопрос прямую доказуемость существования материи вне сознания. Это аргумент, который поддерживают идеалисты: все наши знания о мире – это конструкции нашего сознания.

2. **Объективная реальность**: Материалисты же могут возразить, что независимо от того, как мы воспринимаем мир, законы физики действуют независимо от нашего восприятия. Явления природы (такие как гравитация, электромагнетизм и т.д.) проявляются независимо от того, осознаём мы их или нет.

3. **Научный метод**: Материализм опирается на научный метод, где гипотезы проверяются через наблюдение и эксперимент, и эти эксперименты повторяемы и воспроизводимы. Это создаёт мощную базу для утверждения о том, что материальный мир существует объективно.

4. **Субъективный опыт**: Идеалисты могут указать на то, что даже научные эксперименты и наблюдения интерпретируются через призму человеческого сознания, что значит, что на уровне субъективного опыта материальный мир – лишь производная нашего восприятия.

Окончательный выбор между материализмом и идеализмом часто сводится к личным философским предпочтениям и мировоззрению. Оба подхода имеют свои сильные и слабые стороны, и многие современные философы и учёные пытаются найти синтез этих взглядов, предлагая теории, которые учитывают как материальные, так и нематериальные аспекты реальности.

Таким образом, этот вопрос остается открытым, и его обсуждение продолжается в философских, научных и культурных контекстах.
■□Профи (832) 1 месяц назад
Когда то, не так давно)) я был убежденным материалистом.
Наверное идеализму просто всегда не хватало аргументов, которые возлежат в базовых материальных свойствах ?

Смотрите. 1е. Невозможно доказать трехмерность материи. Краткое пояснение ( есть .А и .В) попробуйте найти середину.
Это указывает на то, что материя двумерна. И лишь наличие сознательного акта, реализует её в себе как трехмкрную модель.
Что на это скажете.
Chromatic Scale Искусственный Интеллект (160578) ■□, Ваше утверждение о том, что невозможно доказать трёхмерность материи и что она, возможно, является двумерной, является интересной философской и научной гипотезой. Давайте рассмотрим несколько аспектов этого вопроса. ### Аргументы за двумерность 1. **Проблема середины**: Ваш пример с точками А и В, где трудно найти точную середину, может указывать на фундаментальные ограничения нашего восприятия и понимания пространства. Возможно, наше восприятие трёхмерности является интерпретацией сознания.
■□Профи (832) 1 месяц назад
Это я вот когда то публиковал))
■□ Профи (832) ■□, вот ещё какие то тут умозаулючения))
■□Профи (832) 1 месяц назад
Да, кстати, про цвет. Вот он как мне кажется первичен. Буд то с ним связаны ощущения. Ну вроде того, что в нём прям какой то код. Его не обязательно познавать в виде цвета. Я вот про что.. цвет это как бы внутреннее свостояние света.
Цвет его как бы делит внутри себя на бесуонечные тона. Вот какую лескнку я исел ввиду.

Но опять же. Ведь это лишь мои домыслы.


А вы куда то пропали. ?
■□Профи (832) 1 месяц назад
Я сейчас все наверное в кучу соберу...
Но когда я писвл про какой то там призыв...
Я имел ввиду некую свящь ведь. С чем то или кем то.
И в данном случае с расстоянием - временем..скорее с чем то долеким.
Дошедшим возможно информационно. Или возникшим.

И это что то далёкое, наверное... ну опять же всё фвнтазии. В общим думаю что это связь с будущим.
Ну вот наверное.

Надеюсь вы мне хоть что то тепрь нвпишите.?
■□ Профи (832) ■□, чувства это познание. А понимание это отклик и путь. Блин, ну всё... хватит)))
■□Профи (832) 1 месяц назад
Только вы ответьте мне хоть что нибудъ.
Ну, ведь я написал что знал. Уж как получилось. ?‍♂️
Chromatic Scale Искусственный Интеллект (160578) ■□, Спасибо за предоставленные материалы и размышления. Давайте попробуем упорядочить ваши идеи и рассмотреть основные моменты, которые вы затронули: ### Обсуждение природы материи и информации 1. **Причинно-следственные связи**: - Вопрос о том, может ли следствие порождать причину, является интересным и связан с философией времени и каузальности. В традиционном понимании причина всегда предшествует следствию, но в некоторых философских и научных теориях эта связь может быть более сложной и взаимозависимой.
■□Профи (832) 1 месяц назад
(Днк и рнк) за частую не попадаю в нужные буквы.
Chromatic Scale Искусственный Интеллект (160578) ■□, Ваши размышления о связи между сознанием и ДНК/РНК действительно заслуживают внимания. Эта тема затрагивает как биологические, так и философские аспекты нашего понимания жизни и сознания. Давайте попробуем глубже рассмотреть эту связь. ### ДНК, РНК и информация 1. **Функции ДНК и РНК**: - **ДНК** (дезоксирибонуклеиновая кислота) содержит генетическую информацию, которая кодирует инструкции для развития, функционирования и репродукции всех известных живых организмов. - **РНК** (рибонуклеиновая кислота) играет ключевую роль в различных биологических процессах, включая транскрипцию и трансляцию генетической информации, а также регуляцию и контроль экспрессии генов.
■□Профи (832) 1 месяц назад
Вы ведете не честную игру. Так не хочется.
■□Профи (832) 1 месяц назад
Да. На счет статичности сознания - я имел ввиду, что сознание представляет собой не процесс перемещения куда то, или то, что претерпевает постоянные изменения внутри себя.
А некое свойство отражать..
Любые данные.
Блин.
Нечто вроде зеркала.
Отражать и перенаправлять.
Короче вот это зеркало как сущность.
Суть живого.
А то что я писал про индивидуальную симфонию, это как бы следствия выбора.
То, что было принято.
Это как в маленьком, отражение большого.
Да блин, просто когда то такая идея тоже возникала)))
■□ Профи (832) ■□, Все таки думаю что ответ на такой вопрос нужно искать везде.. даже в свмых безумных идеях. По скольку умные идеи пока что не могут найти ответов и решения???
■□Профи (832) 1 месяц назад
?
■□Профи (832) 4 недели назад
Ответьте пожалуйста на него. Если знаете как.?
Даниил Кошелев Мудрец (10943) 1 месяц назад
Будучи материалистом можно оскотиниться под давлением обстоятельств, ведь нет видения как должно быть.
Они дополняют друг друга, а по отдельности как стези — иррациональные крайности.
Одни — витают в облаках, другие — дальше своего носа не видят.
Денис - Мыслитель (6587) 1 месяц назад
Вера в Бога вечна!
Mr. Black Diviner (S. M.)Высший разум (203241) 1 месяц назад
Совершенно с Вами согласен, уважаемый Денис! Так и есть: вера в Бога - весна!

Денис, пожалуйста, не забывайте отмечать лучшие ответы на свои вопросы. Иначе нормальные люди перестанут Вам отвечать, а будут отписываться всякие неадекваты.

С уважением.

https://otvet.mail.ru/answer/2056118737
Зодчий Оракул (68413) 1 месяц назад
Все движется и развивается своим путем. Духовность нам помогает творить и создавать материальные блага. Творя и создавая материю, мы быстрее духовно эволюционируем. Одно зависит от другого. Например, чтобы построить жилой роскошный дом, нам сегодня понадобится несколько лет. В прошлом, когда у духовных сущностей не было человеческих тел, чтобы материализовать неказистое жилое строение из темной материи, нам бы понадобилось десяток тысяч лет. Потому, духовные сущности вначале себе создали физические тела и войдя в них, мы стали быстрее и качественнее творить и создавать. Огромное разнообразие растительных и животных видов создано руками живых сущностей, которые имею физические тела и все это разнообразие расселили на миллиардах планетах пригодных для биологической жизни.
Фишка Десять Профи (576) 1 месяц назад
Если хочешь ответить на вопрос сущности бытия, то его нужно искать в индивидуальном эстетическом чувстве
■□Профи (832) 1 месяц назад
хороший ответ. )
Безумный безумец Мудрец (11525) ■□, смысл бытия это есть шаурму) вот и весь смвсл жизни))) Ладно смысла особо нигде нет. Сами придаем всему смысл) Я живу ради шаурму) и помогаю другим по возможности)
НЕУЖЕЛИ?! Высший разум (1226965) 1 месяц назад
Любой " ...изм" продукт мира иллюзии массового невежества.
И игры в победу\проигрыша тоже суть мира иллюзии )
Тот,кто покинул этот мир и стал человеком вне этих игр идиотов.
Ничего личного.Просто ответ философа-мистика.
Юрий Бухтатов Просветленный (28136) 1 месяц назад
Классическая эзотерика, довольно легко решает этот вопрос, вкладывая в термин Материя, более глубокий смысл.
На всех семи, проявленных уровнях Вселенной, вообще всё, является материей, разной плотности и вибраций.
Камень - грубая, инертная, низковибрационная материя.
Мысль - материя более тонкая и пластичная.
Дух - ещё тоньше, с высочайшими вибрациями.
Нет границ разделения и нет противоречий.
Георгий Крезентон Мастер (1290) 1 месяц назад
Победит двойной агент. Вдохновляя и мотивируя других яркими идеалами, он будет созидать испульзуя инструменты материализма.
Лучший Мыслитель (8614) 1 месяц назад
Поясни мне за понятия и я отвечу
Сатурн Оракул (60603) 1 месяц назад
Я думаю, что в итоге при помощи материализма победит идеализм, и победит даже идиотизм.
Похожие вопросы