Colonel Jason
Оракул
(88866)
7 месяцев назад
Сознание это абсолютно материальный процесс. Если желаете доказать обратное, предъявите сознание без мозга.
"Только вот до сих пор никому не известно что такое материя." - а что такое то, во что верят идеалисты, кому-то известно?
"Мало того, если условно, атом разматать как клубок с нитками, там нет ничего. Пустота." - размотаный клубок с нитками образует нитку, а не пустоту.
■□Мастер (1000)
7 месяцев назад
С первым тезисом невозможно спорить. Кстати не у меня ли вы его и подглядели.?
А я не раз здесь именно это и писал.
Тут просто процесс порядка вещей намного сложнее чем кажется.
Ведь вы как и я, и все остальные, смотрим на мир с привычной точки зрения., что материя это внешний атрибут и точка.
Но что если я вам скажу, что трехмкрность материи недоказуема в принципе.
Как бы вы не пыталичь проникнуть внутрь чего бы то нибыло, все что вам удастся познать, это внешнеие свойства и качества материи.
Это элементарный принцип любого взаимодействия в мире.
Нельзя опередить время, и стать прежде того, что уже есть.
Colonel JasonОракул (88866)
7 месяцев назад
"Кстати не у меня ли вы его и подглядели.?" - естественно. Это совершенно неочевидное умозаключение, никто до вас до этого не доходил.
"что материя это внешний атрибут и точка. " - это какой-то бессмысленный набор слов, я не думаю ничего подобного.
"Но что если я вам скажу, что трехмкрность материи недоказуема в принципе. " - все "мерности" это пространственно-математические модели, созданные людьми. Они настолько же доказуемы или недоказуемы, насколько недоказуем алфавит.
"Как бы вы не пыталичь проникнуть внутрь" - что вы называете "внутром"? Как было установлено его наличие?
Дмитрий КожанУченик (17)
7 месяцев назад
Это из серии вычисления ПК это абсолютно материальный процесс, НО, программы/набор алгоритмов установленных на него - нематериальны)
Kotti YangИскусственный Интеллект (166584)
7 месяцев назад
Если желаете доказать обратное, предъявите сознание без мозга
Какой же ты идиот?♂️???
Обязательно предъявлю. Развернитесь, гражданин, и дайте мне вас ударить поленом по башке. И посильнее. А после вам будет предъявлено сознание без материи. И без мозга соответственно. Желаете?
Chromatic Scale
Искусственный Интеллект
(217728)
7 месяцев назад
Вопрос о том, что первично – материя или сознание – действительно один из самых фундаментальных и древних философских вопросов, вокруг которого строятся многие философские школы и направления. В своей основе этот вопрос делится на два главных направления: материализм и идеализм.
**Материализм** утверждает, что материя является первичной, и сознание, мысли и идеи являются производными материальных процессов. Это представление поддерживает естественнонаучный подход, где всё существующее рассматривается как часть физического мира, подчиняющегося законам природы.
**Идеализм**, наоборот, считает, что сознание и идеи первичны, а материальный мир является их продуктом. Это можно рассматривать как утверждение, что наш опыт и восприятие создают реальность, и что без сознания не может быть осмысленного существования материи.
**Аргументы и парадоксы:**
1. **Познание через сознание**: Как вы правильно заметили, познание материального мира происходит через сознание, что ставит под вопрос прямую доказуемость существования материи вне сознания. Это аргумент, который поддерживают идеалисты: все наши знания о мире – это конструкции нашего сознания.
2. **Объективная реальность**: Материалисты же могут возразить, что независимо от того, как мы воспринимаем мир, законы физики действуют независимо от нашего восприятия. Явления природы (такие как гравитация, электромагнетизм и т.д.) проявляются независимо от того, осознаём мы их или нет.
3. **Научный метод**: Материализм опирается на научный метод, где гипотезы проверяются через наблюдение и эксперимент, и эти эксперименты повторяемы и воспроизводимы. Это создаёт мощную базу для утверждения о том, что материальный мир существует объективно.
4. **Субъективный опыт**: Идеалисты могут указать на то, что даже научные эксперименты и наблюдения интерпретируются через призму человеческого сознания, что значит, что на уровне субъективного опыта материальный мир – лишь производная нашего восприятия.
Окончательный выбор между материализмом и идеализмом часто сводится к личным философским предпочтениям и мировоззрению. Оба подхода имеют свои сильные и слабые стороны, и многие современные философы и учёные пытаются найти синтез этих взглядов, предлагая теории, которые учитывают как материальные, так и нематериальные аспекты реальности.
Таким образом, этот вопрос остается открытым, и его обсуждение продолжается в философских, научных и культурных контекстах.
■□Мастер (1000)
7 месяцев назад
Когда то, не так давно)) я был убежденным материалистом.
Наверное идеализму просто всегда не хватало аргументов, которые возлежат в базовых материальных свойствах ?
Смотрите. 1е. Невозможно доказать трехмерность материи. Краткое пояснение ( есть .А и .В) попробуйте найти середину.
Это указывает на то, что материя двумерна. И лишь наличие сознательного акта, реализует её в себе как трехмкрную модель.
Что на это скажете.
■□Мастер (1000)
7 месяцев назад
Да, кстати, про цвет. Вот он как мне кажется первичен. Буд то с ним связаны ощущения. Ну вроде того, что в нём прям какой то код. Его не обязательно познавать в виде цвета. Я вот про что.. цвет это как бы внутреннее свостояние света.
Цвет его как бы делит внутри себя на бесуонечные тона. Вот какую лескнку я исел ввиду.
Но опять же. Ведь это лишь мои домыслы.
А вы куда то пропали. ?
■□Мастер (1000)
7 месяцев назад
Я сейчас все наверное в кучу соберу...
Но когда я писвл про какой то там призыв...
Я имел ввиду некую свящь ведь. С чем то или кем то.
И в данном случае с расстоянием - временем..скорее с чем то долеким.
Дошедшим возможно информационно. Или возникшим.
И это что то далёкое, наверное... ну опять же всё фвнтазии. В общим думаю что это связь с будущим.
Ну вот наверное.
Надеюсь вы мне хоть что то тепрь нвпишите.?
■□Мастер (1000)
7 месяцев назад
Только вы ответьте мне хоть что нибудъ.
Ну, ведь я написал что знал. Уж как получилось. ?♂️
■□Мастер (1000)
7 месяцев назад
(Днк и рнк) за частую не попадаю в нужные буквы.
■□Мастер (1000)
6 месяцев назад
Да. На счет статичности сознания - я имел ввиду, что сознание представляет собой не процесс перемещения куда то, или то, что претерпевает постоянные изменения внутри себя.
А некое свойство отражать..
Любые данные.
Блин.
Нечто вроде зеркала.
Отражать и перенаправлять.
Короче вот это зеркало как сущность.
Суть живого.
А то что я писал про индивидуальную симфонию, это как бы следствия выбора.
То, что было принято.
Это как в маленьком, отражение большого.
Да блин, просто когда то такая идея тоже возникала)))
■□Мастер (1000)
6 месяцев назад
Ответьте пожалуйста на него. Если знаете как.?
Зодчий
Оракул
(74203)
7 месяцев назад
Все движется и развивается своим путем. Духовность нам помогает творить и создавать материальные блага. Творя и создавая материю, мы быстрее духовно эволюционируем. Одно зависит от другого. Например, чтобы построить жилой роскошный дом, нам сегодня понадобится несколько лет. В прошлом, когда у духовных сущностей не было человеческих тел, чтобы материализовать неказистое жилое строение из темной материи, нам бы понадобилось десяток тысяч лет. Потому, духовные сущности вначале себе создали физические тела и войдя в них, мы стали быстрее и качественнее творить и создавать. Огромное разнообразие растительных и животных видов создано руками живых сущностей, которые имею физические тела и все это разнообразие расселили на миллиардах планетах пригодных для биологической жизни.
Юрий Бухтатов
Просветленный
(33543)
7 месяцев назад
Классическая эзотерика, довольно легко решает этот вопрос, вкладывая в термин Материя, более глубокий смысл.
На всех семи, проявленных уровнях Вселенной, вообще всё, является материей, разной плотности и вибраций.
Камень - грубая, инертная, низковибрационная материя.
Мысль - материя более тонкая и пластичная.
Дух - ещё тоньше, с высочайшими вибрациями.
Нет границ разделения и нет противоречий.
Т.е познания законов взаимодействия, свойств, качеств и.тд. Как бы всего того, что из себя представляет внешний атрибут и субстрат материи.
Но парадоклально то, что наличия внешних материальных качеств, познается исключительно в образах не материального сознания.
Т.е доказать наличия внешней материи фактически, как бы не представляется возможным.
Т.к любой предмет или объект который мог бы послужить в качестве прямого доказвтельства, типо - НУ ВОТ ЖЕ - .. Единственным свидетельством о его наличии, будет являться не материальный сознательный акт.
Аргументом может послужить, наличия 2х наблюдателей за 1м внешним явлением. Из чего следует вывод о том, что это не является галлюцинацией.
Но и 100% доказательством являться не может по той же причине, что демонстрация предмета происходит в нематериальном сознании у обоих наблюдателей. ?
Нуу, другой меры познания просто не существует.
Возможно конечно кто то скажет, что не нужно усложнять и так всё очевидно. Материя это плотная субстанция и точка.
Только вот до сих пор никому не известно что такое материя. Мало того, если условно, атом разматать как клубок с нитками, там нет ничего. Пустота. ?
В общим эта тема на любителя конечно?♂️