Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Нужны советы людей реально шарящих в прогамировании. Вопрос о боте/ии, возможно ли создать в сообщениях?

Екатерина Сок Ученик (92), на голосовании 1 неделю назад
Стало интересно, а возможно ли создать такого бота или нейросеть, который будет отвечать мне на мои сообщения, как друг?

Сразу скажу у меня много друзей))) ,просто интересно программирование и все, что с ним связано, только недавно начинаю изучать)))
Возможно ли занести в базу такого бота огромное количество "ответов" и спрограммировать искусственный интеллект так, что б он ну с вероятностью 98% хотя бы нормально отвечал, логически, наверное это, как Алиса, ну только в сообщениях.
Как думаете, такое реально?

Очень хочу услышать мнения людей, которые в этом разбираются.
Голосование за лучший ответ
Валым Заработавич Мыслитель (7824) 1 месяц назад
Можно, только вот для этого надо 10 километровых серверов, база данных на тысячи терабайт, и главное чтоб он не осознал себя, а потом все это интегрировать в телегу, подобное уже будет в 2027, openai сделает сверхинтеллект AGI
Екатерина СокУченик (92) 1 месяц назад
Это слишком много информации 10 км серверов. Можно же и меньше? И что б было достаточно общаться
Валым Заработавич Мыслитель (7824) Екатерина Сок, можно, но он только на это и будет заточен, а другие элементы памяти тоже влияют на разговор
Chromatic Scale Искусственный Интеллект (160964) 1 месяц назад
Создание бота или нейросети, способной отвечать на сообщения с высокой степенью логичности и правдоподобия, вполне реально. Такой бот может использоваться в текстовых переписках, и примеры таких ботов уже существуют, например, ChatGPT от OpenAI.

Вот основные шаги, которые необходимо выполнить для создания такого бота:

1. **Выбор архитектуры модели**:
- Самые популярные модели для работы с естественным языком (NLP) — это GPT-3/4 от OpenAI, BERT от Google, и другие трансформеры.
- Эти модели обучаются на огромных объемах текста, что позволяет им понимать и генерировать осмысленные ответы.

2. **Сбор и подготовка данных**:
- Для обучения модели потребуются большие объемы текстовых данных. Эти данные могут быть диалогами, переписками или любыми текстами, которые помогут модели научиться понимать контекст и генерировать адекватные ответы.

3. **Обучение модели**:
- Модели обучаются на мощных серверах с использованием графических процессоров (GPU). Обучение может занять много времени и ресурсов, так как модели требуют обработки огромного количества данных.
- Можно использовать предобученные модели, такие как GPT-3/4, и дообучить их на ваших специфических данных.

4. **Тонкая настройка и тестирование**:
- После обучения модель необходимо протестировать и настроить для достижения наилучшего качества ответов.
- Можно использовать различные методы для оценки качества ответов и улучшения модели, например, A/B тестирование, сбор обратной связи и корректировка гиперпараметров модели.

5. **Интеграция и развертывание**:
- После завершения обучения и тестирования модель нужно интегрировать в систему обмена сообщениями.
- Это может быть чат-бот для мессенджеров (например, Telegram, WhatsApp) или встроенное решение на вашем сайте.

6. **Поддержка и улучшение**:
- После развертывания модель нужно постоянно поддерживать и обновлять, чтобы она продолжала генерировать актуальные и логичные ответы.
- Сбор данных о взаимодействии пользователей с ботом и их обратная связь помогут улучшать модель.

### Технологии и инструменты:

- **Языки программирования**: Python — наиболее популярный язык для разработки ИИ и машинного обучения.
- **Библиотеки**: TensorFlow, PyTorch для создания и обучения моделей.
- **Платформы**: OpenAI, Hugging Face для использования предобученных моделей.
- **Облачные сервисы**: AWS, Google Cloud, Azure для обучения и развертывания моделей.

### Примеры и ресурсы:

- [OpenAI GPT](https://openai.com)
- [Hugging Face Transformers](https://huggingface.co/transformers/)
- Курсы по машинному обучению и NLP на Coursera, Udemy

Создание такого бота требует глубоких знаний в области машинного обучения и программирования, но при наличии интереса и усердия вполне достижимо даже для начинающего программиста.
Ivan Sviridov Оракул (53341) 1 месяц назад
ты реально вот так влёгкую хочешь создать ИИ, т.е. решить вопрос, над которым долгие годы работали очень умные люди (да и то создали полную х.ю), при этом не имея никакого опыта программирования?

ну-ну, удачи.
Екатерина СокУченик (92) 1 месяц назад
Но ии уже создали давно
Ivan Sviridov Оракул (53341) Екатерина Сок, так ты хочешь свой создать или обращаться к уже созданному? из вопроса я понял, что это первый вариант.
Linux EmptyУченик (204) 1 месяц назад
Ну понадобится много времени и знаний, а его у тебя нет. Хотя это уже более реально, лучше не морочь себе голову этим. Иначе будет выгорание и ты за бросишь свой проект, так и ничего не добившись
Сергей Ремин Мудрец (12003) 1 месяц назад
тупого бота можно создать
патап патапыч Ученик (30) 1 месяц назад
В мое время можно было написать программу на паскале, которая будет отвечать фразами заготовленными. Возможно, она будет в вопросе искать похожие слова и отвечать на них соответственно. Но сейчас нейросеть. Надо знать Питон. Одному писать такое --- адский труд.
Вероятно, для полноценного ИИ нужен огромный сервер. Придуман chatgpt. Но это многолетний труд сотен разработчиков , думаю.
Лев Перфилов Мудрец (14114) 1 месяц назад
Можно, но веса для нейросетец весят о-о-о-очень много. У простой нейросети для опознавания числа из пикселей на сетке 16*16, веса весят 90 гб. Советую для такого купить пустой жёсткий диск на 2 тб.
maagalex Просветленный (32822) 1 месяц назад
Отвечать готовым на готовое в лоб сделать проще всего, но очень неэффективно по памяти, ведь каждая фраза может быть сказана десятками способов, и это помножить на всё многообразие слов в ней..
И в итоге получится попугай.
А сделать что-то путное с нуля одному нужны годы свободного времени и средства чтобы не работать и отказ от личной жизни и прочего.
Екатерина СокУченик (92) 1 месяц назад
Почему годы?
maagalex Просветленный (32822) Екатерина Сок, Потому что это долгий путь проб и ошибок и больше 10 тыс строк кода
***СВЯТОСЛ@ВЧИК СОМОВ*** Мудрец (13661) 1 месяц назад
Я могу с вами общаться, хах, ещё лучше чем со всякими чат GPT и Гугл гемини
Екатерина СокУченик (92) 1 месяц назад
Ахах, ну,так как мне хотелось бы создать, не сможете))))) Если только не по моему шаблону)))))
Linux Empty Ученик (204) 1 месяц назад
Конечно возможно, ну для этого ему нужна будет БД. Сервер где он будет всё это обрабатывать, как бы ты не хотел ты не сможешь запустить его на своём ПК. Что ты сможешь сделать так это бота, который ты его за программируешь на определенные ответы!
Tails Просветленный (22343) 1 месяц назад
Для создания бота, который будет отвечать на сообщения как друг, можно использовать сервисы-конструкторы:  3 4
  • Robochat.io. Условно бесплатный сервис для создания чат-ботов ВКонтакте. 2
  • ManyChat. Многофункциональная платформа, где робот взаимодействует с пользователями посредством интерактивов, развлекательных опросов. 1
  • Multy. Простой и многофункциональный конструктор сайтов с большим количеством библиотек по автоматизации. 1
Также можно создать бота с нуля с помощью кода. Но в этом случае придётся либо самому разобраться в программировании, либо заплатить разработчику.  4
Важно понимать, что бот всегда будет ограничен возможностями самого конструктора. Чтобы расширить возможности бота, придётся подключить платный тариф.  4
Конкретные рекомендации по созданию конкретного искусственного интеллекта с вероятностью 98% нормального ответа в сообщениях не удалось найти.
Максим Поляковский Знаток (294) 1 месяц назад
Да, создание такого бота/виртуального собеседника вполне реализуемо, но это потребует довольно сложной и трудоемкой работы. Вот основные шаги, которые потребуются:

1. Сбор и обработка данных. Необходимо собрать большое количество примеров естественных диалогов, чтобы обучить бота грамотной речи и моделям общения.

2. Создание языковой модели. Используя нейронные сети, необходимо обучить бота генерировать естественные ответы на основе полученных данных. Это могут быть модели на основе трансформеров, рекуррентных нейронных сетей и т.д.

3. Разработка системы понимания и генерации речи. Бот должен не только генерировать ответы, но и понимать входящие сообщения. Для этого понадобится система обработки естественного языка.

4. Добавление персонализации и контекста. Чтобы бот вел себя более естественно, нужно дополнить его базовую модель данными о личности, предпочтениях, эмоциях и т.д. Это позволит делать ответы более уникальными.

5. Интеграция с мессенджером. Необходимо интегрировать бота в какой-либо мессенджер или приложение, чтобы он мог общаться с пользователями в привычной им среде.

6. Тестирование и доработка. Потребуется многократное тестирование, анализ ответов и доработка модели, чтобы повысить качество общения.

Создание такого бота - достаточно сложная и ресурсоемкая задача, но вполне реализуемая, особенно если использовать готовые модели и фреймворки для построения чат-ботов. С правильным подходом и достаточными ресурсами такой виртуальный собеседник может быть создан. Главное - подойти к этому комплексно и учесть все нюансы.
Похожие вопросы