Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Содержание романа М. Шолохова «Поднятая целина». Защита женщин от домашнего насилия в первой половине XX века

Валерия Подкладова Ученик (165), на голосовании 4 месяца назад
Здравствуйте, уважаемые пользователи! Задаю вопрос тем из вас, кто читал, «Поднятую целину», разбирается в русской литературы, истории России первой половины XX века, включая положение женщины в тот исторический период. Подскажите, пожалуйста, была ли в «Поднятой целине» М. Шолохова описана ситуация: замужняя женщина полюбила другого мужчину. Муж застал жену за измену, убил любовника сразу, а жену избивал до полусмерти 3 года, и она потом не могла вставать, и в конце концов умерла. Если данная ситуация была описана, то какой это был исторический период? Могла ли женщина в то время защититься от домашнего насилия или хотя бы развестись с мужем? По каким причинам женщина могла терпеть насилие в то время?
Голосование за лучший ответ
Владимир Чичков Мудрец (11721) 5 месяцев назад
Вот точно знаю, что только слабая женщина будет терпеть побои долго. Сильная женщина возьмет в руки ночью утюг или чугунную сковородку и решит вопрос мощно.
Валерия ПодкладоваУченик (165) 5 месяцев назад
Это сейчас так? Как было раньше? Хотя бы 100 лет назад?
Владимир Чичков Мудрец (11721) Валерия Подкладова, не знаю, как было раньше. Наверное, женщины боялись и терпели.
Нурлан Смагулов Мастер (1709) 5 месяцев назад
Мысленно, ты сама ответила на свой вопрос.. Судя по изложенному
Валерия ПодкладоваУченик (165) 5 месяцев назад
Да я сама не знаю, было это в произведении или нет. Мне так мама сказала. Причем она это говорила ни один раз, меня это очень напугало. Я и хочу узнать правду, была ли такая ситуация описана в произведении, и была ли женщина защищена от домашнего насилия в описываемый промежуток времени. Роман большой, его сейчас не могу читать, дел много. В кратком содержании нет информации об указанном регулярном избиении. Но я из описания романа узнала, что в нем описана первая половина XX века, 30-е годы
Нурлан Смагулов Мастер (1709) Валерия Подкладова, не читал.. Но отвечу.. Посуди сама, 30 годы голодная страна... Тут жена изменяет, муж палит.. Куда ей идти, она никому не нужна.. Смирилась с угнетеньем, тем более виновна.. Да и тогда закон был на стороне мужика.. Это щас равноправие, и то не везде..
Роман Сергеевич Сидоров Мыслитель (7767) 3 месяца назад
Если я не ошибаюсь, вы говорите о рассказе Ивана Аржанова, которого в Гремячем Логу считали юродивым, хотя пересказали вы его довольно-таки неточно. Чтобы вы могли убедиться в моей правоте я приведу несколько цитат из 5-ой главы 2-части произведения.

Во-первых, Иван Аржанов не упоминает, что его отца застали с полюбовницей и сразу же убили:
За бабу убили, за полюбовницу его. Она была замужняя. Ну, муж ее прознал про это дело. Один на один он с отцом побоялся сходиться: отец был ростом небольшой, но ужасный сильный. Тогда муж отцовой любушки подговорил двух своих ро́дных братьев. Дело было на масленицу. Втроем они ночью подкараулили на речке отца… Господь-милостивец, как они его били! Кольями били и каким-то железом… Когда утром отца принесли домой, он был ишо без памяти и весь черный, как чугун.
Как видите, Аверьян (рогатый муж) с братьями его убить не смогли. Вот, что Аржанов говорит дальше:
Два месяца он не брился, и в нашей темной хатенке не видно было, как он переменился обличьем… Глянул я на него при солнышке, и закипела во мне горючая слеза!
Про побои написано следующее:
А что этому Аверьяну? Жил, как хотел. Простить жене любовь моего отца не мог, бил ее смертно, так и вогнал в могилу через год. Под осень женился на другой, на молоденькой девке с нашего же хутора.
После Иван Аржанов убил Аверьяна и одного из его братьев. Сергей, брат Аверьяна, умер своей смертью. Поскольку сам председатель колхоза Давыдов (Давыдову было двадцать лет во время гражданской войны, если я не ошибаюсь, а рассказывает про вендетту Аржанов в 1930 году) называет Аржанова дядей, понятно, что вендетта Аржанова имела место до революции. Это прямо чувствуется в рассказе старика.

Что касается домашнего насилия, сцены избиения женщин в книге не описаны. Коммунист Макар Нагульнов выступает против насилия (он не бил свою жену, хотя она ему изменяла с кулацким сынком Тимофеем Рваным). Мнение Нагульнова полностью совпадает с советскими законами. Советская власть бить гражданок запрещала.
Валерия ПодкладоваУченик (165) 3 месяца назад
Спасибо за информацию
Валерия Подкладова Ученик (165) А Вы не помните было ли сказано что-нибудь про общественное мнение по этому поводу: говорили ли в народе, что правильно жену до смерти избивают, так как она гулящая. Она не имеет право полюбить, так как она – женщина
Роман Сергеевич СидоровМыслитель (7767) 3 месяца назад
Коммунист Андрей Размётнов, вдовец, сошёлся с вахмистршей Мариной. Я вам приведу длинную цитату об общественном мнении:
В хуторе об их связи скоро узнали и встретили ее по-разному. Мать Андрея поплакала, пожалилась соседкам: «Страма! Со старухой связался». Но потом смирилась, притихла. Нюрка, соседская девка, с которой при случае Андрей и пошучивал и баловался, долго избегала с ним встреч, но как-то еще по-чернотропу, на рубке хвороста встретилась лицом к лицу, побледнела.
Продолжение цитаты: — Оседлала тебя старуха? — спросила она, улыбаясь дрожащими губами и не пытаясь скрывать блеснувших под ресницами слез.
— Дыхнуть нечем! — пробовал отшучиваться Андрей.
— Моложе аль не нашлось бы? — отходя, спросила Нюрка.
— Да я сам-то, глянь-ка, какой, — Андрей снял папаху, указывая голицей на свою иссеченную сединой голову.
— А я, дура, и седого тебя, кобеля, прилюбила! Ну, стало быть, прощай, — и ушла, оскорбленно неся голову.
Макар Нагульнов коротко сказал:
— Не одобряю, Андрюха! Вахмистра она из тебя сделает и мелкого собственника. Ну-ну, шутю, не видишь, что ли?
— Женись уж на ней законным путем, — однажды раздобрилась мать. — Пущай в снохах походит.
— Не к чему, — уклончиво отвечал Андрей.
Поняла
Роман Сергеевич Сидоров Мыслитель (7767) Валерия Подкладова, я не догматик, поэтому помнить всего не могу. Вы можете про казацкую вендетту (убийство Аверьяна) прочесть пятую главу второй части.
Вы так хорошо знаете произведение, так быстро находите цитаты по интересующим вопросам. Вы, наверное, филолог по образованию или Вы просто хорошо знаете «Поднятую целину»?
Роман Сергеевич Сидоров Мыслитель (7767) Валерия Подкладова, я бы не сказал, что быстро, Иногда приходится посидеть и подумать, потому что "Поднятую целину" я не конспектировал, поэтому цитаты приходится находить, перелистывая книгу. Также не сказал бы, что очень хорошо знаю поднятую целину, потому что прочитал я её довольно-таки быстро. Например, описание внешности Андрея Степановича Размётнова я плохо помню, тогда как Макар и Семён описаны в самом начале (Макар в сцене в сельсовете, когда Семён Давыдов только что прибыл; Семён описан чуть позже). Я студент-лингвист, т. е. я не специалист по литературе, хотя и веду работу над биографией Розины Бульвер Литтон, жизнеописание которой стало основой для "Женщины в белом". Я хотел бы даже посетить Англию, чтобы опубликовать бумаги леди Литтон, опубликовать первоисточники по ней.
У Вас исследовательский ум. Вы оперативно находите нужную информацию из текста. Это очень важно в профессии лингвиста, желаю Вам удачи. Мне требуется несколько дней, а то и недель, чтобы найти сведения для написания статей и диссертации, необходимых для работы (преподавание в ВУЗе) и получения ученой степени. Моя учебная и профессиональная деятельность также связана с языками. Но у меня больше педагогическое образование, при обучении на бакалавриате еще был уклон на лингвистику, но у меня основная изучаемая дисциплина а теперь и область проведения исследований – теория и методика обучения иностранным языкам
Роман Сергеевич Сидоров Мыслитель (7767) Валерия Подкладова, ну так мы с вами коллеги, получается. Моя специальность - лингвистика. Направленность - теория и методика обучения иностранным языкам и культурам. В моём первом вузе был явный уклон на чтение литературы на ин. языке. Это был тот самый СмолГУ, где студенты на парах умирают, и там, где заставляли песнь о Роланде на старофранцузском учить. Поскольку мы с вами коллеги, я вам предлагаю обменяться контактами: https://telegram.me/roman67419401959
Ниже ещё цитата про побои. Как видите бил Лушку не её муж, а кулацкий сын Тимофей, любовник:
Давыдов вдруг вспомнил, что ведь сегодня же он видел над бровью жены Нагульнова, когда та подавала им завтракать, лимонно-зеленоватый застарелый синяк; морщась и двигая шеей, словно за воротник ему попала сенная труха, спросил:
— Это ты ей посадил фонарь? Бьешь?
— Нет, не я.
— А кто же?
— Он.
— Да кто «он»?
— Ну, Тимошка… Фролов сын…
Давыдов несколько минут недоумевающе молчал, а потом озлился:
— Да ну, к черту! Не понимаю! Пойдем, после об этом.
Роман Сергеевич СидоровМыслитель (7767) 2 месяца назад
Марина, бывшая любовница Размётнова, о которой я уже говорила, сама могла и казака побить:
...однажды на мельнице в Тубянском Марина взялась бороться с одним здоровым на вид казаком, задонцем, и, к вящему удовольствию присутствовавших, повалила его да еще и окончательно прибила, прямо-таки изничтожила острым словом.
Последняя моя цитата к вопросу относится косвенно, так как затрагивает взгляды Макара Нагульнова на разделение труда между женщинами и мужчинами. В этом вопросе я полностью солидарен с Нагульновым.

Цитата - диалог между Нагульновым и Размётновым. Начинает Нагульнов:
— Давыдов никакой работой не гнушается, я — тоже... Ты, Андрей, брось эти штучки! Завтра же ступай в первую бригаду, покажи бабам, как герои гражданской войны могут работать!
— Да ты что, с ума сошел или шутишь? Убей на месте, а не пойду! — Размётнов со злобой кинул в сторону окурок, вскочил со скамьи. — Не хочу быть посмешищем! Не мужчинское это дело — полоть! Может, ишо скажешь — идти мне картошку подбивать?
Спокойно постукивая огрызком карандаша по столу, Макар сказал:
— То и мужчинское дело, куда пошлет партия. Скажут мне, допустим: иди, Нагульнов, рубить контре головы, — с радостью пойду! Скажут: иди подбивать картошку, — без радости, но пойду. Скажут: иди в доярки, коров доить, — зубами скрипну, а все равно пойду!
Во многом из-за обострённого чувства справедливости, подлинно коммунистического отношения к женщинами, т. е. отношения, основанного на принципах равенства, Макар Нагульнов - мой любимый персонаж. Семён Давыдов - на втором месте.

Макар получился у Шолохова настолько реалистично, что воспринимаешь, порой, его как историческую личность. Это же относится и к Семёну.
Похожие вопросы