Если я не ошибаюсь, вы говорите о рассказе Ивана Аржанова, которого в Гремячем Логу считали юродивым, хотя пересказали вы его довольно-таки неточно. Чтобы вы могли убедиться в моей правоте я приведу несколько цитат из 5-ой главы 2-части произведения.
Во-первых, Иван Аржанов не упоминает, что его отца застали с полюбовницей и сразу же убили:
За бабу убили, за полюбовницу его. Она была замужняя. Ну, муж ее прознал про это дело. Один на один он с отцом побоялся сходиться: отец был ростом небольшой, но ужасный сильный. Тогда муж отцовой любушки подговорил двух своих ро́дных братьев. Дело было на масленицу. Втроем они ночью подкараулили на речке отца… Господь-милостивец, как они его били! Кольями били и каким-то железом… Когда утром отца принесли домой, он был ишо без памяти и весь черный, как чугун.
Как видите, Аверьян (рогатый муж) с братьями его убить не смогли. Вот, что Аржанов говорит дальше:
Два месяца он не брился, и в нашей темной хатенке не видно было, как он переменился обличьем… Глянул я на него при солнышке, и закипела во мне горючая слеза!
Про побои написано следующее:
А что этому Аверьяну? Жил, как хотел. Простить жене любовь моего отца не мог, бил ее смертно, так и вогнал в могилу через год. Под осень женился на другой, на молоденькой девке с нашего же хутора.
После Иван Аржанов убил Аверьяна и одного из его братьев. Сергей, брат Аверьяна, умер своей смертью. Поскольку сам председатель колхоза Давыдов (Давыдову было двадцать лет во время гражданской войны, если я не ошибаюсь, а рассказывает про вендетту Аржанов в 1930 году) называет Аржанова дядей, понятно, что вендетта Аржанова имела место до революции. Это прямо чувствуется в рассказе старика.
Что касается домашнего насилия, сцены избиения женщин в книге не описаны. Коммунист Макар Нагульнов выступает против насилия (он не бил свою жену, хотя она ему изменяла с кулацким сынком Тимофеем Рваным). Мнение Нагульнова полностью совпадает с советскими законами. Советская власть бить гражданок запрещала.
Валерия ПодкладоваУченик (165)
3 месяца назад
У Вас исследовательский ум. Вы оперативно находите нужную информацию из текста. Это очень важно в профессии лингвиста, желаю Вам удачи. Мне требуется несколько дней, а то и недель, чтобы найти сведения для написания статей и диссертации, необходимых для работы (преподавание в ВУЗе) и получения ученой степени. Моя учебная и профессиональная деятельность также связана с языками. Но у меня больше педагогическое образование, при обучении на бакалавриате еще был уклон на лингвистику, но у меня основная изучаемая дисциплина а теперь и область проведения исследований – теория и методика обучения иностранным языкам
Роман Сергеевич СидоровМыслитель (7767)
2 месяца назад
Во многом из-за обострённого чувства справедливости, подлинно коммунистического отношения к женщинами, т. е. отношения, основанного на принципах равенства, Макар Нагульнов - мой любимый персонаж. Семён Давыдов - на втором месте.
Макар получился у Шолохова настолько реалистично, что воспринимаешь, порой, его как историческую личность. Это же относится и к Семёну.