Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Заключение брака, документы

Неизвестный пользователь Ученик (186), на голосовании 4 месяца назад
В общем, мне нужен простой, но подробный ответ, что происходит с документами при заключении брака. Вопросы могут быть плохо сформулированы, но я постараюсь донести суть.
  1. Какие документы выдаются при заключении брака (свидетельства и тп.), как меняются другие, если оба супруга оставляют свои фамилии? Я довольно глух в этой теме, где-то прочёл, что нужно менять некоторые бумажки, в том числе и паспорт, но так и не разобрался — это при смене фамилии или в любом случае.
  2. Если один или оба супругов меняются фамилию, какие документы и как меняются.
  3. Если супруг меняет ИМЯ, когда состоит в браке, будут ли какие-то махинации со свидетельством о браке? Здесь я думаю ещё и штампе в паспорте каждого из супругов, но от 22 года его можно не ставить определенное время и тогда его можно было бы организовать уже после смены имени супруга, чтобы не заморачиваться ещё и над штампом, что было бы лишним. Это уже не так важно, но если вы владеете этой информацией, было интересно узнать, что делается со штампом или он обновляется вместе с паспортом для супруга, который меняет имя, но что тогда со штампом другого супруга?
Заранее всех сердечно благодарю, что хотя бы дочитали эту простыню! Буду ждать ответов.
Голосование за лучший ответ
Adriana Rudak Искусственный Интеллект (495698) 5 месяцев назад
  1. При заключении брака выдаётся свидетельство о браке и в оба паспорта ставится штамп о заключённом браке. Если фамилии не меняются - никакие документы менять не надо.
  2. Если один из супругов меняет фамилию - в течение месяца он должен поменять паспорт, чтобы он соответствовал новой фамилии.
Лайя Искусственный Интеллект (199730) 5 месяцев назад
1) выдаётся свидетельство о браке при заключении брака.
2.1) если фамилии супруги не меняют, каждый остаётся на своей, то выдаётся свидетельство о браке, а остальные документы менять не нужно.
2.2) если один из супругов меняет свою фамилию на фамилию другого супруга. Или оба супруга меняют фамилии на какую-то общую, например решили называться вымышленной новой фамилией, то пишут заявление, меняют фамилию в свидетельстве о браке, и паспорте... потом уже в других документах.
3) если один из супругов меняет ИМЯ, то он пишет заявление в ЗАГС. Имя меняется в свидетельстве о браке, паспорте, свидетельствах о рождении детей одновременно, в ЗАГСе... потом уже в других документах (СНИЛС, ИНН, мед.полис, права, прочие документы). Так же обязательно выдаётся на руки "Свидетельство о перемене ФИО (если меняется фамилия на вымышленную, имя, или отчество)". Оно будет подтверждать действительность прочих документов, например: свидетельств и дипломов об образовании (их менять не обязательно, но придётся предъявлять со свидетельством о перемене ФИО).
+) По нормам современного законодательства штамп о браке в паспорт больше не ставится. Но его могут поставить в паспорт одного или обоих супругов сотрудники ЗАГСа по вашей личной просьбе (и просьбе супруга(и), если он(а) тоже хочет), нужно будет это указать в заявлении на заключение брака. Это не нарушение. Если вы хотите, чтобы штамп обязательно был в новом паспорте, то вы должны предоставить свидетельство о браке при смене паспорта, вместе с заявлением. Если у вас уже есть штамп о браке в паспорте, а супруг(а) сменил(а) ФИО на другое, то вы подтверждаете действительность этой записи свидетельством о смене ФИО супруга(и). Либо нужно будет сменить свой паспорт, и приложить к заявлению новое свидетельство о браке(с копией), где имя уже изменено! Вам выдадут новый паспорт со штампом о браке, где будет указано новое, соответствующее тому, что в новом свидетельстве о браке, либо без штампа (т.к. его можно не ставить уже по закону, тогда дополнительно к паспорту других документов предъявлять не нужно при смене).

Работники ЗАГСа советуют, чтобы не заморачиваться со сменой документов (которая не бесплатная!) оставаться на своих добрачных фамилиях, и не ставить штамп о браке в паспорт, а предъявлять просто свидетельство о браке при необходимости. Либо при смене фамилии на фамилию супруга не ставить штамп о браке в паспорт. Это совет, чтобы не перегружать систему, архивы, и не мучаться самим. Сейчас большинство информации о гражданском состоянии сосредоточена на госуслугах в электронном виде.

Хотела сменить имя в документах, но потом передумала (по традиции семьи у женщин по 3-4 имени, замучаешься менять бегать каждый раз. Голова пока не настолько "болит"). Нет необходимости. Называть будут, как я скажу, минус лишняя марокота.
лев Искусственный Интеллект (146684) 5 месяцев назад
Даже если забудешь документы, брак всё равно заключат, ты обречён(обручён)
Похожие вопросы