Top.Mail.Ru
Ответы

Как справиться с омфалофобией?

долгое время живу с боязнью пупков. кратко объясню в чем это выражается: мне неприятны чужие пупки и свой собственный, мне становится плохо, когда я вижу, как делают пирсинг пупка, никому не разрешаю дотрагиваться до своего пупка, иногда все доходит до того, что мне приходится зажимать, прятать его рукой, а то из него «вывалятся внутренности».
мне удалось узнать что меня так травмировало. фильм «матрица». эта ужасная сцена, которую я увидела в детстве, не дает мне покоя до сих пор.

реально ли как-то побороть страх?

По дате
По рейтингу
Новичок

Просто попробуй переосмыслить что вообще такое пупок, как он устроен, свое отношение к нему. Страх существует скорее всего из за неизвестности и незнания собственного пупка. Со стороны пупок может казаться бездонной черной дырой, но это не так. Не нужно прикасаться, просто сфотографируйте свой собственный пуп со вспышкой, поразглядывайте дно. Ничего кроме складок кожи там не будет. Нужно понять устройство собственного пупка, что это не дырка, а просто углубление на животе, ямка, никакая тварь туда как в фильме свободно не залезет (не говоря о том что таких существ наука не знает), а пальцем в живот через пупок тем более попасть нельзя. Тем более в матрице в итоге никакого серьезного вреда герой не получил, а паразит был почти сразу же извлечен. Дно пупка это достаточно толстый слой соединительной ткани и вполне надежный барьер, который не пустит ничего ни внутрь, ни наружу. Дотрагиваясь до пупка практически нереально как либо навредить, только если давить с усилием несколько десятков килограмм. Даже если говорить про пупочную грыжу когда все таки пупок оказался слишком слабым и вывернулся наружу из за давления кишечника изнутри, то чаще всего это вообще никак не влияет ни на пищеварение, ни на здоровье в целом. В любом случае прям наружу из живота органы не повалятся, пупок не ,,развяжется’’, это невозможно, просто будет сильно выпирать пупок и всё. Даже если представить что в дне пупка есть отверстие, то оно было бы слишком маленьким и тугим чтобы через него что либо смогло пройти. Что касается пирсинга, то это тоже не страшно, ведь по сути прокалывается не центр пупка, не его дно/узел, а только прилегающая стенка, при том довольно поверхностно. Дно действительно выглядит важным и уязвимым, но вот от прокола или любой другой манипуляции с стенками пупка точно ничего не будет. Сам пупок то это по сути именно дно, а стенки и края это просто переход от поверхности живота. По поводу того что вы не позволяете никому дотрагиваться до своего пупка. Неужели попытки потрогать ваш пуп происходят настолько часто? Обычно такие ситуации довольно редки. Если так происходит, то просто не стоит давать повода людям для таких действий, если не получается сразу побороть страх. Если к пупку лезут, значит он оголен и доступен. Старайтесь скрывать его под одеждой и лишний раз не показывать. Тем не менее полностью ограничить свой пупок от внешнего мира тоже нельзя. Иногда приходится покопаться в пупке. Из за множества складок на дне и глубины в пупке постоянно накапливается грязь, которую надо чистить. Если этого не делать совсем, то грязи в пупке будет все больше и больше, которая утромбуется и превратится в пупочный камень. Опасности такая штука не представляет, максимум некоторый дискомфорт в связи с инородным телом в пупке и неприятный запах. Иногда ещё врачам может потребоваться осмотреть ваш пупок и от такой процедуры тоже не стоит отказываться ведь это же в ваших интересах. Опасности никакой нет, т.к. врачи специально обучены и не нанесут вреда. Надо перебороть себя и начинать постепенно трогать свой пупок. Начинайте с окружающей области, переходите к краям, а потом медленно и аккуратно погружайте палец внутрь. От легкого прикосновения ничего не будет точно. Потом можно постепенно усиливать нажим или начинать нежно вращать пальцем по часовой стрелке с маленькой амплитудой. Рано или поздно привыкнете. Для вас звучит конечно парадоксально, но пупок признан эрогенной зоной и многим людям легкий массаж пупка будет даже приятен. Боли от прикосновения к пупку нет, но возникают другие странные ощущения, которые сложно к чему то отнести. Стоит постараться расценивать их как что то приятное и получать от этого удовольствие