Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как ВОДОМЕРКИ удерживаются на воде ?

РОшАН Высший разум (103789), закрыт 15 лет назад
подробно...
Лучший ответ
ira stepanova Гуру (2979) 15 лет назад
Gerris lacustris, или водомерка, — это небольшое насекомое длиной около 1,5 см. По весне бессчетные водомерки заполняют наши пруды и речушки. Эти стремительные насекомые бегают, прыгают, скользят, сидят на воде, сквозь поверхность которой проваливается любое другое существо.

Почему же водомерка не тонет? Этот ее талант объясняется одним физическим свойством воды — силой поверхностного натяжения. На молекулы воды, находящиеся в пограничном слое между толщей воды и воздухом, действует снизу, из глубины, куда большая сила, чем сверху. Поэтому на поверхности образуется тончайшая водяная пленка, сравнимая с мембраной. Она и удерживает водомерку.

Водомерка — реликтовое существо. Ее предки ступили на воду и двинулись в путь по прозрачному полотну еще. 375 миллионов лет назад. Сегодня речная гладь по-прежнему остается идеальным биотопом для водомерок, водяных клопов, клещей, пауков и некоторых других мелких животных.

Всего водомерок, — кстати, ближайших родственниц клопов — насчитывают около 700 видов; они образуют несколько семейств (на территории бывшего СССР встречается около 40 их видов) . Одни неприметны — до миллиметра в длину; другие крупные — до 3,5 см.

Весьма характерно строение конечностей водомерок. Передняя пара короче остальных, хотя она и не имеет типичного для хватательных ног строения, однако используется насекомым для захвата жертвы. Средние и задние ноги очень длинные и тонкие, они смазаны жировым веществом и потому не смачиваются водой. Это определяет характер движения водомерки: расставив широко в стороны ноги, она быстрыми движениями скользит по гладкой поверхности воды. Если на пути встречается препятствие в виде листьев или веток, клоп делает сильный скачок и перепрыгивает через него. Скачкообразные движения помогают водомерке также спасаться от подводных врагов. Пищей водомеркам служат мелкие насекомые, падающие на поверхность воды.
Остальные ответы
Саша Баранова Ученик (88) 15 лет назад
Они очень легкие и у них специальные ножки, которые позволяют им не тонуть...
@RКТИchЕSКИi PeLE !!! Гуру (3938) 15 лет назад
У них ласты такие от природы. Почитай Энтомологию там всё сказано.
Вячеслав Свиридов Мыслитель (7820) 15 лет назад
за счет распределения давления по поверхности воды (6 лапок радиально раздвинуты).. . играет роль натяжения поверхностного слоя воды
Персефона Профи (663) 15 лет назад
Тело и кончики ног покрыты жёсткими не смачиваемыми в воде волосками (см. закон Кассье) , благодаря чему водомерки приспособлены к скольжению по воде. Движется водомерка, широко расставив две пары длинных и тонких ног, — среднюю и заднюю. Более короткие передние ноги используются для удержания добычи. Последние исследования показали, что передние ноги являются «двигателем» , обеспечивающим изменение скорости, а остальные 4 ноги — лишь опорой.
Источник: Википедия
Пользователь удален Мастер (2169) 15 лет назад
на концах их лапок вода прогинается вниз соответсвенно возникает сила поверхностного натяжения направленя вверх посколько еты силы уравновешывают одна одную водомерка плавает
Sezzzz Ученик (118) 15 лет назад
У них ещё лапки жиром как бы намазаны-вот они на воде и держутся и согласен с другими ответами!!!!
любитель Гуру (3692) 15 лет назад
Милая - в школу ходила? Засчет- повехностного натяжения жидкости, в классе 6-7 помоему.
РОшАНВысший разум (103789) 15 лет назад
Ага я вижу что вы со мной вместе ходили...пишем обои с ошибками..)))
любитель Гуру (3692) у меня проблемы с( клавой) , за комп. я сел буквально полгода назад и курсы не оканчивал. Приходится доходить до всего самому - может поможешь?
Ок..запросто ..будем учить друг друга..)))
любитель Гуру (3692) Спасибо, очень рад обретению грамотного знакомого. Ура-ура!!!
Я девочка а не мальчич..((
любитель Гуру (3692) Я понял , что ты не пацан, а прекрасная девушка. Под словом друг может быть кто угодно.
Люда Торгулова Профи (555) 15 лет назад
Они лёгкие и у них на ножках не промокаемые волоски
Источник: Инцеклопедия
Женька Мастер (1113) 7 лет назад
Только вчера с ребенком учили, ноги водомерок покрыты слоем жира. Учебник по окружающему миру 4 класс
Похожие вопросы