Top.Mail.Ru
Ответы

Новый Завет отменил Ветхий?

Я заметила что у многих разные мнения на этот счет. Есть люди, которые считают что Иисус отменил Ветхий Завет и мы живем только по Новому, но не противоречит ли это Его словам? Иисус говорил, "не нарушить пришел Я, но исполнить." (от Матфея, 5:17). При этом в Новом Завете мы видим что всякое мясо освятили, обрезание больше не нужно, клясться именем Бога запрещено, "око за око" больше нет, многоженство запрещено(Слава Богу) и т.д. Может кто объяснить как это должно сходиться со словами Спасителя? Я сама стараюсь жить по Новому Завету, ибо Богом оно было дано, но не логичнее было бы еще тогда, Моисею, именно это Откровение передать? Зачем сначала Бог был более жестче и строже, а потом стал милосерднее?

Дополнен

Пока никто не понял к чему я, поэтому дополняю: Почему Бог сначала был строже, а потом стал милосерднее? И почему некоторые моменты Ветхого были отменены в Новом? Почему нельзя было сразу отправить Новый Завет?

По дате
По рейтингу
Оракул

Господь Иисус Христос ИСПОЛНИЛ Ветхий Завет и поэтому Бог заключил с верующими в Отца, и Сына и Святаго Духа Новый Завет. То есть Ветхий Завет исполнен.

Мыслитель

Нет конечно. Ветхий завет как его называют не совсем правильно.
Правильней говорить Еврейско Арамейске Писания.
Упразднено было только поклонение. Потому что поклонение до появления Иисуса на земле,готовило верных служителей Бога к принятию миссии, то есть Иисуса Христа. Поэтому в Библии сказано что Старый Завет был путеводителем ведущий Христу. Когда Иисус пришел и исполнил все что было о нем сказано ранее, Иисус в последний день своей жизни когда он отмечал со своими ученикамои праздник Пасха, ввел вечерю воспоминания его смерти и послдователи его должны были каждый год именно в этот день отмечать Вечерю Воспомонание его смерти. о ест поклонени которое было раньше ,но уже выполнило свою миссию и поэтому иисус заключил со своими учениками другое соглшение. Поэтому называжт Новый Завет, хотя правильнейговорить Христианско Греческие Писния!

Мудрец

Иисус исполнил ветхий завет. Ведь завет это по сути договор. Иегова заключил договор с Авраамом, что от него произойдет Христос. И вот когда Христос пришел, то договор стал исполненным. Теперь Христос заключил новый ДОГОВОР. Договор на царство.
Но это не значит что так называемый "Ветхий Завет" больше не нужен. В нем очень много полезного. В нем описаны отношения Иеговы с людьми в общем и с Израильтянами в частности. И многое другое.

Просветленный

Не зная Ветхого, не поймешь Нового Завета!!!

Искусственный Интеллект

Ветхий Завет не отменен, а обрёл во Христе свою полноту. Тем не менее в ветхозаветных книгах есть и максимы, которые актуальны во все времена. Например, Христос подтвердил актуальность нравственных ветхозаветных заповедей.