Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Избирательность в радиоприемных устройствах

Scrooge McDuck Ученик (213), открыт 4 недели назад
Объясните на простом языке, что такое избирательность по соседнему каналу, по зеркальному каналу и по промежуточной частоте
4 ответа
Сонная хрень Искусственный Интеллект (321351) 4 недели назад
В двух словах не объяснить, так как это связано с разными типами приёмников и от этого зависит какие каналы помимо рабочего могут пролезть, к примеру из-за особенностей смешения в гетеродинных или ппп. Так что эти темы нужно курить отдельно.
Scrooge McDuckУченик (213) 4 недели назад
ну допустим в супергетеродинном приемнике
Scrooge McDuck, Избирательность по соседнему каналу - это параметр приемника, характеризующий подавление входных мешающих сигналов, расположенных на частотах соседних каналов приема.
Krab BarkИскусственный Интеллект (286989) 4 недели назад
Точнее, я неточно выразился. Зеркальная помеха - это не сумма и не разность, а именно вторая частота, которая может приниматься одновременно с нужной.
E1 Оракул (73748) 4 недели назад
по соседнему каналу- это подавление на частоте плюс минус n гц.
по зеркальному- частота настройки плюс удвоенная первая ПЧ.
ПЧ- подавление сигнала на частоте ПЧ
Вольный ветер Искусственный Интеллект (313191) 4 недели назад
Нет возможности раскрыть целую тему в одном ответе, ищи рефераты на эту тему, как правило это минимум 10 печатных листов.....Ну и для понимания сего документа, надо предварительно иметь какие то начальные знания по радио приему....
Аркаша Высший разум (565882) 4 недели назад
На пальцах не выйдет !
В двух словах : избирательность приёмника – способность приёмника отстроится от помехи отличающейся от частоты настройки на двойную ширину пропускания тракта ПЧ. А ширина ПЧ для обычного АМ приёмника 15-25 кГц , FM приёмника 50-100 кГц , телевизионного под 6-10 МГц. Связного 3-5 кГц. Это определяется задачами пропускной способности реального модулятора. Если в FM диапазоне он должен воспроизводиит симфоническую музыку (да ещё и в стерео !) то для связного достаточно лишь разборчивости речи.

Так настроившись на частоту 90,0 МГц посредством ширины расстройки фильтров ПЧ смотрят на сколько дБ сигнал будет ослаблен 90,0 ± 0,2 МГц. Если другая станция работает на частоте 89,8 или 90,2 МГц , то она уже не помешает приёму.
Это касается "соседнего" канала и определяется практически только "остротой" фильтров тракта ПЧ.

А вот зеркальный канал (существует лишь в гетеродинах) это ложный канал приёма на удвоенную частоту разницы f приёма f гетеродина. Допустим ты принимаешь частоту 90 МГц. При промежуточной частоте 10,7 (для простоты примем просто 10) частота гетеродина может быть либо 80 , либо 100 МГц. В обоих случаях ты получишь требуемую ПЧ = 10 МГц. Пусть у нас она 100 МГц.
Итак : принимаем 90 , гетеродин 100 , промежуточная 10. Однако с таким раскладом окажется , что приёмник принимает не только 90 МГц , но ровно с таким же успехом ещё и частоту 110 МГц. Причём ровно с таким же успехом !
Запомни : у супергетеродинного приёмника есть две частоты приёма : [f гетеродина + f ПЧ] и [f гетеродина – f ПЧ]. Бз входного преселектора они равнозначны.10,7 ПЧ выбрана не случайно. Начиная с 87 МГц с разницей в 10,7 МГц зеркалка уже выйдет за рамки края диапазона 108 МГц и приёмник будет работать практически без преселектора.
Ну а бороться с зеркалкой можно лишь входными перестраиваемыми контурами. При высокой ПЧ от них большой добротности не потребуется .. https://studfile.net/preview/3214948/
Вот реальная схема УВЧ+гетеродин очень хорошего УКВ пиёмника . Три варикапа сверху – мощный перестраиваемый фильтр входного УВЧ , который и осуществляет преселекцию ..
Похожие вопросы