Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как оспорить решение врачебной комисси по инвалидности

Вероника Згонникова G Ученик (99), на голосовании 1 неделю назад
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у дедушки 3я группы инвалидности, но при этом у него паралич руки, в интернете написано, что при параличе конечностей дают 2ую группу. Когда-то были попытки оспорить решение врачебной комиссии, но все было безуспешно, давали только 3ю группу. Как обжаловать решение комиссии? Может есть закон, по которому они не имеют право давать 3ю группу?
Голосование за лучший ответ
Андрей Мыслитель (6659) 1 месяц назад
Оспорить решение врачебной комиссии по инвалидности можно в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

Получите письменное решение комиссии. Если вы не согласны с решением, попросите выдать вам копию решения комиссии в письменном виде. Это будет служить основанием для обжалования.

Обратитесь в вышестоящую инстанцию. Вы можете обратиться в федеральное бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) или в суд. В первом случае вы можете подать заявление о пересмотре решения в течение 30 дней после получения решения комиссии. В суде вы можете оспорить решение комиссии и потребовать проведения повторной экспертизы.

Подготовьте документы. При обращении в вышестоящие инстанции или суд вам потребуется предоставить медицинские документы, подтверждающие состояние здоровья вашего дедушки, а также копии решений предыдущих комиссий.

Подайте заявление. В заявлении укажите причины, по которым вы считаете решение комиссии неправильным, и приложите необходимые документы.

Участвуйте в процессе. Если ваше заявление будет принято к рассмотрению, вас пригласят на заседание, где вы сможете высказать свою позицию и представить дополнительные доказательства.

Дождитесь решения. После рассмотрения заявления вы получите решение вышестоящей инстанции или суда. Если решение будет в вашу пользу, группа инвалидности может быть изменена.

Важно помнить, что процесс обжалования решения врачебной комиссии может занять некоторое время и потребует усилий. Однако, если вы уверены в том, что решение было несправедливым, стоит попробовать его оспорить.

Также стоит учесть, что критерии определения группы инвалидности могут меняться со временем, поэтому важно следить за изменениями в законодательстве и медицинской практике.
Вероника Згонникова GУченик (99) 1 месяц назад
Благодарю за информацию
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (107193) 1 месяц назад
Инвалид вправе обратиться в экспертное учреждение, заключение которого подтвердит наличие факторов, позволяющих определить 2 группу. После этого знакомиться с материалом, на основании которого МСЭ назначило 3 группу. После этого, либо обращаетесь в суд с иском, учитывая, что срок исковой давности - 3 месяца, или с заявлением в СКР.
Серж Бешеный Мастер (1788) 1 месяц назад
Не всё так просто, как некоторым тут кажется. В интернете много чего пишут, но порой писана чушь или теми кто с этим не сталкивался. Во первых с начало получите документацию на руки выводов МСЭК - вашей комиссии, и выводов из за чего дали 3ю группу - иски по медицине не так просты и зачастую влекут сложности по времени ( для этого надо писать заявление за деда и нотариально - лучше сразу оформить нотариально документ о возможности вам писать ходатайства - заявления и другие документы из за здоровья деда и его состояния, а так же с правом подписи этих доков и подачи в прокуратуру и в суд по медицинским делам ), и более этого, сбор документации вам отнимет много времени - хотя по медицинским искам к мед. организациям доказывать должны они, а не вы! Во вторых Вам придётся оформлять нотариально доверенность, что бы от лица вашего дедушки собирать документы и подавать в суд, при этом вам придётся скорее всего хорошего юриста имеющего хорошие знания по мед. искам, или же иметь хорошего консультанта юриста в суде имеющего знания по медицине и по законам о медицине. При этом, на начальном этапе выяснить диагноз по которому дали 3ю группу, и сходить консультироваться о перспективах иска и вообще получить консультацию врача с научным званием, добиться дообследования с хорошими выводами областной больницы, либо выводов каких либо научных учреждений. По искам о неправильных выводах срок в три месяца не ограничен и более этого срока - при этом, может наступить ухудшения, или неправильно поставленный диагноз - тогда можно подавать и более трёх лет - здоровье такая штука не постоянная, и с возрастом тем более. Более этого, при обращении в прокуратуру - прокурор может подать иск сам и выступить на стороне инвалида, либо лица страдающего серьёзным мед. заболеванием - учитывая даже, что рука парализована. Надо смотреть какой паралич ( диагноз ) поставлен Деду - может поставлен частичный и лёгкой степени. Для более подробного ответа надо описывать какие диагнозы, какой формы, подробные обстоятельства ваших действий и т.п. ( не нарушая тайну диагнозов и непублично ). Более этого - обязаны предоставить документ соответствующей формы, где указать ваше право на обжалование - где и как, в том числе знайте, что эти дела могут решаться через прокуратуру, а не только в суде!
TikiTaki Мастер (1789) 1 месяц назад
Для обжалования решения врачебной комиссии по установлению группы инвалидности, необходимо подать жалобу в Главное бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) вашего региона. Если решение Главного бюро вас не устроит, можно обратиться в Федеральное бюро МСЭ. В случае неудовлетворительного результата, вы имеете право подать иск в суд.

Основные нормативные акты:
  • Федеральный закон № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Документ определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в РФ и закрепляет систему гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер. Цель закона - обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод.
  • Приказ Минтруда РФ № 585н от 27 августа 2019 года. Документ с изменениями был утверждён приказами Минтруда России от 19 января 2021 года № 17н и от 6 октября 2021 года № 680н. В нём указаны классификации и критерии, актуальные при осуществлении медико-социальной экспертизы (МСЭ) федеральными государственными учреждениями.
  • Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения РФ от 31 января 2019 года № 52н/35н «Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы». Документ утвердил перечень медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы.
  • Постановление Правительства РФ от 5 апреля 2022 года № 588 «О признании лица инвалидом». Утверждает правила, определяющие порядок и условия признания лица инвалидом.
сергей володин Оракул (62066) 1 месяц назад
3 группа инвалидности относится к категории «умеренная степень ограничения физической и/или психической активности». Это значит, что люди с заболеваниями, относящимися к данной группе, имеют более серьезные ограничения в функционировании, по сравнению с инвалидами, относящимися к группам 1 и 2.
Нормальный Оракул (77160) 1 месяц назад
Надеюсь у деда не правая рука парализована и он может зиговать.
Похожие вопросы