Как бы так помягче сказать, вся проблема в том, что с одной стороны работодатели чаще всего не хотят упускать свою прибыль, а с другой стороны сотрудники тоже, в свою очередь, часто не хотят работать, поскольку им с этого особых преференций не будет, так вот и живём в таком мире, ничего с этим не поделать, чтобы что-то изменить, нужно создавать профсоюзы, да и в целом много, чего менять, сами понимаете, никто этого делать не будет, могу сказать, как делаю лично я в своей небольшой команде, чтобы каждого человека лично не контролировать и не спрашивать постоянно, то просто изначально ставится всем Kickidler
https://www.kickidler.com/ru/info/uchet-rabochego-vremeni.html для того, чтобы отслеживать работоспособность человека, если вижу, что никаких проблем нет, то никогда не жалею хороших премиальных, большая часть команды со мной уже долгое время и никто не собирается уходить, поскольку реально даю по потолку цен, остальных людей приходится отсеивать, пока что это самый удобный метод, который у меня был