Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Содержатся ли алкалоиды опиума в семенах мака?

Анна Фенникова Ученик (96), на голосовании 2 дня назад
ДИЗКЛЕЙМЕР: Спрашиваю не для наркомании, а из-за интереса и общего саморазвития.

  1. Все ли сорта мака могут производить опиаты (даже в очень малых количествах)? Во всех ли сортах в семенах могут присутствовать опиаты?
  2. Опиаты содержатся именно в самих семенах или могут содержаться на их поверхности (в результате недостаточной обработки, например)?
  3. Содержатся ли опиаты в кондитерских сортах мака?


Такие вопросы из-за того что где-то в интернете пишут, что опиаты есть в самих семенах мака, а где-то что они присутствуют лишь на поверхности семян, а сами семена их не содержат.
Ещё были репортажи про то как водитель съел булочку с маком и его тест на содержания метаболитов морфина в моче оказался положительным. Из-за этого и вопросы про кондитерский мак и его сорта.
Голосование за лучший ответ
Аслан Местников Профи (780) 1 месяц назад
Да, в семенах мака содержатся алкалоиды опиума, такие как морфин, кодеин и тебаин. Эти вещества могут оказывать фармакологическое действие и могут быть обнаружены в биологических образцах.
Андрей Супрунов Мыслитель (8344) 1 месяц назад
Нет конечно, просто запрещальщики в российской власти отличаются тупостью и необразованностью, но умеют разворовывать страну,
Артем Меринов Мастер (1032) 1 месяц назад
Постараюсь ответить на вопросы подробно.

Содержатся ли алкалоиды опиума в семенах мака?
Алкалоиды опиума, такие как морфин и кодеин, в основном содержатся в соке незрелых головок мака (Papaver somniferum), а не в самих семенах. Однако семена мака могут содержать следы опиатов на их поверхности из-за контакта с соком во время сбора и обработки.

Все ли сорта мака могут производить опиаты (даже в очень малых количествах)?
Не все сорта мака производят опиаты в значительных количествах. Только определённые сорта, такие как Papaver somniferum, известны своей способностью продуцировать опиаты. Другие виды мака, используемые в декоративных целях или для производства пищевых продуктов, обычно не содержат значительных количеств опиатов.

Во всех ли сортах в семенах могут присутствовать опиаты?
Не все сорта мака содержат опиаты в семенах. Те, что используются в кулинарии, обычно содержат минимальные следы опиатов, если они вообще присутствуют. Основное присутствие опиатов в семенах обусловлено внешним загрязнением.

Опиаты содержатся именно в самих семенах или могут содержаться на их поверхности (в результате недостаточной обработки, например)?
Опиаты обычно присутствуют на поверхности семян, а не внутри них. Это происходит из-за контакта семян с млечным соком растения во время сбора и обработки. Тщательная очистка и промывка семян могут значительно снизить уровень опиатов.

Содержатся ли опиаты в кондитерских сортах мака?
Кондитерские сорта мака могут содержать следы опиатов на поверхности семян, но уровни этих веществ обычно очень низкие. Тем не менее, есть случаи, когда потребление больших количеств кондитерского мака может привести к положительным тестам на наркотики, как это произошло с водителем, съевшим булочку с маком.
Похожие вопросы