Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Прошел через торговый зал магазина и вышел через кассы быстрым шагом. Из-за этого охранник заподозрил меня в воровстве.

qwerty Мастер (2443), закрыт 10 месяцев назад
Попросил показать содержимое сумки, я отказался, сказал, давайте по камерам проверим. Он посмотрел по камерам, убедился, что я ничего не взял и отпустил меня. Имел ли право охранник так поступать? Что бы делал на моем месте юридически грамотный человек?
Лучший ответ
Denis Korkunov Мастер (1028) 10 месяцев назад
Если не идти на лишний и не нужный конфликт — то поступайте так, как и поступили.
Если охранник не уверен в том, что человек причастен к краже, то ему лучше не задерживать такого человека, иначе могут быть последствия в виде привлечения к ответственности за незаконное лишение свободы.
Ходить и что-то смотреть по камерам вы не обязаны. Если не отпускает — требуйте вызвать полицию, или вызывайте сами.
qwertyМастер (2443) 10 месяцев назад
То есть, если не хочу что-то смотреть по камерам, то вызывать полицию? Он своим телом помешал мне выйти из магазина. Имел ли он право на это? Если бы я достал телефон и начал его снимать, это как-то подействовало бы?
Denis Korkunov Мастер (1028) qwerty, задерживать без оснований не имеет права. В последствии к нему может быть заявлен гражданский иск о возмещении морального и материального ущерба. Охранник, как и любой другой гражданин, имеет право задержать правонарушителя и передать его в кратчайшие сроки правоохранительным органам, иных сверхполномочий не имеет. Просто предупредить можно его, что будете вызывать полицию и заявлять на него по поводу незаконного лишения свободы.
Остальные ответы
Сварог Искусственный Интеллект (150899) 10 месяцев назад
То же самое.Охранник-это частная фирма и прав на обыск они не имеют.В случае подозрений могут попросить,чтоб ты добровольно предоставил содержимое сумки к досмотру.Если отказываешься,то или смотрят камеры и отпускают,или смотрят камеры и, если по камерам видно,что ты что-то украл,то задерживают и вызывают ментов.
То есть, получается, они имеют право задерживать на основании просто быстрого шага?
Сварог Искусственный Интеллект (150899) qwerty, это не задержание в юридическом смысле.
esmeralda Искусственный Интеллект (329991) 10 месяцев назад
ну показал бы сумку,что здесь такого?
Кому как.
Похожие вопросы