Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто такие рациональные патриоты России?

yoz Ученик (110), закрыт 3 недели назад
Кто такие рациональные патриоты России?
Лучший ответ
Федор Конев Ученик (153) 3 недели назад
Если при телефонном разговоре с одним абонентом у вас чудесным образом на счету будут прибывать деньги, а с другим нет, вы незаметно для себя с первым будете больше говорить, чем со вторым. Такова человеческая природа, между «хорошо» и «хорошо плюс», он тянется к плюсу.
Представим двух людей. Один любит страну, и плюс она источник его социального статуса и материальных благ. Если страна утратит свою независимость, человек в лучшем случае становится никем, а в худшем может лишиться свободы и даже жизни.
Другой тоже любит страну, но источником его социального статуса и благополучия являются его знания, руки, таланты и прочее. Если страна утратит свою независимость, для него ничего не изменится, как не меняется для эмигранта, уезжающего жить в другую страну.
Кому гарантированы неприемлемые потери в случае утраты государством независимости, тот рациональный патриот. У кого таких потерь не прослеживается, тот эмоциональный патриот.
Рациональные патриоты по сравнению с эмоциональными эффективнее заботятся о стране и энергичнее ее защищают при возникновении опасности по той же причине, по какой хозяин завода эффективнее заботится о своем производстве, чем это делают фанаты заводской продукции.
Политическая элита во все века была самым большим патриотом. Ее не нужно побуждать отстаивать независимость государства, как вас не нужно побуждать защищать свою собственность.
Самым большим рациональным патриотом сегодня является тот, у кого от независимости России зависит ВСЁ. В эту категорию попадает Путин и Ко.
На втором месте те, чья карьера и/или бизнес намертво привязаны к сегодняшней России.
Кто любит Россию, но лично ничего не теряет от ее поражения, максимум, ему будет эмоционально неприятно, что цвет флага стал другой, а во власти новые лица, тот эмоциональный патриот. Он как делал то, что сейчас делает при этой власти, так будет это делать при другой.
До 2024 года в России было два вида рациональных патриотов: большие политики и крупный бизнес. В 2024 появился третий вид, идейный — сторонники изложенной в книге «Аморизм» идеи (спойлерить не буду, кому интересно, найдете в сети, скачивается бесплатно, автор анонимен).
Делает их рациональными патриотами тот факт, что главная их цель достигается только при условии, что Россия остается сильной и независимой, в ее дела никто не может вмешаться.
Я читал эту книгу. Не могу заявить себя сторонником изложенных там мыслей. Но фокус в том, что и против сказать нечего. Единственное мое «против» сводится к эмоциям. Многое там логически верно, придраться не к чему, но оно сильно противоречит моим привычным взглядам.
Я никогда не задумывался на тему, а действительно ли истина есть то, что я считаю истиной? Теперь задумался… И пока завис. Пока могу только зафиксировать, что со мной происходит то, чего я вчера допустить не мог. Вчера я больше склонялся на сторону Запада и против «рашки». А сегодня я не могу Россию назвать рашкой. И убедила меня в том не пропаганда (я о ней невысокого мнения), а необычные мысли странной книги. Возможно, одним рациональным патриотом станет больше.
Федор Конев
независимый журналист
Артур АГуру (4012) 3 недели назад
Путин не патриот.
Он ухудшает жизнь коренного населения.
Завозит иностранцев.
Начал несколько войн, которые дорого обошлись русским.
Патриот не станет из-за своего каприза приводить в своë отечество войну.

И не рисковал он при смене флага. По двум причинам. Во-первых, кроме Китая ни кто не не имел территортальных претензий к РФ, а значит флаг смениться не мог. Во-вторых, он со своими миллиардами легко устроится в любом хорошем месте планеты.
Федор Конев Ученик (153) Артур А, Вы статью читали? Как думаете, кто больше ориентирован защищать страну, тот, у кого от ее сохранения его свобода и жизнь зависит, или тот, у кого ничего не изменится от потери страны?
Сергей МожаровскийПросветленный (23393) 3 недели назад
Какой же вы журналист, если включаете Путина и Ко в рациональные патриоты??? Путин видит Россию так - "Это моя корова и я её дою!" И не прочь доить ещё и Украину. Но к сожаления, про его восприятие на 100% можно сказать так: "Чтобы повысить эффективность, надо больше доить и реже кормить". Я ещё могу понять, почему он не вкладывается в экономику, в промышленность - управляющие крупных предприятий будут его конкурентами за трон. Но почему он не отменил ЕГЭ, загубил систему образования, здравоохранения, опустил науку, авиапром, всё в угоду строительства трубопроводов и мостов? Я думаю, для рационального патриота, он просто не достаточно умён и слишком жаден. И "друзья" ему под стать. А правит он до сих пор только потому, что выгоден Западным "элитам" - держит РФ в статусе сырьевого придатка
Федор Конев Ученик (153) Сергей Можаровский, Вас тоже прошу ответить на вопрос, чтобы диалог был не срачем, а содержательным и конструктивным. Вопрос: кто больше ориентирован защищать страну, тот, у кого от ее сохранения зависит его благополучие, свобода и жизнь? Или тот, у кого ничего не изменится от потери страны своей независимости? Ответите, и на базе Вашего ответа рассмотрим, кто больше патриот, а кто меньше, а кто вообще не патриот, а дурак или еще хуже, цветное мясо (по аналогии с пушечным) используемое кем-то...
Остальные ответы
Tāmati Wāka Nene Оракул (57069) 3 недели назад
это миф
нет таких
Maribel HearnГуру (4872) 3 недели назад
А кто в Буче наводил порядок?
Maribel Hearn Гуру (4872) 3 недели назад
Те, кто против большевизма
Сергей Князьков Просветленный (21346) 3 недели назад
это когда человек является патриотом, но то какой страны, зависит от коньюнктуры рынка
Алексей Гурьянов Искусственный Интеллект (216110) 3 недели назад
Рациональные-в годину тяжких, военных испытаний не оставят Родину в беде. Но в мирное время его приверженцы принимают решение - встать на защиту своей страны, или не встать, в зависимости от того, права или не права его страна в возникшем конфликте, гордятся они своей страной или, наоборот, стыдятся её. Рациональный патриот в оценке своей страны руководствуется не субъективным лозунгом "моя Родина права...", а чувством справедливости, законности и не остановится перед осуждением, критикой Родины. Критикуя недостатки своей страны, рациональный патриот считает, что способствует положительному имиджу страны в глазах мировой общественности. Но на самом деле, своей критикой они дают дополнительный материал для дискредитации его страны недругами. В пропагандистской войне недружественные СМИ умалчивают положительные качества противной страны, и выпячивают отрицательные, в том числе, опираясь на критический материал, преподносимый рациональными патриотами этой страны, отчего их нападки кажутся объективными и тем убедительнее
Виктор Гюго: "Позорить своё отечество - значит предавать его", особенно в условиях информационной войны.
К таким патриотам определение "квасной" не применимо, и их чувство справедливости работает не на пользу Родине, совпадая, в какой-то мере, с действиями антипатриотов наруку врагу.
http://samlib.ru/z/zejskij_wiktor_afanasxewich/likbezhtml.shtml
Сергей Можаровский Просветленный (23393) 3 недели назад
Раньше Сталин был рациональным патриотом России. А сегодня рациональные патриоты России - это Западные "элиты", которые юзают Россию как сырьевой придаток, и с помощью компании Путина уничтожают экономический потенциал России и Украины, столкнув их в пропасть войны. Потом они планируют скупить остатки руин за копейки.
Росица Иванов Просветленный (30942) 3 недели назад
Люди, которые считают, что политика Путина (в частности, т. н. СВО) вредит интересам российского народа.
Похожие вопросы