Spectator
Оракул
(82159)
11 месяцев назад
Да, карта должна решить проблему - gt 730 не умеет в кодирование/декодирование современных форматов H.264, H.265 (он же HEVC), поэтому очевидно это все выполняется сейчас на процессоре, тогда как у gtx 1650 с этим проблем нет.
Касаемо воспроизведения 8К - если это делать без аппаратного ускорения, то бишь на процессоре, то даже мой современный 16 поточный ryzen 7 5700x улетает сразу в 100% нагрузки и воспроизведение при этом далеко не идеально плавное. А с аппаратным ускорением он вообще не нагружен.
один из васУченик (118)
11 месяцев назад
Спасибо за подробный ответ!
С видеокартой понятно. Но есть сомнение относительно процессора. Читал где-то, что он также должен поддерживать ряд протоколов и инструкций, и модели старых генераций просто не позволят задействовать ускорение.
Morpheús
Оракул
(51039)
11 месяцев назад
1650 не стоит брать в принципе. Даже на релизе карточка уже была впритык.
1060/6 и E3-1270-v3 - оптимальный в твоем случае набор для апгрейда системы.
В 10-15к уложишься гарантированно.
один из васУченик (118)
11 месяцев назад
Пишешь ребусами - я же не сборщик. Через Яндекс разобрался.
Сейчас всё предложенное вышло с продаж, только на вторичке можно достать. А я привык брать официально, с гарантией. И винда официальная, восьмерка (при смене проца вдобавок слетит лицензия).
Короче, теоретически предложение интересное, но для меня не вариант.
---------------------------------
МАТ. ПЛАТА - MSI B85-G43 GAMING (сокет LGA 1150, чипсет Intel B85, слот PCI-E 3.0 x16).
ПРОЦЕССОР - Intel Core i5-4460 (4 ядра 3200 МГц, L1 256 КБ, L2 1 Мб, L3 6 МБ, архитектура Haswell 2013, 4 потока).
ОЗУ - 2х8 ГБ 1600 МГц DDR3.
ВИДЕОКАРТА - NVIDIA GeForce GT 740 (видеопроцессор 1006 МГц, память 2 ГБ GDDR5 5000 МГц, 128 бит).
МОНИТОР - ASUS VA24 (24'', FHD 1920x1080, 60 (75) Гц).
ДИСК - SATA SSD 256 ГБ.
Описание проблемы
-----------------------------
Основное назначение системы - просмотр и несложный монтаж видео (подрезка/склейка). Работа с тяжелыми UHD видео затруднена: 4K 30 FPS - просмотр тянет, обработка с трудом; 4K 60 FPS - при обработке стоИт, просмотр с трудом, дергается или рассыпается на пиксели (смотря чем и как закодировано и от используемых видеоплееров); 8K - просто черный экран (редко отдельные видео с лагами идут через KMPlayer).
*используется последний пакет кодеков K-Lite Mega Codec Pack, из софта - Windows Media Player, KMPlayer, PotPlayer; VirtualDub, SolveigMM Video Splitter, Adobe Premiere CS6.
Видеокарта у меня слабая. НО! Анализ поведения системы посредством AIDA 64 при работе с тяжелыми видео показал, что и эта, невысокая, мощность моей видеокарты практически НЕ задействована - максимальная загрузка от силы 20-30%. В то же время процессор грузится по полной - под 100%. Очевидно, у меня НЕ РАБОТАЕТ АППАРАТНОЕ УСКОРЕНИЕ, которое в моем случае было бы очень кстати.
Понятно, что при выводе видео высокого UHD разрешения на FHD монитор идет повышенная нагрузка на процессор, мощность которого расходуется на конвертирование и пересчет из UHD-картинки в FHD. Но аппаратное ускорение позволило бы мне разгрузить систему, перекинув часть нагрузки на видеокарту. А этого ускорения, как показали тесты, нет... Предполагаю, что ускорение не поддерживается именно видеокартой, на программном уровне - драйвер, устаревшие инструкции, неподдерживаемые протоколы и т.п. И, возможно, замена видеокарты на более современную и производительную (типа NVIDIA GeForce GTX 1650) решит проблему ускорения. НО! есть мнение, что ВСЁ железо в системе должно поддерживать современные инструкции и протоколы - и процессор, и материнка - и без общесистемного апгрейда не обойтись... Поэтому хочется услышать мнение специалистов по этому поводу.
Вопрос
----------
Поможет ли замена моей старой видеокарты NVIDIA GeForce GT 740 на более продвинутую GTX 1650 "разбудить" аппаратное ускорение при воспроизведении и обработке Ultra HD, частично разгрузив процессор, либо это будет бесполезная трата средств?
*комп используется только для видео и аудио - не игры, не 3D-моделирование и другие сложные трехмерные задачи. Поэтому вопрос для меня важен. Купишь, не пойдет - и всё, пустышка... Заменить монитор на 4К (чтобы разгрузить процессор) или заменить процессор или всю систему для меня не вариант - не предлагать.