Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Поможет ли апгрейд видеокарты решить проблему аппаратного ускорения при работе с Ultra HD видео на старой системе?

один из вас Ученик (118), закрыт 10 месяцев назад
Конфигурация системы
---------------------------------
МАТ. ПЛАТА - MSI B85-G43 GAMING (сокет LGA 1150, чипсет Intel B85, слот PCI-E 3.0 x16).
ПРОЦЕССОР - Intel Core i5-4460 (4 ядра 3200 МГц, L1 256 КБ, L2 1 Мб, L3 6 МБ, архитектура Haswell 2013, 4 потока).
ОЗУ - 2х8 ГБ 1600 МГц DDR3.
ВИДЕОКАРТА - NVIDIA GeForce GT 740 (видеопроцессор 1006 МГц, память 2 ГБ GDDR5 5000 МГц, 128 бит).
МОНИТОР - ASUS VA24 (24'', FHD 1920x1080, 60 (75) Гц).
ДИСК - SATA SSD 256 ГБ.

Описание проблемы
-----------------------------
Основное назначение системы - просмотр и несложный монтаж видео (подрезка/склейка). Работа с тяжелыми UHD видео затруднена: 4K 30 FPS - просмотр тянет, обработка с трудом; 4K 60 FPS - при обработке стоИт, просмотр с трудом, дергается или рассыпается на пиксели (смотря чем и как закодировано и от используемых видеоплееров); 8K - просто черный экран (редко отдельные видео с лагами идут через KMPlayer).
*используется последний пакет кодеков K-Lite Mega Codec Pack, из софта - Windows Media Player, KMPlayer, PotPlayer; VirtualDub, SolveigMM Video Splitter, Adobe Premiere CS6.

Видеокарта у меня слабая. НО! Анализ поведения системы посредством AIDA 64 при работе с тяжелыми видео показал, что и эта, невысокая, мощность моей видеокарты практически НЕ задействована - максимальная загрузка от силы 20-30%. В то же время процессор грузится по полной - под 100%. Очевидно, у меня НЕ РАБОТАЕТ АППАРАТНОЕ УСКОРЕНИЕ, которое в моем случае было бы очень кстати.

Понятно, что при выводе видео высокого UHD разрешения на FHD монитор идет повышенная нагрузка на процессор, мощность которого расходуется на конвертирование и пересчет из UHD-картинки в FHD. Но аппаратное ускорение позволило бы мне разгрузить систему, перекинув часть нагрузки на видеокарту. А этого ускорения, как показали тесты, нет... Предполагаю, что ускорение не поддерживается именно видеокартой, на программном уровне - драйвер, устаревшие инструкции, неподдерживаемые протоколы и т.п. И, возможно, замена видеокарты на более современную и производительную (типа NVIDIA GeForce GTX 1650) решит проблему ускорения. НО! есть мнение, что ВСЁ железо в системе должно поддерживать современные инструкции и протоколы - и процессор, и материнка - и без общесистемного апгрейда не обойтись... Поэтому хочется услышать мнение специалистов по этому поводу.

Вопрос
----------
Поможет ли замена моей старой видеокарты NVIDIA GeForce GT 740 на более продвинутую GTX 1650 "разбудить" аппаратное ускорение при воспроизведении и обработке Ultra HD, частично разгрузив процессор, либо это будет бесполезная трата средств?

*комп используется только для видео и аудио - не игры, не 3D-моделирование и другие сложные трехмерные задачи. Поэтому вопрос для меня важен. Купишь, не пойдет - и всё, пустышка... Заменить монитор на 4К (чтобы разгрузить процессор) или заменить процессор или всю систему для меня не вариант - не предлагать.
Лучший ответ
Spectator Оракул (82159) 11 месяцев назад
Да, карта должна решить проблему - gt 730 не умеет в кодирование/декодирование современных форматов H.264, H.265 (он же HEVC), поэтому очевидно это все выполняется сейчас на процессоре, тогда как у gtx 1650 с этим проблем нет.

Касаемо воспроизведения 8К - если это делать без аппаратного ускорения, то бишь на процессоре, то даже мой современный 16 поточный ryzen 7 5700x улетает сразу в 100% нагрузки и воспроизведение при этом далеко не идеально плавное. А с аппаратным ускорением он вообще не нагружен.
один из васУченик (118) 11 месяцев назад
Спасибо за подробный ответ!
С видеокартой понятно. Но есть сомнение относительно процессора. Читал где-то, что он также должен поддерживать ряд протоколов и инструкций, и модели старых генераций просто не позволят задействовать ускорение.
Spectator Оракул (82159) один из вас, Не, с i5 4460 не должно быть никаких проблем с этим, это не настолько древний процессор. Те же инструкции SSE4.2 и AVX2, которые нужны актуальным версиям Premiere/Photoshop он поддерживает. Тут проблема в работоспособности некоторого ПО может быть из-за старой ОС, если какая-нибудь 7-ка вдруг стоит.
Остальные ответы
開始するには 最初は Мастер (1234) 11 месяцев назад
проц карту не раскроет
Поясни - будет, по-твоему, работать ускорение или нет (типа видюха по минимуму грузиться будет, а проц по-прежнему под 100%)?
開始するには 最初は Мастер (1234) скорее видюха на 100 будет, а проц на процентов 20
Сначала пишешь: "Процессор карту не раскроет", а потом: "Видюха на 100% будет, а проц на процентов 20" Это несовместимые и противоречащие друг другу ответы вообщето...
Константин Никитин Мастер (1388) 11 месяцев назад
Тут всё менять нужно, но сбалансировано
Тоесть по твоему мнению, замена видеокарты не поможет. Так?
Константин Никитин Мастер (1388) один из вас, "Видеокарта может помочь в воспроизведении в реальном времени, цветокоррекции и создании видеоэффектов", может помочь, но лучше соблюдать баланс
Morpheús Оракул (51039) 11 месяцев назад
1650 не стоит брать в принципе. Даже на релизе карточка уже была впритык.

1060/6 и E3-1270-v3 - оптимальный в твоем случае набор для апгрейда системы.
В 10-15к уложишься гарантированно.
Пишешь ребусами - я же не сборщик. Через Яндекс разобрался.
Сейчас всё предложенное вышло с продаж, только на вторичке можно достать. А я привык брать официально, с гарантией. И винда официальная, восьмерка (при смене проца вдобавок слетит лицензия).
Короче, теоретически предложение интересное, но для меня не вариант.
Morpheús Оракул (51039) один из вас, Брать новую карту с бюджетом менее 25к - это бред. LGA1150 давным давно утратил актуальность. Обновить его можно только со вторички.
андрей чек Мыслитель (9666) 11 месяцев назад
да . это несомненно улучшит систему .
но так же рекомендую и проц поменять на E3 1270 V3
но в идеале приобрести видеокарту 3050 .
Похожие вопросы