Соседи снизу винят нас в подтоплении. Прошу помочь разобраться в в данном обвинении. Подробности ниже.
Всем доброго времени! У нас сегодня возникла проблема: соседи снизу позвонили и сказали, что мы их подтапливаем с ванной комнаты - вода скапливается в их натяжных потолках (
это уже второе обвинение за время их проживания). Я все проверила - под ванной сухо, краны не текут, но вот труба с вентилями с центрального внутриквартирного водоснабжающего крана + к нему подведена подводка с краном для поступления воды в бачок унитаза покрыта каплями, стекающими вниз. Стекающие капли, сокрее всего впитываются в плохо цементированный участок после капремонта ( в 2006 г). Но... ранее (живем в таком доме с 1977 г) в наших совмещенных санузлах (ванная+ туалет) проблема конденсирования влаги на трубах была частой ( тоже неоднократно обращались с данной проблемой в ЖЭУ). И всегда ответ - конденсат. Причины (со слов слесарей)- жаркое время года + холодная подача воды или неисправная сантехника у кого-то из соседей сверху/снизу (протечка кранов, неисправность клапана перекрытия воды в сливном бачке и т.п.). Раньше конденсат испарялся естественным путём - потолки и стены подсыхали сами - с соседями никогда не было конфликтов. Да и натяжных потолков не было.
Теперь это модный и красивый интерьерный маневр, который создаёт некоторым другим соседям проблемы финансового характера.
Соседка потребовала мне вызвать аварийную бригаду (считает что это моя проблема, но я её понимаю). Вызвала - слесарь пришёл только через 2 часа. В итоге ничего не нашёл с нашей стороны - опять только конденсат.
Самой соседки дома не было на время прихода слесаря (ушла на работу), дома была её мама. При проверке подтопления в натяжных потолках - мы не заметили прогибов от скопления воды в натяжных потолках. Слесарь проверил также их центральную водоснабжающую трубу - она тоже была влажной. Слесарь объяснил, что это всё из-за конденсата и ушёл.
Через пару минут мне звонит сама соседка и неудовлетворённая таким раскладом , начинает опять меня обвинять в произошедшем подтопе и грозится подать заявление на создание комиссии с ЖЭУ с присутствием инженера. Считает, что мои трубы ее топят - и я должна ей возместить причинённый ущерб.
Я не понимаю, в чём я виновата -то ? Помогите понять кто всё-таки за такие ситуации несёт ответственность.
Извините за длинный текст.
Поговорите с соседями. Объясните им следующее:
Если их подтопляет - пускай обращаются в управляющую компанию (именно они, а не Вы).
Пускай запрашивают техника-инженера, который проведет осмотр подтопления и составит акт в присутствии Ваших соседей, Вас и свидетелей.
В акте должно быть указано о факте подтопления, указаны причины подтопления и виновник подтопления. Дальше действовать исходя из акта. На всякий случай - все сфотографируйте - место подтопления, акт. Акт можно обжаловать, в том числе в суде.Затребовать экспертизу.
Надо вызывать комиссию из УК и составлять акт о заливе
А уж кто заливает - пусть решает экспертиза
Вы о проблеме по идее не знаете, знают - они. Поэтому они и вызывают
А за чем так много писать? Сторона пострадавшая от затопления обращается в Управляющую компанию или ТСЖ (в зависимости от формы управления многоквартирным домом) для получения Акта о затоплении. В этим актом подтверждается затопление, причины затопления и виновник в затоплении. Пока такой Акт не получен или Вы не определены виновником, может слать соседей по известной дороге. Можете проявить порядочность. Проверить у себя состояние сантехники и если течь не обнаружили, уведомить этих соседей. И ограничить этим общение с ними
если ОНИ так считают - пусть вызывают аварийкку,
и пусть специалисты разбираются, что там где течет(
обследовать вашу квартиру специалисты тоже будут, и вы ОБЯЗАНЫ обеспечить им доступ)
Искать утечку и если это конденсат слать соседку на три буквы - в суд. Пусть делают экспертизу.