Монитор не реагирует на включение компьютера
Выключил утром комп, пошёл на работу, вернулся, нажимаю кнопку включения на корпусе, запускаются вентиляторы, свич издал писк, но монитор не включился. Хотя на мониторе индикатор мигает, но мигает он так же как и со включённым компом - то есть он не "видит" что компьютер включился.
Думаю - ладно, сдох монитор, хорошо что от друга остался монитор. Подключаю его, он включился, индикатор из жёлтого стал зеленым, показал настройки цветов, а потом высветилось окно "монитор гоинг ту слип" и индикатор снова жёлтый, режима ожидания. При последующих включениях он не выходил из режима ожидания и индикатор не менял свет.
Мой монитор подключён на прямую к видеокарте через HDMI, друга монитор я подключил к материнской плате через VGA.
В чём проблема?
Изменено: только что нажал на кнопку включения и мой монитор ожил, а второй всё ещё не отвечает. Я конечно рад, что что-то в компе не сдохло окончательно, но это явный звоночек, что смерть близка. Вот почему это может произойти? Мать может своё изжила? Или блок питания?

Рабочий подключён в видеокарту (синий кружок) на фото видно, что монитор работает в левом углу.
Не рабочий через вэ гэ а подключён в мать (зелёный кружок), но он пишет что vga no signal и уходит в сон (его чуттчуть тоже видно перед рабочим монитором.
Следовательно мать не дает сигнал через встроенную.
возможно провод воткнут не в тот разъём например в материнскую плату а не в видеокарту или наоборот если пк запускается на встройке