Как научиться общаться с людьми?
Такая проблема в том,что я хорошо формулирую мысли в письменной форме,а в устной не могу,раньше я думала,что я социофоб,и из-за этого проблемы ,но оказывается мне просто нечего сказать,мысли путаются.
Я многим нравлюсь а интернете,представляюсь как оригинальный собеседник,но почему же я диалог не могу поддерживать в жизни?как с этим бороться вообще?
Может мне стоит пересказывать тексты?или что?что посоветуете,хотелось бы услышать это от человека,который прошёл этот тернистый путь ,ну или хотя бы разбирается в этом!буду благодарна,если кто-то начнёт со мной общение)
Если отбросить совсем уж крайние случаи по типу синдрома Аспергера, когда требуется вмешательство психотерапевта, то обучиться общению можно только через общение. Как правило, трудно общаться и подбирать слова бывает в новой незнакомой обстановке. Многое зависит от степени начитанности и качества образования, но если затруднения возникают лишь изредка, то можно воспользоваться следующей методикой. В первую очередь нужно обратить внимание на общение с друзьями, коллегами, членами семьи и на привычные темы. Если затруднений тут нет, то нужно больше читать, вслух формулировать больше развернутых мыслей и общаться с новыми людьми в новой обстановке. Нужно заставить мозг начать работать в новом направлении, заставить самообучаться. Второе, что нужно сделать - найти конкретные случаи затруднения в речи. И после выхода из ситуации, нужно найти или составить выражения, которые не отыскались вовремя и записать их. Есть более сложный метод - тезисный метод. Нужно отучить себя от попыток сказать всё и сразу. Именно это стремление запутывает мысли.
Вы хотите именно монологи говорить.
Тогда это не совсем про общение.
Сначала чувства, потом слова. Не пытаться выжимать из себя последние соки