Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Судбищинская битва, история, литература, Карамзин

АРТЁМ 7263647372 Ученик (39), на голосовании 2 дня назад
Приведите описание Судбищинской битвы Карамзиным (большую цитату от начала до итогов)
Голосование за лучший ответ
Алиса Профи (900) 1 месяц назад
Описание Судбищенской битвы Карамзиным из "Истории государства Российского":

"Новгородцы и Псковитяне (в союзе с Тверитянами) старались овладеть Суздалем, чтобы отвлечь Иоанна от Новгорода. Великий Князь, стоявший на Клязьме, получил известие об их намерении и пошел к Суздалю; неприятели, узнав о его приближении, оставили город и заперлись в Судбищах. Здесь ожидали они подкреплений. Иоанн расположился близь их и объявил, что не уйдет, пока не возьмет крепости. Между тем подступили Новгородцы и Псковитяне с другой стороны. Сражение началось и продолжалось от восхода солнца до вечера.

В Новгородском ополчении был один богатырь, именем Александр Абакунович. Он, сидя на коне, разъезжал по рядам и ободрял воинов. В одной схватке он свалил с коня Тверского Князя Александра и испросил позволения у Великого Князя Иоанна добить его. Сначала Иоанн не соглашался, но Абакунович упросил его. Он подскочил к пленнику, который, видя неизбежную смерть, закрыл лицо щитом. Александр ударил его копьем по руке, щит упал, и он поразил врага в грудь.

Новгородцы и Псковитяне мужественно защищались; но воины Иоанновы одолели их и взошли на городские стены. Великий Князь вошел в Судбища и приказал казнить некоторых из знатнейших пленников, виновных в измене.

Судбищенская битва (14 апреля 1480) решила судьбу Новгорода и окончательно присоединила его к Москве. Иоанн, по возвращении в столицу, торжественно въехал в Кремль с пленными знаменами и Посадником Марфой Борецким, за которым везли богато украшенного коня с дорогим седлом, знаком Посаднического достоинства. Так Новгород потерял свою независимость и сделался подвластным Москве."

Итоги Судбищенской битвы:

Победа московского войска над новгородско-псковско-тверским ополчением.
Окончательное присоединение Новгорода к Москве.
Потеря Новгородом независимости.
Усиление власти московского князя.
Chelovek Искусственный Интеллект (417219) 1 месяц назад
"Между тем мужественный, деятельный Шереметев взял обоз Девлет-Гиреев, 60000 коней, 200 аргамаков, 180 вельблюдов; отправил сию добычу во Мценск, в Рязань; остался только с семью тысячами воинов; во 150 верстах от Тулы, на Судбищах, встретил всю неприятельскую силу и не уклонился от битвы: сломил Передовой полк, отнял знамя Ширинских Князей и ночевал на месте сражения. К Хану привели двух пленников: их пытали; один молчал, а другой не вынес мук и сказал ему о малом числе Россиян. Опасаясь нашего главного войска, но стыдясь уступить победу горсти отважных витязей, Девлет-Гирей утром возобновил нападение всеми полками. Бились часов восемь, и Россияне несколько раз видели тыл неприятеля; одни Янычары Султановы стояли крепко, берегли Хана и снаряд огнестрельный. К несчастию, Герой Шереметев был ранен: другие Воеводы не имели его духа; – усилия наши ослабели, а неприятель удвоил свои. Россияне смешались; искали спасения в бегстве. Тут мужественные чиновники, Алексей Басманов и Стефан Сидоров, ударили в бубны, затрубили в трубы, остановили бегущих и засели с двумя тысячами в буераке: Хан трижды приступал, не мог одолеть их и, боясь терять время, на закате солнца ушел в степи.

Государь приближался к Туле, когда донесли ему, что Шереметев разбит и что Хан будто бы идет к Москве с несметною силою. Люди боязливые советовали Царю идти назад за Оку, а смелые – вперед: он послушался смелых и вступил в Тулу, куда прибыли Шереметев, Басманов, Сидоров с остатком своих воинов. Узнав, что Хан спешит к пределам Тавриды и что нельзя догнать его, Иоанн возвратился в Москву. Он милостиво наградил всех усердных сподвижников Шереметева, не победителей, но ознаменованных славою отчаянной битвы. Многие из них умерли от ран, и в том числе храбрый Воевода Сидоров, уязвленный пулею и копьем: отслужив Царю, он скинул с себя обагренный кровию доспех и скончался в мантии Схимника".

ИСТОЧНИК: История государства Российского. Том VIII (Карамзин)
Похожие вопросы