Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите справиться с экзистенциальным кризисом, пожалуйста.

mtz Ученик (162), закрыт 3 недели назад
Здравствуйте. Последние два года мучает экзистенциальный кризис. Осознание собственной ненадобности в этом мире обременяет. Перепробовал всё: религия, смена окружения, хобби, профессиональной сферы. В основном меня тревожит понимание, что я, моё тело и моя личность в широком смысле ничего не значат, то бишь я песчинка, до которой никому нет дела. Ощущение, что должна быть высшая цель моего существования, но она никак не приходит и всегда кажется странной и бессмысленной.
В некотором смысле я уже смирился с этим, смирился, что я тварь дрожащая. Смирился, что моя жизнь - цепочка случайных событий и не могу принять альтернативную реальность, критическое мышление не даёт отрицать эти тезисы. Что делать? Как побороть? Прошу, помогите.
Лучший ответ
Остальные ответы
Midnight Sapphire Просветленный (32132) 3 недели назад
Мы все так живём,.. мужчины,.. главное счета оплатить. Сходите на бокс в спортзал, станете выносливей, для цели существования..
Евгений Беляев Мыслитель (7450) 3 недели назад
Разгоняйте облака!

Через некоторое время (конкретно не скажу; это индивидуально) появится внутреннее осознание и уверенность. У предков наших древних (сурджиков) было слово, значение коего, давно забытое, поменялось: "бЪзы" - ОЗАРЕНИЕ! Синоним его, - название девятого часа суток (СВАОР) по древнему календарю !...

Голоса "внутреннего" не обещаю, но осознание непременно получите.

Да, ещё, забыл сказать; по обретении уверенности, придётся пересмотреть и сменить своё миропонимание (посмотреть на мир "другими глазами").





Азъ есьмь благ и человеколюбец,... поелику остаюсь лишь червём смердящим... Я индуктор (или indignæ - недостойный лат.) от рождения. Истинность моих ответов зависит лишь от правильности формулировок вопросов.
Ярослав Труханов Профи (686) 3 недели назад
Так оно и есть, объективно если ты простой парень, но это не повод для депрессии, жить надо для себя и того что тебе дорого
Эшкере лол кек чебурек Гуру (4854) 3 недели назад
Эстрицикинский кризис ... Не слышал
имя фамилия Оракул (68856) 3 недели назад
Хрень. Почему ты должен считать, что кому-то нужен? Всё базируется на базовых потребностях. Теория Маслоу (пирамида потребностей).
Ты живёшь в мире игрушек, которые называются люди. Пока у них есть заряд, они живут. Но как только заряд кончается, всё повторяется, только уже с новыми.
Приди в отдельное царство мёртвых, на кладбище. Ты увидешь все свои проблемы там. Это те безмолвные, из-за которых ты ломал голову. А оно того не стоило.
"Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывют трупы твоих врагов".
Linmax P. Профи (668) 3 недели назад
Почитай Достоевского.
Дроид Мудрец (19257) 3 недели назад
найти себя в жизни и близкого человека -завести семью...
Александр Сидорченко Просветленный (44314) 3 недели назад
Я в 2003 году после попытки суицида слушал музыку - группы "Manowar"("Heart of steel", "Swords in the wind", "Master of the wind", "Heil and kill"), Gamma Ray ("It's a sin", "Pray", "Abyss of the void", "Rebellion in dreamland", "All of the damned"), Iron maiden ("Fear of the dark" - "walk alone"), White skull("Greedy Rome", "In Caesar we trust"), Children of Bodom("Downfall", "Bed of razors"), Immortal("At the heart of the winter"), Emperor, Katatonia, Bathory("Twilight of the gods"), Einherjer ("A new Earth"), Therion "Midgard", "Asgard"), Dark tranquillity ("Format C for cortex", "The enemy"), Dissection ("Thorns of crimson death")
Эта музыка есть на youtube.
Играл в игры "warcraft 3:reign of chaos", "warcraft 3: frozen throne", "painkiller", "doom 3", "gothic","gothic 2".

Два года сидел дома, на работу не брали, сидел за компьютером, слушал музыку, играЗатем в 2005 я отправился на психологические тренинги по нейро-лингвистическому программированию, проводимые Савицким из центра "Метаперсонал" в Санкт-Петербурге.

По итогам тренингов в 2006 году пошел в университет получать новое высшее образование по специальности "прикладная математика", пошел учиться на системного программиста, математика. Учил математический анализ, линейную алгебру, аналитическую геометрию, дифференциальные уравнения, функциональный анализ, уравнения математической физики, ряды Фурье, решал задачник Демидовича, читал учебники Ильина, Позняка, Степанова, Фихтенгольца, Зорича.

В 2009 году обнаружил, что существует Бог, прочитал Евангелие, отправился в православную церковь в 2010 году и покрестился. Понял, что жизнь людей вечная, смерти нет, Христос воскрес.

Учеба на математика закончилась в 2010 году, меня отчислили - я не сумел выучить волновые уравнения, уравнения диффузии, уравнения колебания струны.

Искал работу, на работу не брали.

В 2017 году стал инвалидом второй группы, пенсионером.

Слушаю с 2022 года радио "маяк". В 2022 году компьютер сам сломал в июле 2022 года, а в октябре 2022 года украли смартфон, около двух лет был без смартфона, только в мае 2024 года появился новый смартфон и интернет. Без интернета с января 2023 года до мая 2024 года сидел дома, слушал про Марьинку и про Авдеевку.

Смысл жизни вижу в том, что после смерти есть Царство Небесное, Христос воскрес.
Гаврила Оракул (88907) 3 недели назад
нет важных исходных данных. возраст, рост, вес, образование.
если это молодость - то такой кризис - бегство от необходимости чтото делать, решать и жить взрослой жизнью
если средний возраст - там интереснее
если пожилой - то и ладно. поздно метаться, хотя и на старости лет можно великое чтото совершить.. дренаж для всего дачного общества к примеру выкопать бесплатно.
Федор Новиков Искусственный Интеллект (355304) 3 недели назад
Манию величия надо лечить. Надо хоть что-то делать для своего рода, своего народа, тогда перестанешь выдумывать непонятные цели и расстраиваться от их недостижимости или бессмысленности.
Ъ Мастер (1413) 3 недели назад
Иди в Православную Церковь и спроси священника как тебе жить нормальной жизнию.
самые важные вопросы в твоей жизни Ученик (175) 3 недели назад
Братан, я тебе настоятельно рекомендую изучить психософию. Эта типология поможет тебе разобраться в самом себе и принять самого себя такого, какой ты есть. Обязательно дойди до функции воли, ведь по описанию это очень похоже на третью волю, а третья функция всегда уязвимая.
Bad Guy Искусственный Интеллект (192121) 3 недели назад
Хехе, это не это... У тебя не экзистенциплка, а попросту скучная жизнь...
Ты не получаешь удовольствия или получаешь их слишком мало... Работа - фигня, друзей - нет, отношений - нет...

Исправь эти три пункта и всё станет норм!))
Инспектор Жопидý Просветленный (49862) 3 недели назад
Понимаю, что ты переживаешь. Экзистенциальный кризис - это серьезная штука, и ты не один, кто с ним сталкивается. Важно помнить, что ты не можешь просто "побороть" его, как болезнь, но ты можешь научиться жить с ним и найти способы сделать его менее обременительным.
Вот несколько идей, которые могут помочь:
Принятие и смирение:
• Принятие: Прими, что твой страх и тревога реальны и важны. Не пытайся отрицать их или подавлять.
• Смирение: Прими, что ты не можешь контролировать все в жизни, и это нормально. Ты песчинка, но это не значит, что ты ничтожен.
• Фокус на настоящем: Вместо того, чтобы фокусироваться на абстрактных концепциях существования, сконцентрируйся на том, что ты можешь сделать сейчас.
Поиск смысла:
• Переосмысление цели: Может быть, "высшая цель" не одна, а множество маленьких целей, которые ты сам создаешь. Найди то, что тебе важно: отношения, творчество, помощь другим, знания, что угодно.
• Создание целей: Поставь перед собой небольшие, достижимые цели. Даже маленькие победы могут дать чувство удовлетворения.
• Взаимодействие: Налади отношения с людьми, которые тебя ценят и поддерживают. Взаимоотношения могут дать тебе чувство принадлежности и осмысленности.
Управление тревогой:
• Самопомощь: Попробуй практики медитации, йоги, глубокого дыхания, чтобы управлять тревогой.
• Психотерапия: Обращение к психотерапевту может быть очень полезным. Специалист поможет тебе разобраться в твоих чувствах и найти пути справляться с ними.
• Поддержка: Найди группы поддержки людей, которые сталкиваются с похожими проблемами.
Важно помнить:
• Ты не одинок: Множество людей сталкиваются с подобными переживаниями.
• Нет правильных или неправильных ответов: Каждый находит свой путь.
• Время играет свою роль: Кризис может пройти, а может стать частью твоего жизненного пути. Важно быть открытым к изменениям и новым опыту.
Помни, что ты не можешь изменить то, что ты не можешь изменить, но ты можешь изменить то, как ты к этому относишься.
mtzУченик (162) 3 недели назад
Премного вас благодарю.
Похожие вопросы