Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Грань между философией и филологией?

bormann bormann Ученик (18), закрыт 1 месяц назад
Попробуйте найти не столько отличия, сколько грань. (Может быть на примере Ницше.)

Экзистенц-читателю:
Философия и филология - "стиснуты" между собой? Насколько?

Метафизика романтической школы, экспансия ударных форм, философия ударных лингвистических форм, тексты бронированной литературы (литературы философии) - они решают проблему?

Благодарю всех, кто принял участие в ответах
Лучший ответ
Инспектор Жопидý Оракул (54270) 1 месяц назад
Грань между философией и филологией: не различия, а сплетение
Искать строгую грань между философией и филологией - все равно, что пытаться разделить потоки реки, не замечая, что они питают друг друга. Философия и филология сплетены, как корни деревьев, и в истории мысли эта связь очевидна.
Пример Ницше: Ницше был одновременно философом и филологом. Он глубоко погружался в тексты античных авторов, их язык, стиль, контекст, чтобы раскрыть их философские идеи. Его метод интерпретации - филологический, но его цель - философская: разобраться в проблемах человеческого существования, морали, знания. Ницше не просто анализировал тексты, он выявлял их философскую сердцевину, их "волю к власти".
Экзистенциальная грань: "Сжатие" между философией и филологией особенно ощущается в экзистенциальной мысли. Философия, изучая бытие, обращается к живому слову, к личному опыту, который запечатлен в текстах, в литературе. Филология, анализируя тексты, ищет глубинные смыслы, экзистенциальные проблемы, которые волнуют человека в его существовании.
Философия ударных форм: Философия романтической школы, используя метафоры, образность, ударные формы языка, отражает свою экзистенциальную заботу. "Экпансия ударных форм" - это попытка "прорваться" через существующие формы языка, чтобы выразить невыразимое, глубину человеческого опыта. В этом смысле она сближается с философией ударных лингвистических форм, с попыткой раскрыть тайны языка, чтобы через него понять самого себя.
Тексты бронированной литературы: Литературу философии можно назвать "бронированной", потому что она защищает свои идеи сложностью языка, метафоричностью, двусмысленностью. Эти тексты не даются легко, их нужно "расшифровывать", что делает их филологический анализ необходимым. В этом смысле философия и филология взаимодополняют друг друга.
В итоге: Не ошибитесь, философия и филология не просто "стиснуты" между собой, они переплетены, взаимозависимы, постоянно взаимодействуют. Их грани постоянно сдвигаются, и их взаимодействие обогащает обе дисциплины.
Остальные ответы
Александр Трофимов Высший разум (4718089) 1 месяц назад
Никаких граней. Это разное.
Философия чисто наука, особый, научно-теоретический тип мировоззрения, это наука о мире в целом, об общих принципах и закономерностях его бытия и характеризуется систематичностью, полнотой и аргументированностью рассмотрения мировоззренческих проблем, использованием специальных философских понятий и методов. Следовательно, философия представляет собой мировоззрение и является мировоззренческим знанием.
Филология – это комплекс наук, в который включены языкознание, текстология, литературоведение, источниковедение, палеография и прочие дисциплины, занимающиеся изучением культуры народа, выражаемой посредством языка и литературного творчества.
Александр Коршиков Коршиков Мудрец (10042) 1 месяц назад
Здравствуйте. Яб хотел поучаствовать. Пред. Ответчик рассказал о разных направлениях по разному. Я вижу, части не состыковка. Пред. Чел. Указал на это, хоть и не озвучил. Если есть открытое, то есть и сокрытое. В том смысле, что я не удивлюсь, что таблица Менделеева, это лишь открытый источник. Я не берусь комментировать глубже.

Второй возглас предыдущего оратора ещё более жалок. Я бы хотел не то что бы разъеденить, сколько наоборот соединить. Философия, это язык доведенный до ума. "Новый Английский",тому пример. Он простой, четкий. Понятный, и лёгок к восприятию.

Будучи учеником, новая, выдвинутая, идея, это выброс ресурсов. С моей точки зрения, лучше подождать конца, или паузы в эксперименте, перед тем как получить полное внимание мастера. Хоть и на пару минут.
Даниил Кошелев Мудрец (11489) 1 месяц назад
Неверный вопрос. Грань между философией и софистикой
Вы потеряли 35 рублей на неверный вопрос ?
Ольга Мудрец (12576) 1 месяц назад
...просто не нужно путать философию языка с философией Жизни.
иван иванов Мудрец (11748) 1 месяц назад
Если говорить о методологии - то это софистика.
А вообще вопрос языковой формы в философии это базовая проблематика, о которой в виду сложности выводов не принято вести популярные беседы профанации. Дело в том что языковая структура накладывает серьезные ограничения на восприятие и саму возможность формулировок смыслов. Есть такой фильм - Прибытие - там более менее популярно изложена проблематика языковой формы, самого мышления человека.
смурфеус Мыслитель (5903) 1 месяц назад
философия это мудрость филология это язык грань вполне четкая
Noname Просветленный (22309) 1 месяц назад
"Философия" в переводе означает "любовь к мудрости", а "филология" в дословном переводе - "любовь к слову". Никакая грань между этими терминами не просматривается. Просто два разных термина, хоть и схожих по произношению
Изумрудная Долина Ученик (25) 1 месяц назад
Какая хрень этот проект ответы
Bad GuyИскусственный Интеллект (195973) 1 месяц назад
Почему?))
Изумрудная Долина Ученик (25) Bad Guy, постоянно что-то забываешь
имя фамилия Оракул (68978) 1 месяц назад
Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.
Каков он был, о, как произнесу, Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
Чей давний ужас в памяти несу!

Данте Алигьери - Божественная комедия.
капитошка Мудрец (10714) 1 месяц назад
ну это примерно как грань между солнечной системой и картинами Леонардо да Винчи...
Bad Guy Искусственный Интеллект (195973) 1 месяц назад
Это грань - сам человек... Который переводит Мысли в Языковые формы.
А по сложнее вопросы будут?))
Александр Шустов Просветленный (49293) 1 месяц назад
Непреодолимой грани нет. Философия пользуется плодами филологии, а филология усваивает достижения философии. В предисловии "Сущности христианства" Фейербах, в частности пишет "Человек мыслящий не может противиться доводам разума..." Наш разум как анализирует окружающий мир так и интегрирует данные о нём.
Дядя Богдан Просветленный (33599) 1 месяц назад
Такая же как между математикой и физикой.
Похожие вопросы