Читали "великий Гэтсби"?
Я 100 страниц прочитал, и что-то вообще херь какая-то. Какая-то тёлка, которая ш.. лёгкодуступная, меркантильная, которая уходит к мужчинам побогаче; ну и сам мужчина к которому она ушла - Гэтсби - олень, каблук, который прощает ей и враньё, и манипуляции, и всё на свете, ради её кураги; ну и "кукич" он, который влюблён в замужнюю тёлку, от мужа которого у неё ребёнок. Стоит ли дальше читать, или там ничего интересного?
Да, это посредственный и пошлый роман. Его, кстати, долгое время в СССР не печатали, так как ничего в нём особенного нет, хотя к Фицджеральду в СССР всегда относились без негатива.
У меня были большие ожидания, так как книга про бутлегера, т. е., по сути своей, про мафиози. Первые тридцать-сорок страниц эти ожидания ещё оставались.
Ничего в книжке остросюжетного, обилие описаний, вычурность, "красивость" языка. Ото всех персонажей страшно тошнит: рассказчик пассивен, хотя наблюдения его верны; спортсменка Джордан Бейкер - это какая-то гламурная дура; Дэйзи - лицемерка, кисейная барышня и просто нахалка, сам Гэтсби - это просто пародия на мафиозника. Ладно, если бы это была комедия, но это ведь пафосное мыло.
Конец откровенно позорный: рогатый муж, автомеханик приехал к Джею Гэтсби и застрелил его. Интересно, как это можно так легко убить бывшего военного, крайне одиозного криминального элемента? У Гэтсби, учитывая, каким опасным бизнесом он занимается, должна была быть охрана, если он не дурак.
Я пытался почитать литературную критику про преемственность "Портрета Дориана Грея" и "великого Гэтсби", но такой поток мочи в уши влить я просто не смог. Я не советую дочитывать эту книгу, если вы не пишете диссертацию по американской литературе. Не скажу, что Фицджеральд Ф. Скотт - бездарь. Стиль у него неплохой, хоть и вычурный, но сюжет этой книги просто нулевой. Синклер Льюис со своей "Главной улицей", изданной примерно в одно время с "Великим Гэтсби", очень выгодно смотрится, хотя не скажу, что "Главная улица" - шедевр.
Итог: нужно читать действительно признанных классиков (Лондон, Хэмингуэй, Мериме, Плутарх, Золя, Толстой, Герцен, Войнич), а не каких-то там непонятных писателей, вроде Фицджеральда Ф. Скотта.
А мне понравилось! Красиво там все, даже удивительно для американца!
Но раз не идет, так и спрашивать зачем?
Если не нравится то не читай. Поверь мне среди классики много плохих или пенеоцененных книг.
Пытался прочитать ещё в молодости:- не понравилось!
Я последнее читала в школе Мастера и Маргариту запрещённых, а в инсте Унесённые ветром. И всё, Учёба, работа бухгалтерия БАНК, дискачи. Когда там читать