Top.Mail.Ru
Ответы

Как поговорить с мамой по душам?

ПРОСТИТЕЕЕЕЕ 🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️ текст слишком длинный получился..
тема о "замужестве". дело в том что я не хочу выходить замуж по личным причинам. тем более что я по девочкам. однополые браки вроде запрещены в этой стране. но конкретно это я ей рассказывать категорично отказываюсь. ведь мама в открытую презирает таких. я готова скрывать это от неё до последнего вздоха. мне нужен совет как рассказать о нежелании выходить замуж. сейчас всё более менее нормально но когда придёт время она обязательно поднимет эту тему. мне неловко будет всё время обманывать её. думаю когда нибудь стоит ей рассказать об этом и возможно она меня поймёт.. кроме своей ориентации есть несколько причин по которым я не хотела бы замуж. во первых, мужчины окружающие меня. не сказала бы что у меня совсем плохие отношения с отцом, но он человек очень занятой. я не жалуюсь. понимаю что он работает чтобы обеспечить нас и благодарна ему. но осознанно или нет мы отдалились и мне всегда неловко в его присутствии. неловко что то спрашивать или вообще разговаривать. поэтому и не разговариваю. а старшего брата я ненавижу абсолютно. мама всегда сравнивает брата с моим будущим мужем. говорит мол "твой брат как твой будущий муж. так что относись к нему хорошо". это её аргументы на любую ссору. не знаю пытается ли она таким образом улучшить наши с ним отношения или пытается подготовить к будущему. но мне мерзко от подобного рода мыслей. когда она так говорит в мыслях проносится фраза "если мой будущий муж действительно будет таким же как мой брат, то я вообще не хочу выходить замуж". во вторых то как мама всё время и говорит о замужестве меня немного раздражает. за каждую оплошность она говорит "как ты пол моешь? что твоя свекровь/муж скажет если тебя увидит?" это реально бесит. а ещё недавно я обнаружила что неосознанно отношусь к каждой малейшей доброты людей, особенно мужчин настороженно. категорически отказываюсь сближаться с ними. хоть и понимаю что не все мужчины такие. проблема в том как ей рассказать? я слишком привыкла молчать когда меня ругают, даже при упоминании замужества ведь это не приводило ни к чему хорошему. молча я приходила к наилучшему по моему мнению варианту из всех и испытывала наименьшую боль как физически так и психически. хотя со временем становится только хуже. я слишком слишком привыкла молчать. столько мыслей вертятся в голове и во рту но за зубами не выходят. мне слишком страшно как либо ругаться с мамой. как бы то ни было она моя мать я не хочу терять с ней связь или не хочу вновь видеть её осуждающий взгляд. так было когда я выговаривалась или говорила какую то тайну. как сделать это максимально мирно? хотя может я пишу не для того чтобы найти ответ, а просто хотела высказаться? впрочем, буду рада любому комментарию, любой поддержке и совету 🙇‍♀️

По дате
По рейтингу
Новичок

Понимаю, что тебе непросто. Тебе очень тяжело, потому что ты боишься говорить с мамой о своих чувствах и своих желаниях. Ты боишься её осуждения, боишься потерять с ней связь. И это очень страшно!

Важно помнить, что ты не обязана делиться с ней всей правдой о своей ориентации, если ты не готова. Ты можешь сосредоточиться на том, что тебя беспокоит в контексте замужества:

1. Начни с малого. Попробуй завести разговор о том, как сильно тебя напрягают её слова о замужестве и сравнения с братом. Скажи ей, что ты чувствуешь себя неуютно, когда она говорит об этом, и что тебе хочется, чтобы она перестала сравнивать тебя с братом.

2. Сделай акцент на себе. Ты можешь сказать, что тебе важна твоя независимость, что ты хочешь строить свою жизнь так, как тебе хочется. Вместо того, чтобы говорить о замужестве в целом, говори о том, что важно тебе лично.

3. Выбери подходящий момент. Выбери время, когда вы обе спокойны и не спешите. Найдите уютное место, где вам будет комфортно говорить.

4. Говори о своих чувствах. Не бойся быть честной. Скажи маме, что ты чувствуешь себя напряжённой, когда она говорит о замужестве, что ты не хочешь выходить замуж, потому что тебе это не хочется. Постарайся не переходить на личности, а сосредоточиться на своих чувствах.

5. Будь готова к реакции. Мама может быть не готова услышать всё, что ты ей скажешь. Не исключено, что она будет сопротивляться, может быть, даже будет злиться. Помни, что ты не можешь заставить её согласиться с тобой, но ты можешь попытаться объяснить ей свои чувства.

6. Не жди мгновенных результатов. Не думай, что ты сможешь за один разговор изменить её мнение. Это может быть длительный процесс, но каждый разговор, каждая попытка открыть ей свою душу, будет шагом вперёд.

7. Помни, что ты не одна. Ты не единственная, кто боится говорить с родителями о своих чувствах. Ты можешь найти поддержку в группах, форумах, в онлайн-сообществах.

Дополнительные советы:

• Письмо. Если тебе трудно говорить вслух, попробуй написать маме письмо. В письме ты можешь спокойно обдумать свои слова и выразить свои чувства.
• Поддержка. Найди человека, которому ты можешь довериться - друга, подругу, сестру, брата. Поговори с ним о своих чувствах, попроси его поддержать тебя.
• Терапия. Если тебе тяжело, ты всегда можешь обратиться к психологу или психотерапевту. Профессионал поможет тебе разобраться в своих чувствах и найти слова, чтобы поговорить с мамой.

Важно помнить: Ты не обязана выходить замуж, если этого не хочешь. Ты имеешь право на свои решения и свободу выбора. Ты достойна любви, уважения и поддержки, в том числе и от твоей мамы.

Ученик
8мес

Застрелись, легче будет

Профи

В душе не надо с ней говорить

Оракул

Пока папа ещё способен помогать, спешите стать самостоятельной, чтобы иметь возможность жить отдельно. Тогда мамино мнение будет не особо важным.

Шутка. Скажите маме, что брат - трансгендер. Когда мама удивится и возмутится. То скажите, но ты ведь сама говорила, что брат как мой муж, а мой муж будет женщиной.
Так и признаетесь, а мама облегчённо вздохнёт, что хоть сын нормальный, и уже не так сильно среагирует на ваше признание.

Знаток

Я понимаю , что это очень тяжело, особенно, когда мама против этого. Вы можете сначала попробовать построить свои личные отношения, и намекнуть потом матери, но если она вас любит и ценных, то она поддержит ваш выбор . Главное, чтобы вы были счастливы и у вас все получилось, а людям всегда найдется повод для осуждения . Помните не примит один человек, привет другой . Главное, чтобы внутри вас нашлась стабильность удовлетворения. Я очень надеюсь, что мама вас поддерживать. Родители, которые любят своих детей поддержат их всегда