Top.Mail.Ru
Ответы

А почему всегда виновато...детство?

...комплексы из детства, страхи тоже из детства...а если детство счастливое было?!
Я боюсь лететь в космос...О, это у вас детская травма! Папа изображал из ложки с овсянкой ракету, а вы овсянку не любили, вот теперь и боитесь...холодного безжизненного космоса, как овсянки...
...
Ну, совершенно же не обоснованная...гипотеза!

По дате
По Рейтингу
Новичок

Тоже считаю что не обоснованная, зато модная))))

Мудрец

Случай с космосом, что Вы описали, это просто ответ психолога, который должен что-то ответить иначе он не подтвердит свою квалификацию. То есть у этого психолога нет точного ответа на Ваш вопрос, но причину он должен найти, поэтому и отмазывается детством (мы многие моменты из детства не помним, и очень удобно всё свалить на это, что запомнилось на подсознательном уровне).

На самом деле детство играет огромную роль в формировании личности и сознания. Особенно периоды до 3 лет, в 7 лет, в 12 лет.

Зеркальные нейроны работают постоянно. И общество сильно влияет на человека.

Родителей не учат в учебных заведениях воспитывать детей правильно, поэтому они совершают много досадных ошибок.
Например, мама налила сок в стакан и отнесла в другую комнату папе. Ребенок увидел, что папа поблагодарил и решил тоже получить благодарность за такое же действие. Он взял сок налил полный стакан (пролил половину), взял стакан и понёс папе, расплёскивая по коридору. Самая распространенная реакция родителей - "ааааа, какой кошмар, нельзя так делать, дай сюда стакан, разобьёшь, смотри сколько уже сока пролил".
И у ребенка не складывается логически эта картина: почему ему нельзя, а маме можно, и папа её хвалит, а меня ругает. Если ребёнка начинают ругать дальше, то у него записывается этот момент как установка "Я рукожопый, я не аккуратный, я делаю неправильно" , и никогда не знаешь, что в мозге перемкёт в последствии. Может обида на взрослых всплыть в подростковом возрасте (из-за множества повторяющихся подобных ситуаций), может депрессия образоваться (Я ничего не могу, у меня руки не из того места растут, Я ничего не добьюсь,...), может бунтарство развиться (почему её любишь больше меня),...
Мама сама вкладывает установки в детстве, что брать стакан и приносить сок нельзя, а потом обижается, что ребенок в 15 лет ей стакан отказывается с водой из кухни принести. Хотя сама его так запрограммировала.

Если бы мама отлила бы немного сока, и поставила стакан на тарелочку, малыш бы донёс сок папе, его бы тоже похвалили. И тогда запрограммировалось бы другое поведение: "заботиться это хорошо, за это благодарят, это приятно. "

Многие страхи , комплексы, шаблоны поведения нам закладываются в детстве, только ни мы, ни родители этого не помним. И психолог может лишь предполагать, какая ситуация могла запрограммировать тот или иной шаблон поведения.

Воспитание детей нужно в школе преподавать. Это самая важная наука.

Просветленный

это сказки.. виноват всегда человек сам и его поступки.. любая отговорка является уловкой для того чтобы мозг обдумывал ища разрешения задачи..

Ученик

Так они не уточняют, может это их детство виновато, а не наше, роняли может))

Оракул

Притчи не лгут, но лгуны говорят притчами, или: да биороботы программируются на стадии обучения, именуемой детством (со всеми вытекающими)... А то что какой-то дурак не знает истины, но повторяет её, не делают глупостью им повторяемое, хотя конечно обезценивает многократно