Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос Ботаникам! Как появился дикий вариегатный шалфей. фото есть

. . Ученик (138), на голосовании 4 месяца назад
Здравствуйте
Когда-то летом мы ездили в степь (там сильная жара, доходила даже до 40°C)

В степи растут степные шалфеи

Тогда, летом, мы нашли степной(дикий) шалфей но только он был вариегатным (таких сортов нет, есть садовый шалфей вариегатный но дикого такого не нашла в интернете)

Мы его испортили. хотели выкопать но повредили корень.(у нас село, поэтому всякий раз мы со степи копаем себе домой)

Через какое-то время я выращивала из семян литопсы(сукуленты похожие на жопы) в чашке, закрытой пакетом. Из-за того что семена были очень близко к лампе, из них выростали вариегатные литопсы(вообще без хлорофила).Они погибли. когда я отодвинула чашку подальше от лампы, начали вырастать нормальные литопсы.
Сделала вывод что вариегатность можно получить ещё через жару (возможно высокая температура убила хлорофил), ну или от большого ультрафиолета.
Я не ботаник, поэтому хочу узнать от чего появилось вариегатность у шалфея (может получиться снова получить его в домашних условиях)
Помогите пожалуйста, очень хочу такое растение

Если фото не появилось - напишите. Выложу в вк и пришлю ссылку
Голосование за лучший ответ
Claudio Martinez Гуру (3122) 5 месяцев назад
Привет! Интересный опыт выходит у вас с растениями. Вариегатность, или изменение цвета листьев, может быть вызвана мутациями в генах, отвечающих за производство хлорофилла. В дикой природе такие мутации могут появиться случайно из-за воздействия различных факторов, включая ультрафиолетовое излучение, температурные перепады и другие условия окружающей среды.

Для получения вариегатного шалфея в домашних условиях можно попробовать провести селекцию из семян садового шалфея, следя за появлением нестандартных окрасок листьев и сохраняя растения с такими признаками для дальнейшего размножения. Экспериментировать с условиями выращивания также может помочь – изменение освещенности, влажности или температуры может повлиять на возникновение вариегатности.

Помните, что процесс получения определенных признаков у растений может быть долгим и требует терпения. Иногда нужно пробовать разные методы и условия, прежде чем получится желаемый результат. Удачи в вашем исследовании растений!
. .Ученик (138) 5 месяцев назад
Спасибо
Похожие вопросы