Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос про Говарда Филипса Лавкрафта.

deadofwaste Знаток (295), закрыт 10 месяцев назад
Люди которые почитали (достаточно) книг Лавкрафт, стоит ли этого?

И какие рассказы Говарда вам нравится больше всего?

Присутствует ли хронологический порядок в книгах Говарда?
Лучший ответ
Mr Morr Гений (54591) 10 месяцев назад
Люди которые почитали (достаточно) книг Лавкрафт, стоит ли этого?
Ну Лавкрафт скорее мериться в рассказах. На самом деле, я не знаю. И не могу однозначно советовать его. Фиг с ним, я уже "окунулся с головой" в Лавкрафтиану, потерян. А вот по поводу тебя... нууу смотри:
*Если ожидаешь, что Древние Ктулхи (Боги) будут нависать над миром и все уничтожать. Забудь. Скорее в произведениях персонажи обычно сталкиваются с последствием их деятельности, или существования.
*Слог автора очень специфичен. Неспешное описание, причем в виде эссе, в котором автор три столбца может описывать стенку с каракулями, зато возникшее чудовище, ограничиться параметром "неописуемое". Впрочем, рассказы его атмосферны, стоит пробиться под корку бесконечных описаний, как история начнет приобретать форму, главное в процессе не забыть о чем ведеться повествование вообще.
Пример:
- Ты читал рассказ X у Лавкрафта?
- Да, он повествует о древних наскальных рисунках и о доме, в котором стоят полки с книгами.
- Ну вообще-то он о том, как юный писатель отправился на поиски древнего артефакта, его обманули и заперли внутри древнего города, где он столкнулся...
- (⊙_⊙)!!!

Лавкрафт особенный, его слог ни с кем не спутать. Хоть и читается он, довольно неспешно и местами некомфортно, но интересно. Ибо главное у Лавкрафта, показать читателю что Древние Боги, это не просто чудовища. Это действительно высшие создания, которые где-то там в бездне, такие могущественные, что крохотный умишко человека, не способен понять и толику всеобъемлющей природы этих господ.
И какие рассказы Говарда вам нравится больше всего?
Знаешь, что самое интересное. Обычно все советуют "Зов Ктулху"(которые по некоторым данным, не особо уважал даже сам Лавкрафт) и "Дагон". Мол, хочешь Древних, вот тут они есть. Правда ничего что, первый рассказ дичь какая-то, не каноничная. А второй, маленький рассказ, которые очень сухо написан, несмотря на наличие моря.

Моя рекомендация, следующая:
Читай все, если начнешь. Лично лавкрафту нравился рассказ "Цвет из иных Миров", я же в свою очередь еще не определился с фаворитом.
Присутствует ли хронологический порядок в книгах Говарда?
Вообще, почти нет. Почему "почти"? Ну начнем с того, что рассказы Лавкрафта делятся на:
"Древние Боги"
"Кладбище и склепы"
"Сны"
И иногда, некоторые рассказы могут пересекаться друг с другом, общими локациями, отсылками, персонажами, а иногда и событиями. Такое случается очень редко и это весьма просто не подметить.
Однако, есть в цикле снов, вот такое: "Серебряный ключ" и "Врата серебряного ключа" и там есть еще третий рассказ (вероятно, что-то там про Кадат). Как раз эти рассказы действительно связаны. Скорее редкое явление, но иногда такое всплывает неожиданно.
Остальные ответы
Играть Брул-Стас Мастер (1193) 10 месяцев назад
Творчество Говарда Лавкрафта может быть интересным для читателей, которые интересуются жанрами хоррора, мистики, фэнтези и научной фантастики. 
Среди любимых рассказов автора можно выделить, например:
* «Зов Ктулху»; 
* «Морок над Инсмутом»; 
* «Хребты безумия»; 
* «Шепчущий во тьме»; 
* «Дагон». 
Хронологический порядок в книгах Лавкрафта не является обязательным, большинство из них можно читать без него. Нет единой для всех схемы, поэтому многие создают свои списки.
Аюна Просветленный (42562) 10 месяцев назад
Реаниматор , Кошки Ультара , Гипнос , Модель для Пикмэна , Мне он даже более интересен чем Кинг ))
Наташа Высший разум (305535) 10 месяцев назад
Вы ведь понимаете, что если мне или кому-то еще нравятся рассказы Лавкрафта, это вовсе не гарантирует, что они понравятся вам?
Похожие вопросы