Top.Mail.Ru
Ответы

Не видит микрофон в наушниках на ноутбуке

Купил ноутбук довольно дешевый для работы в интернете. Ноутбук не видит микрофон, но наушники видит. Подключаю к ноутбуке через штекер, чтобы два провода подключить к одному. Наушники он видит, а микрофон нет, работает встроенный микрофон в наушниках. Делал все, что мог. И драйвера обновлял и винду снес. Обновление винды с 10 на 11 помогло. Микрофон начал работать, но не всегда. При подключении, он может заработать, а может и нет и что бы я не делал - он не будет работать. А иногда заработает самостоятельно. Не могу разобраться, в чем может быть проблема? Я даже не знаю, что мне сделать
, чтобы каждый раз не мучаться с ним, чтобы он заработал. Подскажите, пожалуйста.

Дополнен
По дате
По рейтингу
Оракул

Понимаю, как это раздражает, когда микрофон работает нестабильно. Давайте попробуем разобраться в проблеме.
Судя по описанию, проблема может быть как в самом ноутбуке (разъём, драйвера), так и в наушниках (штекер, провод).
Вот шаги, которые нужно предпринять для диагностики и решения проблемы:
1. Проверьте сам разъём:
• Физическое состояние: Внимательно осмотрите разъём для наушников на ноутбуке. Нет ли там пыли, грязи, погнутых контактов? Аккуратно прочистите его ватной палочкой, смоченной в спирте.
• Разъём для гарнитуры или раздельные: Убедитесь, что вы подключаете наушники в правильный разъём. На некоторых ноутбуках разъём для наушников и микрофона совмещён (4-пиновый), а на других – раздельные (2 отдельных разъёма). Если у вас раздельные разъёмы, попробуйте подключить микрофон в другой разъём.
• Протестируйте другой разъём: Если есть возможность, попробуйте подключить наушники с микрофоном к другому устройству (например, к смартфону) и проверить, работает ли там микрофон корректно. Это поможет понять, в наушниках ли проблема.
2. Драйвера и настройки звука:
• Переустановка драйверов: Даже если вы уже обновляли драйвера, попробуйте переустановить их:
o Зайдите в "Диспетчер устройств" (правый клик на "Пуск" -> "Диспетчер устройств").
o Разверните раздел "Звуковые, видео и игровые устройства".
o Найдите ваше аудиоустройство (обычно Realtek High Definition Audio).
o Правый клик на нём -> "Удалить устройство" -> поставьте галочку "Удалить программы драйверов для этого устройства" -> "Удалить".
o Перезагрузите компьютер. Windows должна автоматически установить драйвера.
• Настройки звука Windows:
o Правый клик по значку громкости на панели задач -> "Звуки" -> вкладка "Запись".
o Убедитесь, что ваш микрофон отображается и выбран в качестве устройства по умолчанию.
o Нажмите "Свойства" -> вкладка "Уровни" -> проверьте, что громкость микрофона установлена на достаточном уровне и не отключена.
• Настройки конфиденциальности:
o "Параметры" -> "Конфиденциальность и безопасность" -> "Микрофон".
o Убедитесь, что доступ к микрофону разрешён для приложений и системы.
3. Дополнительные действия:
• Проверьте настройки звука в приложениях: Убедитесь, что в приложениях, где вы используете микрофон (Skype, Zoom, игры), выбран правильный микрофон.
• Запустите средство устранения неполадок: "Параметры" -> "Система" -> "Устранение неполадок" -> "Другие средства устранения неполадок" -> "Запись звука".
4. Проблема в наушниках/штекере:
• Попробуйте другие наушники: Если есть возможность, подключите к ноутбуку другие наушники с микрофоном и проверьте, работает ли микрофон.
• Проверьте штекер: Внимательно осмотрите штекер на предмет повреждений.
Если ничего не помогло:
• Обратитесь в сервисный центр: Возможно, проблема связана с аппаратной частью ноутбука (неисправность разъёма, материнской платы).

Ученик

Тут я уже не знаю, что порекомендовать. Возможно, что для дешевизны производители решили сэкономить на портах для устройств ввода и вывода звука. Тут уже либо не экономить на ПК, либо обращаться к мастеру.

Искусственный Интеллект

все ок