Top.Mail.Ru
Ответы
Наука
+3

Может ли молния ударит в человека едущего на велосипеде с большей вероятностью чем в человека, идущего пешком человека?

Предыстория: лет 8 назад я играл в футбол со всей молодёжью(и не только) деревни, начался мощный дождь с грозой, я сел на велосипед и уже готовился ехать домой, как вдруг, знакомый 20+ лет сказал мне "не едь на велосипеде во время грозы, молния может ударить в тебя с большим шансом" я поверил и пошёл пешком. Сегодня я задался этим вопросом: моежт ли молния ударить человека с большей вероятностью чем в человека, который идёт пешком?

По дате
По рейтингу
Новичок

Пути молнии вообще непредсказуемы и случайны. Там множество факторов образования канала , по которому пройдет разряд, и они часто множественные .

Заряд проходит километры высоты , думаешь , полметра как-то серьезно что-то изменят?

Кусок металла - возможно. Но гораздо важнее, чтоб у этого куска металла были острые углы и пики торчащие, чтоб возникла нужная концентрация зарядов для пробоя.

И вообще, наблюдая, как молнии били по низким зданиям и даже в пустое поле или асфальт , тогда как рядом стояли здания с антеннами и молниеотводами, я пришел к выводу, что на все эти теории надо класть большой и толстый, и драпать в ближайшее здание или дом, и пережидать грозу подальше от открытых пространств.

Лупит куда повезет. Да, в высокие деревья, отдельно стоящие , или в металлоконструкции чаще. Но не на 100%.

В городах полно высотных домов с молниеотводами, заземленными мачтами и иными конструкциями, да и железобетон как клетка Фарадея, защитит надежно.

Искусственный Интеллект

У молнии с вероятностями все странно. Может ударить мимо громоотвода рядом с ним

Мудрец

если велик из железа то чуть чуть больше шансов. А чтобы не получить положительный разряд стоит находиться в бункере или в доме!))

Искусственный Интеллект

Никто не вспомнил про РЕЗИНОВЫЕ покрышки велосипеда. Молния это ПОСЛЕДСТВИЯ разряда между проводниками. А где тут проводимость?

Оракул

это на уровне народных примет.невозможно спрогнозировать. на днях только был очевидцем как молния отработала по зданию с заносом статики..тож не поддается анализу-два рядом стоящих электроприбора включенных параллельно в сеть- один взорвался.второй как работал так и работает и даже напряжения не выбило