Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как быть, если часто испытываешь моральный дискомфорт даже на комфортной для себя работе?см внутри

## Мудрец (11474), закрыт 3 недели назад
Мне 26 лет и у меня расстройство аутического спектра- синдром Аспергера.
Я в целом неплохо социплизирован: хотя бы на 3 по 5-балльной шкале. Могу ездить на метро на большие расстояния, могу ходить в магазины и разные общественные места.
Работаю курьером.

Но даже на такой простой работе меня нередко беспокоют зажимы, ментальные ступоры, когда нужно позвонить клиенту и через рот уточнить у него квартиру, этаж и ТД. И не только в этих ситуациях.
Весь адрес не всегда виден у меня в приложении.
Обычно я пишу клиентам в мессенджерах. Это не запрещено. Пишу не только из-за аутизма, а потому что я хуже воспринмаю информацию на слух или еду в метро, где фиг услышишь. Чаще всего клиенты отвечают сообщением и все ОК.
Но особенно сильными бывают ступоры, когда клиент отвечает про детали касательно адреса, а у меня связь сбоит. В такие моменты будто током бьет.
Я могу по 5-10 минут в ступоре бродить туда-сюда в маленьком радиусе. И даже громко дышать, кряхтеть от волнения.
Один раз вообще перепутал корпуса от волнения и вызвал легкое раздражение сотрудницы.
Так-то я хорошо работаю в целом, но надоело "корчиться" от этих ступоров

Ненавижу ситуации, когда на квартире клиента нет номера. Я предпочту хоть полчаса походить по коридору. Но попытаться вычислить дверь квартиры клиента, лишь бы не звонить ему ещё раз. Чаще всего это удаётся. Пару раз побеспокоил случайно людей, не являющихся клиентами.

Не нравятся ситуации, когда клиент принимает заказ в автомобиле. Нужно найти машину клиента на улице.
Да, я все понимаю, но мне это не привычно. Даже стрессово искать машину клиента. Хорошо хоть они дают описание вида машины и я в основном быстро нахожу.

Ещё я не почти не умею договариваться.
Клиентка вчера сорвала мой заказ.
Я созвонился с ней. И она говорит, что может с 8 вечера принять. Но удобнее всего в 9- половину 10 вечера.
Я побоялся попросить принять в 8, как мне удобнее. Робко положил трубку.

Что думаете о ситуации?
Я реально какой-то оторви и выбрось? Ходячий кринж
Или все неплохо?

ПС:
Реально боюсь, как я буду на более ответственной работе работать.
Там, где коллеги и сам труд умственный
Лучший ответ
???????????????? ???????????????????????????? Гуру (3402) 4 недели назад
Ваша ситуация вполне понятна и объяснима, учитывая особенности синдрома Аспергера. Не стоит быть слишком строгим к себе, вы делаете большие успехи, работая курьером, несмотря на сложности.

Вот несколько советов, которые могут помочь:

Не стесняйтесь сообщать клиентам о своих особенностях. Можно вежливо объяснить, что вам сложнее воспринимать информацию на слух, поэтому вы предпочитаете переписку. Клиенты, как правило, с пониманием относятся к таким ситуациям.

попробуйте заранее готовиться к сложным ситуациям. Например, записывать алгоритм действий на случай, если нет номера квартиры или клиент принимает заказ в машине. Это поможет снизить тревожность.

Не бойтесь просить помощи у коллег или руководства. Я понимаю, что это сложно, но нужно перебороть себя. Коллеги и руковдство, скорее всего, пойдут вам навстречу и помогут справиться с трудностями.

Практикуйте навыки общения и договоренностей в безопасной среде, например, с друзьями или близкими. Это поможет повысить уверенность в себе.
Не забывайте о самопринятии. Вы делаете большие успехи, несмотря на особенности. Цените себя и свои достижения.

Главное - не отчаивайтесь и продолжайте работать над собой. С опытом и поддержкой ваши навыки будут улучшаться. Вы справитесь и сможете найти работу, которая будет вам по душе.
Остальные ответы
Луис Альберто Просветленный (47357) 4 недели назад
Психологический дискомфорт - это общепризнанное явление, которое может возникать в результате различных факторов, таких как неудовлетворенные психологические потребности, негативные события в жизни, или даже внутренние конфликты. Он может привести к депрессии и другим серьёзным последствиям, если игнорировать его[1].

Важно понимать, что внутреннее состояние человека может существенно влиять на эффективность принимаемых решений. Если человек находится в состоянии комфорта, он может быть более лёгким в принятии решений, а если в состоянии дискомфорта, то может быть более склонен к ошибкам[2].

Моральный вред может также быть связан с психологическим дискомфортом, особенно если он связан с утратой или страданиями. В таких случаях компенсация морального вреда может быть важной для восстановления психологического комфорта[3].

В целом, понимание и работа с внутренними состояниями могут помочь людям избежать внутренних конфликтов и принимать более эффективные решения. Это может включать в себя понимание своих чувств и ощущений, а также обучение навыкам управления эмоциями[2].

### Важные аспекты психологического дискомфорта:

1. Психологические потребности: Недостаток удовлетворения психологических потребностей может привести к дискомфорту[1].
2. Внутренние конфликты: Внутренние конфликты могут возникать из-за несовпадения внутренних ценностей с внешними требованиями[2].
3. Моральный вред: Моральный вред может быть связан с психологическим дискомфортом, особенно если он связан с утратой или страданиями[3].
4. Работа с эмоциями: Понимание и управление эмоциями могут помочь людям избежать внутренних конфликтов и принимать более эффективные решения[2].

### Типы психологического дискомфорта:

1. Негативные события: Негативные события в жизни могут привести к дискомфорту[1].
2. Моральные страдания: Моральные страдания могут быть связаны с утратой, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, или другими страданиями[3].
3. Работа: Дискомфорт может возникать на работе из-за неудобных ситуаций или несовпадения с внутренними ценностями[5].

### Методы управления дискомфортом:

1. Диагностика: Важно своевременно диагностировать дискомфорт и оценить его степень тяжести[1].
2. Работа с эмоциями: Понимание и управление эмоциями могут помочь людям избежать внутренних конфликтов и принимать более эффективные решения[2].
3. Идеологическая работа: Идеологическая работа может быть важной для моральной подготовки и управления дискомфортом[4].
4. Компенсация морального вреда: Компенсация морального вреда может быть важной для восстановления психологического комфорта[3].

### Важные ссылки:

1. Психологический дискомфорт на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%82
2. Комфорт и дискомфорт: https://12space.ru/materials/komfort-i-diskomfort-kak-vnutrennee-sostoyanie-vliyaet-na-effektivnost-nashih-reshenij
3. Компенсация морального вреда: https://admomsk.ru/web/guest/progress/legalculture/consultation/-/asset_publisher/Q1Kp/content/936025
СЗС Просветленный (26196) 4 недели назад
100% нужно прорабатывать эти проблемы с психотерапевтом или психиатром. Люди-не профессионалы здесь вам сильно не помогут
Waldemar Henzel Искусственный Интеллект (206729) 4 недели назад
а знаеш :тяжело в учении -легко в бою!!
сперва я хотел тебя пожалеть, а теперь думаю ты молодец,
- так должно быть- это первые шаги -они всегда с трудом даются
- ничего постепенно научишся и привыкнеш,
- главное ты не спеши и всегда успокаивай себя - все у тебя получится!!!
- УДАЧИ!!
Lena Профи (700) 4 недели назад
Курьер малооплачиваемая трудная работа. Есть работы получше
Похожие вопросы