10.25 10.25
Мыслитель
(5623)
5 месяцев назад
Сходите в кино, театр, обсудите сюжет.
Аналогично и в сети можно иметь интересы - подписаться на каналы, читать и смотреть интересное, делиться темами и своими впечатлениями, опытом жизни и чувствами. Так же и книги принесут новые обсуждения.
Можно вместе путешествовать, отдыхать, наслаждаться природой и красотой мира. Заниматься спортом, танцами, искусством, компьютерами, играми, живописью, музыкой и так далее.
SPACE
Мудрец
(15814)
5 месяцев назад
Как начать разговор
Задавай вопросы. Подумай, что интересует человека, и начни с этого разговор. Например, можно спросить:
«Ты ездил куда-нибудь прошлым летом?»
«Я скачал классное приложение. Видел его?»
«А ты слышал, что...»
Ты также можешь подумать, что объединяет вас с человеком. Может, вы вместе учитесь или у вас похожая работа? Если ты найдёшь что-то общее, тебе будет легче задать вопрос.
«Подумай, что ты хотел бы узнать о человеке, ответы на какие вопросы тебе было бы интересно услышать»
Совет. Упомянутые выше вопросы могут быть хорошим началом разговора. Но по возможности задавай вопросы, на которые нельзя ответить просто «да» или «нет». Например, вместо того чтобы спросить: «Тебе понравился этот фильм?» — можно спросить: «Что тебе понравилось в этом фильме?»
Предостережение. Не закидывай человека вопросами, иначе это будет не разговор, а допрос. Также старайся не задавать слишком личные вопросы, например: «Чего ты больше всего боишься?» или «Почему ты всегда носишь чёрное?» Из-за них человек может почувствовать себя неуютно. Кстати, если ты задашь ему второй вопрос, он может подумать, что ты его критикуешь.
И ещё один совет. Чтобы ваш разговор не был похож на допрос, до того, как спросить о чём-то, (или после этого) поделись своим мнением. В общем, пусть это будет диалог, а не интервью.
Когда ты с кем-то общаешься, не чувствуют ли себя люди как на допросе?
Библейский принцип: «Мысли в сердце человека — глубокие воды, но проницательный вычерпывает их» .
Выслушивай собеседника. Сможешь ли ты поддержать разговор, зависит не столько от твоего умения говорить, сколько от умения слушать.
«Я поставила цель узнавать один новый факт о человеке, с которым разговариваю. Я стараюсь запомнить, что он мне сказал, чтобы подумать, какой вопрос задать ему в следующий раз»
Совет. Если разговор не клеится, не паникуй. Обрати внимание на то, что тебя окружает. Где ты находишься? В школе? На работе? На каком-то мероприятии? Это поможет тебе найти идеи, как продолжить разговор. Например, на работе можно спросить сотрудника: «Ты долго добираешься до работы?»
Предостережение. Не переживай, что сказать дальше. Если ты внимательно слушаешь человека, то обязательно найдёшь, что ему ответить.
Библейский принцип: «Нужно быть готовым слушать, не торопиться говорить»
Интересуйся собеседником. Поддерживать беседу будет легче, если человек, с которым ты разговариваешь, тебе интересен.
«Если собеседник чувствует, что тебе интересно то, о чём он говорит, тогда, даже если и будут возникать неловкие паузы, разговор будет в удовольствие».
Совет. Сделай человеку комплимент, а затем задай вопрос. Например, ты можешь сказать: «Симпатичное платье! Где ты его купила?»
Предостережение. Некоторые вопросы могут показаться человеку бестактными. Например, если сказать: «Симпатичное платье! Сколько оно стоит?» — то можно поставить человека в неудобное положение.
Библейский принцип: «Заботьтесь не только о своих интересах, но и об интересах других» .
А что сказать в конце разговора? «Нужно закончить на положительной ноте, — предлагает молодой человек по имени Джордан. — Если сказать что-то типа: „Было приятно с тобой пообщаться“, то в следующий раз будет легче снова завести с человеком разговор».
Что говорят твои сверстники
«Учиться общаться — всё равно что учить новый язык. Сначала это трудно, но если прилагать усилия и практиковаться, то будет получаться всё лучше» (Бетел).
«Когда разговариваешь с кем-то, внимательно слушай, поддерживай зрительный контакт, кивай, улыбайся. Людям нравится, когда они видят, что их слова тебе небезразличны».
«Раньше я очень нервничала, когда с кем-то разговаривала, и до сих пор иногда нервничаю. Но я стараюсь не концентрироваться на этом, а проявлять интерес к человеку. Это очень помогает»