Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Возле какой церкви идёт тртенировка?

Alexander Grishchenko Просветленный (24107), закрыт 3 недели назад
Лучший ответ
Bigbss Искусственный Интеллект (221530) 4 недели назад
В 2020 году исполнилось 350 лет одному из старейших храмов Московской области. Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла находится в подмосковных Химках и в этом городском округе является абсолютно старейшим.
Находится храм в т.н. Старых Химках, практически по прямой от ж/д станции (по левой стороне от автомобильной дороги), правда пешком это минут 20-25.

Почти вплотную к нему стоит стадион «Родина», так что с его трибун вид открывается очень оригинальный). Например вот такой)
История каменного храма началась после Отечественной войны 1812 года, когда вместо обветшавшего деревянного местные землевладельцы Апухтины начали строить новый каменный с колокольней по «прилагаемому плану и фасаду, располагая построить оную на том же самом месте…»

В январе 1822 года проект (план и фасад) каменной церкви в селе Петровском подписал сам святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский. Ранее, еще осенью 1821 года, разобрали деревянную церковь, а собственно строительство каменного храма на ее месте началось весной 1822-го. Первым настоятелем каменного храма стал священник Василий Русинов, а сам храм возводился почти семь лет, завершили его строительство только в 1829 году.

Собственно нынешний храм во многом и есть тот первый каменный, конечно, с учетом всех последующих исторических событий. А событий было еще немало, ведь постепенно приближалась революция 1917-го...

Уже после революционных событий и Декрета об отделении Церкви от государства и школы от Церкви, Ульяновский волостной совдеп описал имущество Петропавловской церкви.

И хотя общее приходское собрание в 1918 году приняло решение «о сохранении церкви как самостоятельной единицы», но здание церковно-приходской школы при ней по декрету все-таки отобрали, а также ликвидировали местную богадельню. К 1923 году в составе причта храма числились: священник, диакон, псаломщик и просфорник.

В дальнейшем храм и вообще закрыли (точная дата закрытия неизвестна) и в таком состоянии он пребывал до 1991 года. Известно, что в 1937 году был расстрелян один из настоятелей храмов тех лет архимандрит Гавриил (Яцик). Уже в советское время после закрытия храма в его здании размещались разные учреждения, последним из которых стал ДОСААФ.

Только в конце 1991 года храм частично передали Церкви, в январе 1992-го в нем возобновились службы. При этом сам храм требовал серьезной реставрации, т.к. находился в плачевном состоянии. Реставрация шла несколько лет.

Сегодня, конечно, Петропавловский храм Химок полностью отреставрирован. В нем регулярно совершаются богослужения. Причем в процессе реставрации в храме соорудили два придела, объединенных общей галереей. Приделы эти посвящены празднику Покрова Пресвятой Богородицы и преподобномученику Гавриилу (Яцику).

При храме действуют воскресная школа для детей и взрослых, православная библиотека. Летом 2007 года была организована благотворительная трапезная, которая ежедневно кормит более 50 человек.
Остальные ответы
Irina Polyakova Искусственный Интеллект (355079) 4 недели назад
Первая четверть 19-го в. Изрядно перестроена
Похожие вопросы