Ян Юн
Гуру
(4979)
4 месяца назад
Да ни в чем вроде
Аков РоманУченик (162)
4 месяца назад
Согласованная деятельность органов пищеварения заключается в том, что все органы системы пищеварения работают взаимосвязанно и взаимодействуют друг с другом для правильного и эффективного переваривания пищи. Каждый орган выполняет определенные функции, которые в совокупности обеспечивают полноценное пищеварение и всасывание питательных веществ.Желудок вырабатывает желудочный сок, который содержит ферменты, необходимые для переваривания белков, а также соляную кислоту, необходимую для убивания бактерий. Печень вырабатывает желчь, которая помогает разлагать жиры, а поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, содержащий ферменты для переваривания углеводов, белков и жиров.
Таким образом, каждый орган выполняет свою роль в системе пищеварения.
Молодой Аристократъ
Гуру
(4285)
4 месяца назад
Согласованная дѣятельность органовъ пищеваренія заключается въ скоординированной работѣ различныхъ органовъ и системъ, участвующихъ въ процессѣ пищеваренія. Эта согласованность необходима для эффективнаго расщепленія и усвоенія питательныхъ веществъ изъ пищи.
Вотъ основные этапы согласованной дѣятельности органовъ пищеваренія:
1. Полость рта:
Зубы измельчаютъ пищу, увеличивая ея поверхность для воздѣйствія пищеварительныхъ ферментовъ.
Слюнныя железы выдѣляютъ слюну, которая содержитъ ферментъ амилазу, начинающій расщепленіе углеводовъ.
2. Желудокъ:
Желудокъ секретируетъ желудочный сокъ, содержащій соляную кислоту и ферментъ пепсинъ, которые расщепляютъ бѣлки.
Желудокъ также механически перетираетъ пищу, превращая её въ полужидкую массу, называемую химусомъ.
3. Поджелудочная железа:
Поджелудочная железа выдѣляетъ панкреатическій сокъ, содержащій ферменты, такіе какъ амилаза, липаза и протеазы, которые расщепляютъ углеводы, жиры и бѣлки соотвѣтственно.
4. Печень и желчный пузырь:
Печень вырабатываетъ желчь, которая помогаетъ переваривать жиры.
Желчный пузырь хранитъ и концентрируетъ желчь, которая выдѣляется въ тонкій кишечникъ при поступленіи жира.
5. Тонкій кишечникъ:
Тонкій кишечникъ является основнымъ мѣстомъ всасыванія питательныхъ веществъ.
Стѣнки тонкаго кишечника выдѣляютъ ферменты, которые окончательно расщепляютъ углеводы, жиры и бѣлки.
Микроворсинки на стѣнкахъ тонкаго кишечника увеличиваютъ площадь поверхности для всасыванія.
6. Толстый кишечникъ:
Толстый кишечникъ всасываетъ воду и электролиты изъ неперевареннаго матеріала.
Въ толстомъ кишечникѣ также происходитъ ферментація непереваренныхъ углеводовъ бактеріями, что приводитъ къ образованію газовъ и отходовъ.
7. Прямая кишка:
Прямая кишка хранитъ отходы до ихъ выведенія изъ организма.
Согласованная дѣятельность всѣхъ этихъ органовъ регулируется гормонами и нервной системой, обезпечивая эффективное пищевареніе и усвоеніе питательныхъ веществъ.