Нестабильные обороты кулера на видеокарте GIGABYTE GeForce GTX 1660 GAMING OC
Windows 11. Видеокарте 4 года. Артефактов изображения нет. Какое то время ею не пользовался, так что не могу сказать, было ли так раньше. В связи с возрастом, кулера видеокарты уже характерно храпят при старте и высоких оборотах, что достаточно сильно режет слух. Поставил в новый комп, установил свежие драйвера. Я знаю что у этой видеокарты кулера не должны крутиться до 54 градусов, несмотря на это, при температуре 45 градусов раз в 15 секунд кулера раскручиваются и резко останавливаются, издавая отвратительный храп. Установил утилиту для настройки кривой, никаких дельных результатов добиться не смог, видеокарта все так же стартует непонятно куда раз в 10-15 секунд. Психанул и поставил просто ровную, горизонтальную линию, при этом обороты как и должны держатся на +-1100 оборотах 10-15 секунд, после чего их начинает колошматить от 900 до 1500 с характерным завыванием, после чего они опять стабилизируются на 15 секунд. Ради эксперимента понаблюдал за картой в биосе, в нём видеокарта ведёт себя нормально и обороты ровно держатся на одном значении. Из ПО которое может влиять на компе есть: Geforce experience, Asus Armory Crate, Gigabyte control center. Удаление/установка Control center на проблему не влияет.
Еще раз повторю для тех кому лень читать:
1) Драйвера несколько раз переустанавливал.
2) Кривую настраивать пытался.
3) В биосе ведёт себя нормально.
4) Это является проблемой, так как старые кулера постоянно стартуют в простое с отвратительным звуком.
Что за чертовщина тут творится?
"Время сточило спусковой механизм." (с)
Вероятно проблемы в платах самих вентиляторов. Можно пробовать разбирать, смотреть чистить, паять.
А можно купить комплект новых "карлсонов" - цена вопроса на Али - 884 рубля.
https://aliexpress.ru/item/32859549654.html?sku_id=12000033632530186&spm=a2g2w.productlist.search_results.1.51d4257cAICIiF
Разбераешь так называемые неразборные куллера и смазываешь. И все. Видео полно на ютуб как их разобрать
Если у вас она еще стоит в компьютере, не могли бы вы открыть программу GPU-Z и прикрепить мне скриншот в комментарий.
wd 40 решает проблему даже не разбирая кулер )
Достань провод кулера и напрямую к блоку подключи, проблем с перегревом не будет, а шум это процесс работы