Top.Mail.Ru
Ответы

С чего вы научились играть на фортепиано? Чем занимались в 1 классе музыкальной школы, если там учились?

По дате
По рейтингу
Новичок

Когда переехали в новую квартиру, из однушки в трешку, казалось - огромная площадь
Для детей купили пианино. Пригласили учительницу из музыкалки. И с 6 лет, два года, дважды в неделю приходила учительница и учила нотам, и руки ставила
Потом вступительные испытания были в музыкалку. На фортепиано детей не брали, туда все хотели, конкурс. А брали - на скрипку, балалайку, аккордеон, контрабас, трубу, кларнет. А на пианино учиться надо было заслужить. В общем, поступили, и я, и сестренка. Я была уже во 2 классе. Обучение стоило 22 рубля в месяц на каждую.
Но зато, кроме специальности, были сольфеджио, музлитература, хор, оркестр
Учиться откровенно не хотелось - ноты я не видела из-за близорукости, учительница критику наводила - не злобно и не обидно, но ругала за лентяйство
Каждый год надо было экзамены сдавать, а то отчислят. Учительница молила - хоть что-нибудь сыграйте от начала до конца. Готовили какую-нибудь пьесу специально к экзамену
Выпускные еле-еле сдала на трояки. Одновременно с завершением 7 класса в школе
А занятия в первый год проходили так - учительница разминала пальчики, ставила руки, говорила ноты, которые сыграть, аккорды. Тренировались бить пальчиками по закрытой крышке пианино, отрабатывали удар
Гаммы не гоняли. Они иногда были, чтобы показать разные лады - классический, ионический, и т.д. Но пыток гаммами не было
Учительница показывала ноты, как они пишутся на бумаге. Длительность нот, ключи, паузы, все знаки. Играла разные пьесы сама, называла композиторов, говорила, что это - этюд, соната, пьеса, и т.д. Спрашивала, какие картины в голове возникают, например, если играют пьесы Грига, норвежские сказки. Но в 7-8 лет - такой маленький жизненный опыт) Я просто ничего не знала про этих троллей)
Были тетради с упражнениями - ставишь на подставку и играешь ноты, переходы, короткие музыкальные фразы
Учительница давала домашнее задание, которое я игнорировала, и к следующему ее визиту была неподготовленной. Вот она и ругалась)
Зато в 9 классе навыки пригодились. Тех, кто писал без ошибок, зачислили на УПК в машинистки, а всех остальных девчонок - в радиомонтажницы. Пишущие машинки были еще механические. Пригодилась моя беглость пальцев и сила удара
И дальше это многое в жизни тоже определило)

Искусственный Интеллект

в 1 классе играла гаммы и больше ничего не помню

Мастер

в первом классе музыкальной школы ученики обычно начинают с основ музыкальной грамоты, изучают нотную запись, учатся читать ноты и играть простые мелодии. Они также знакомятся с основами теории музыки, такими как понятия ритма, темпа, динамики, и начинают развивать свой музыкальный слух.

Оракул

Не помню что было в 1 классе муз школы, но помню что ненавидела сольфеджио и часто его прогуливала

Знаток

если бы знала как я это пианино убирал,дочу подписали,бабушка,мама поддакнула)