О ПОГОВОРКАХ: «Близок локоток, да не укусишь!» — что означает эта поговорка, есть ли у неё синонимы?
Какой литературный персонаж вспоминает о ней, поступив опрометчиво и совершив роковую ошибку, не подскажете? (возможны варианты)
Тема: «ГОРЬКАЯ РАСПЛАТА» в отечественной литературе XIX–XX века (2–3 примера)
Близок локоток, да не укусишь – говорится о чем-либо с виду доступном или легко осуществимом, но на самом деле недостижимом.
синонимы:
Глаз видит, да зуб неймет
Глазами окинешь, да тут же покинешь
И рукою бы взял, да клад не дается
Рад бы в рай, да грехи не пускают
Видишь мило, да идешь мимо
Глаза зорки, и губки зобки, да руки коротки
Много хочется, да не всё можется
Видит собака молоко, да в кувшине глубоко.
Да, – сказал объездчик, – близок локоть, да не укусишь... Есть счастье (клад), да нет ума искать его.
А.П.Чехов, Счастье
Послушался бы меня намедни, как советоваться приезжал, а теперь... мучить ты себя будешь – а локтя все-таки не укусишь.
И.С.Тургенев, Степной король Лир
Ловец был малый не то чтоб совсем бесстыжий, но стеснять себя не любил и запускал лапу довольно свободно. И вдруг этого самого человека начало коробить...
Однако понадеялся, что, может быть, и пройдет. Стал погуливать по базару; смотрит, лежит всякая живность, разостланы всякие материи, и все это как будто говорит: «Вот и близок локоть, да не укусишь!»
М.Е.Салтыков-Щедрин, Пропала совесть
– Это каким ты будешь, такой и я… Коли из моей воли не выйдешь, любить буду, а коли что замечу мне не по нраву, поминай как звали… И близко будешь и далеко, не даром пословица молвится: близок локоток да не укусишь… Так и ты меня…
Н.Э.Гейнце, Людоедка
Близок локоть, да не укусишь. Прошли сутки, а мы не приблизились к дому ни на метр. Накрывавший вчера вечером непроглядный туман продержался беспрерывно весь сегодняшний день.
Г.А.Ушаков, По нехоженой земле
– Но не тут-то было. Близок локоть, да не укусишь. Видно, прошлое уже никогда не возвращается.
В.П.Катаев, Юношеский роман
И.А.Крылов. Лисица и виноград
Голодная кума-Лиса залезла в сад;
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные, как яхонты горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
видит око, да зуб неймёт