Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Обучение веб-разработке. +JavaScript

Yarkos ;3 Быць Ученик (125), закрыт 8 месяцев назад
  1. Я понимаю, что все вопросы, которые я буду задавать - это бич перфекциониста и бесконечная подготовка вместо действия. Однако я такой и очень хочу сделать правильный выбор, основываясь не на статье в интернете, а на примере обычных людей.
  2. Мне 17 лет, я учусь в колледже, поступил на программиста (упор на базы данных), но предметы по специальности будут только на втором курсе, который начнётся с 1-го сентября.
  3. У меня есть база в веб-дизайне, я уже немного изучал Python, но не пришёл к идее того, что я на нём смогу написать. Возможно, мне он нужен просто для того, чтоб научиться думать.
* Какие источники для обучения лучше брать новичку? (Хорош ли тот же learn.javascript.ru?)

Если не сложно, то можете дать доп. рекомендации (о которых я даже подумать ещё не могу).
Спасибо за ваши ответы, эксперты)
Лучший ответ
Андрей Высший разум (482372) 10 месяцев назад
* Лучше сначала изучить вёрстку (html + css), а потом JS или можно в принципе сразу в JS пойти?
Одновременно и параллельно. Это очень слабо связанные темы. Ты же в школе изучаешь одновременно несколько предметов?
Насколько сейчас востребован PHP? Обязательно ли его знание для дальнейшего трудоустройства как backend разработчика?
Более 80% сайтов в мире сделано на PHP. И продолжает делаться. Хотя расплодившиеся в России "курсы web-разработки" и впаривают Python в качестве единственного языка back-end (т.к. именно Python приносит им максимальный доход), но в реальности современный Python, по сравнению с современным PHP, в задачах back-end неконкурентоспособен. А вот компилируемый язык - в дополнение к PHP - имеет смысл изучить. Например, Go.
Какие источники для обучения лучше брать новичку? (Хорош ли тот же learn.javascript.ru?)
Новичку лучше взять качественный учебник программирования (не языка программирования, а самого программирования) и уже после него переходить к промышленным языкам. Но в качестве учебника JavaScript learn.javascript.ru вполне хорош.
Остальные ответы
Black Мыслитель (6719) 10 месяцев назад
Здорово, что ты подходишь к выбору своей карьеры так обдуманно! Попробую дать тебе конкретные ответы на твои вопросы.

### 1. HTML + CSS или сразу JavaScript?

Лучше начать с основ: HTML и CSS. Они являются базовыми строительными блоками веб-разработки. Понимание того, как строится структура страницы (HTML) и как она оформляется (CSS), является необходимым фундаментом перед изучением JavaScript.

Почему это важно:
- HTML и CSS помогают лучше понять, как работает веб-страница.
- С этими знаниями ты сможешь быстрее видеть результаты своей работы.
- JavaScript тесно связан с HTML и CSS, и его легче изучать, имея уже базовое понимание верстки.

### 2. Насколько сейчас востребован PHP?

PHP по-прежнему широко используется, особенно для разработки серверной части веб-приложений. Однако его популярность несколько снизилась в последние годы с появлением и развитием других языков, таких как Python (Django, Flask) и JavaScript (Node.js).

Знание PHP может быть полезным, если:
- Ты планируешь работать с популярными CMS, такими как WordPress, Joomla, Drupal.
- Ты хочешь понять основы серверной разработки, так как PHP довольно прост в освоении.

Но обязательно ли его знать?
- Нет, знание PHP не обязательно. Сегодня есть много альтернатив, таких как Node.js, Python, Ruby, и другие, которые также популярны для backend-разработки.

### 3. Источники для обучения

Для верстки (HTML + CSS):
- [MDN Web Docs](https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web) - отличное место для начала, с подробными документами и примерами.
- [freeCodeCamp](https://www.freecodecamp.org/) - интерактивные упражнения, которые помогут закрепить знания.

Для JavaScript:
- [learn.javascript.ru](https://learn.javascript.ru/) - один из лучших ресурсов на русском языке для изучения JavaScript.
- [Eloquent JavaScript](https://eloquentjavascript.net/) - бесплатная онлайн-книга, которая хорошо объясняет концепции JavaScript.

Для Backend-разработки:
- [The Odin Project](https://www.theodinproject.com/) - предлагает полный курс веб-разработки, включая backend с Node.js.
- [MDN Web Docs](https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Learn/Server-side) - также имеет разделы по серверной разработке.

Для Python:
- [Python.org](https://www.python.org/) - официальная документация и туториалы.
- [Real Python](https://realpython.com/) - качественные статьи и видеоуроки.

### Заключение

Ты на правильном пути, и главное – не бойся пробовать разные технологии и подходы. С твоей дисциплиной и стремлением к изучению ты сможешь найти свой путь в программировании и стать успешным разработчиком. Удачи!
Yarkos ;3 БыцьУченик (125) 10 месяцев назад
Если это писал человек, то звучит супер-круто. Спасибо, несмотря на то, что выглядит как ответ chat-gpt.
Yarkos ;3 Быць, это и есть ответ нейроботика
Максим Искусственный Интеллект (218732) 10 месяцев назад
  1. Если ты хочешь изучать программирование, то можно работать непосредственно с JS. Если же тебя интересует фронтенд и сайтостроение, тогда тебе придется работать с HTML, как минимум чтобы что-то отображать на странице.
  2. PHP это очень старый язык, который, тем не менее, сильно эволюционировал. Ему много раз предвещали смерть, но он живее всех живых. В первую очередь из-за того, что на нём было написано большое количество проектов, которые нужно было поддерживать. Но сам по себе язык вряд ли лучше других современных. И нет, знать его не обязательно, так как языков целая куча и маленькая тележка. И используются разные технологии.
  3. В интернете полно источников, но любые знания нужно закреплять практически, решая задачи. Программирование не учится зубрёжкой.
Оракул (50008) 10 месяцев назад
 можешь помочь❓  
есть карточная игра косынка

я стянул с того сайта код,
файлы
но
не играется

вот архив zip
https://cloud.mail.ru/public/nohU/AJXn7m1RF

а это
сайт где игра онлайн
с
него
стянул
https://g.vseigru.net/11/igra-kosynka-klondajk/
Максим Искусственный Интеллект (218732) ⚠, открой консоль на F12 и поищи ошибки, проверь, что скрипты загружаются и так далее.
Данил Ласый Оракул (57372) 10 месяцев назад
Ну, что тебе сказать? Начни, как и все, с ассемблера
Петр Алексеевич Оракул (82243) 10 месяцев назад
Без верстки нормально задачи решать по вебу не получится, так что базовые навыки должны быть. Плюс ты однажды найдешь работу каким-нибудь веб-разрабом и поначалу как раз и будешь получать задачи по верстке скорее всего.
Php конечно жив, но стоит учитывать, что высока вероятность иметь дело с уже написанным 7 лет назад сайтом и ковырять легаси код.
Лучше бы нацелиться на фронт и изучить помимо JS React и Next или Vue и Nuxt, не особенно сильно углубляясь в бэкенд
Татьяна Шеховцова Высший разум (531341) 10 месяцев назад
> поступил на программиста (упор на базы данных)

То есть, на уровне колледжа, там учат создавать базы данных и вносить туда те данные. Не программировать
Имей ввиду, потом в ВУЗ надо будет, если хочешь получить базовые знания по программированию (это уйма разделов высшей математики)

Языки сейчас? Да так, лишним не будет. Может быть к концу обучения в колледже выйдешь на какие-то копейки на фрилансе, но не на рабочий уровень (на нём без базы никак)

И из этого всего вывод: нет идеального пути сейчас, идеальный был бы курсе на 3-м института, с уже какой-никакой базой. Так что учи что нравится и в любом порядке
Yarkos ;3 БыцьУченик (125) 10 месяцев назад
Упор = больше часов
Остальное то же есть, не только же разработка бд будет.
Татьяна Шеховцова Высший разум (531341) Yarkos ;3 Быць, в колледжах в принципе нет высшей математики
V̲i̲s̲t̲a̲s̲t̲e̲r̲ Искусственный Интеллект (273722) 10 месяцев назад
В вебе еще надолго останутся два незыблемых кита: css/js и БД (SQL, NoSQL) в бэкенде — это нужно знать как отче наш. На промежуточный слой логики (php, python и др.) уже есть поползновения. Так хостинг supabase предлагает работу с БД непосредственно из веб-клиента. Для этого был создан API PostgreSQL. Есть бесплатный тариф. Примитивный кейс на этой архитектуре можно найти там:
https://bulletproof-password.web.app/toggle-theme.html
Оракул (50008) 10 месяцев назад
 мне не
поможешь❓
Инспектор Жопидý Оракул (88658) 10 месяцев назад
Ответ на вопросы по веб-разработке и JavaScript:
1. HTML/CSS до JS или сразу JS?
Рекомендуется: HTML/CSS -> JS.
• HTML и CSS - это основа любого веб-сайта. Изучив их, вы будете понимать структуру и визуальную часть страниц, что необходимо для дальнейшей работы с JS.
• JS добавляет сайту интерактивность и динамику. Без базовых знаний HTML/CSS его применение будет ограничено.
2. Востребованность PHP:
PHP - по-прежнему востребованный язык, но его популярность постепенно снижается.
• Плюсы:
o Широкое распространение, много готовых решений.
o Подходит для начинающих, относительно прост в изучении.
• Минусы:
o Снижение доли рынка, постепенное устаревание.
o Менее перспективен, чем другие серверные языки (Python, Node.js).
Знание PHP не обязательно для backend разработки, но может стать преимуществом при старте карьеры.
3. Рекомендации по источникам обучения:
Для начинающих:
• Learn.javascript.ru: Отличный ресурс с основами JavaScript, хорошо подходит для новичков.
• Codecademy: Интерактивный курс JavaScript с практикой в браузере.
• MDN Web Docs: Официальная документация JavaScript от Mozilla, содержит исчерпывающую информацию.
Дополнительно:
• YouTube: На платформе есть много каналов с видеоуроками по веб-разработке (HTML/CSS, JS, PHP, фреймворки).
• Книги: "JavaScript и jQuery. Интерактивный веб-дизайн" (Д. Эндрюс), "Самоучитель PHP" (М. Маккарти).
4. Дополнительные рекомендации:
• Практика: Важно не только изучать теорию, но и как можно больше практиковаться. Пишите простые сайты, решайте задачи, участвуйте в open-source проектах.
• Сообщество: Общайтесь с другими разработчиками, задавайте вопросы, делитесь опытом. Это поможет вам быстрее прогрессировать.
• Постановка целей: Определите свои цели в веб-разработке, к чему вы хотите прийти. Это поможет вам выбрать правильный путь обучения и мотивации.
5. Ваше рвение к изучению и дисциплина - уже большой плюс.
• Не бойтесь трудностей, верьте в себя и свои силы.
• Постоянно учитесь новому, веб-разработка - это динамично развивающаяся сфера.
Удачи в изучении!
Bloody Roses Гуру (3823) 10 месяцев назад
Тут нечего добавить, правильно сказали одновременно учить и в принципе поняв что к чему можно сделать шпаргалки. Они и так есть в сети, как и дорожные карты cheat sheet называются, но лучше делать свои по ходу обучения, в том числе и снипетты и где-то хранить код, можно в репазитории, можно в FTP, облаке или синхронизировать отдельную папку, и Go как основной ЯП, крайний Java...

17 лет неплохо для старта, однако основы Python должны были быть изучены в школе еще, с техническим уклоном вероятно... И в колледж нужно было идти лет с 14 - наверное, или уже после университета... Поработав какое-то время, но и так сойдет, выберите заранее университет и достаньте программу будет не плохой прийти подготовленным, и по возможности с кем то еще, что-то вроде команды, и с каким то проектом.

Базы данных это вовсе не плохо, стоит их изучить очень хорошо иногда этого просто достаточно...

А Python много где применяют, в основном для автоматизации, статистики, анализа, но можно где-то еще...

Для себя можно попробовать игру сделать, или же поработать с теми же базами данных или с ботами... Или делать свой редактор кода или какие-то плагины... Браузеры переходят на нейросеть, однако приложения тут отстают...

Сайты все хорошие, курс тоже не плохой, можно использовать еще ИИ...
Александр Искусственный Интеллект (309296) 10 месяцев назад
кто такая "бич перфекциониста"? руская езыка вааще нирадная?
Похожие вопросы