Немного о психологии и философии
Мне бы хотелось услышать ваши мысли , а конкретно: о том что существуют вещи которые дают тебе дешевый быстрый дофамин , к примеру алкоголь сигареты , листать ленту , играть в игры , смотреть сериалы ,фастфуд и тд , а существует более настоящий дофамин , к примеру от полезной пищи , прогулки, спорта , общения , работы , чтение книг , и тд , так вот и тут падает два варианта , ты можешь пользоваться постоянно дешевым дофамином , курить пить есть что хочешь , смотреть сколько хочешь и играть , но это проблемы со здоровьем , проблемы с твоим счастьем ведь планка дофамина будет слишком высока , меньше мотивации делать вещи которые дофамин не приносят или же вообще их не делать , и много чего еще , но зато тебе никогда не придётся думать что ты в чем-то себя ограничил , ты хотел что-то из этого но не стал чтобы быть счастливее от обычных вещей , но с другой стороны можно полностью отказаться от дешевого дофамина , так ты будешь счастлив просто от самого факта что ты жив , но тебе придётся постоянно отказываться от дешёвого дофамина и ставить себе рамки , так вот в любом случае что ты не выберешь из этих двух вариантов ты все равно умрешь , и стоит ли париться и просто взять и жить как ты хочешь , делать что хочешь , пить ,курить , есть фастфуд , смотреть сериалы и играть в игры сколько ты хочешь ? Вопрос крайне не простой но очень интересно узнать что вы думаете по поводу этого , спасибо всем кто прочел , и удачи !
Дофамин - эмоции. Эмоции - эго, душа. Душа имеет уровень развития, который поддается воспитанию и может расти, подниматься - духовный рост. Качество эмоций по потребностям души и она стремится, ну или сказать мягче: - имеет направление, склонность к деградации, причем уже всего человека.
Сила духа - степень влияния души на принятие разумом решений и действий человека. Черная душа с большой силой духа и развитым аналитическим разумом - портрет гениального злодея, счастье которого вряд ли кому-то еще нужно кроме него самого. Нам нужно все-таки противоположное и это зависит только от состояния души.
Выход один - воспитывать эго, душу. А это делается через ограничения в добыче легкого, быстрого, дешевого дофамина, отказ от него. Только беда в том, что дофамин нужен, а инфа о том, как добывать качественный и что мы будем с этого иметь, в густом тумане.
Я неверующий христианин. Поэтому именно у Христа я и нашел подробную инструкцию, как надо жить.
Во она: - Тело человека - Храм Души его и этот Храм надлежит содержать в чистоте.
Все просто: Душа воспитывается через обязанности, которые имеют целью чистоту Тела, организма в целом и по отдельности. Это и пища, и мысли, и поступки. Душа будет просто вынуждена прекратить добычу эрзац-дофамина через ограничения на свои хотелки. Было бы вообще великолепно, если бы этому обучали с раннего детства, с рождения.
Для меня рамки – это некая дисциплина, ответственность перед собой за свою жизнь, поиск того, чтобы прожить дольше, сделать лучше свою жизнь, жизненные условия. Я хочу быть личностью, что-то из себя представлять, а не просто быть потребителем-паразитом. Именно так я вижу людей без целей, которые уж слишком забивают на всё и отношение их к жизни и себе не очень приятное для меня. Если человек относится неприятно к себе, то почему я должна его уважать, понимать?
И ведь вправду, я давно на себе заметила, что после труда, сложных дел ты тупо кайфуешь от отдыха, а когда только лежишь, ничего не делаешь, то появляется некая безыисходность, покрастинация. Я не считаю, что должна быть мотивация, должна быть искренность и реальное желание того, что ты хочешь, не а то, что модно, не то, что хочет твой друг. Истинные желания как-то дают мне толчок действий. Я часто капаюсь в себе и прям пытаюсь понять свои ощущения и чувства, что по истине меня привлекает или отталкивает в тех или иных вещах. "Кайф ради кайфа" действительно приводит к безыисходности и потере стимула и деградации личности. Не радуешься тому, что ты чего-то добился, а лишь стимулируешь ложное удовольствие по сути из ничего. Оно не заставляет тебя долго размышлять, а уж гордиться собой тем более.
Вопрос, Егор, предельно простой. Жить вы можете как хотите, а если точнее, жить вы будете только так, как устроена ваша психофизиология. Просто во втором случае, вы не пройдёте половой отбор.
Каждый получает свою порцию дофамина исходя из своих потребностей и образа жизни:
Чертов ЗОЖник будет получать удовольствие от предания ботвы и изматывания организма спортом,
Экстримал - от уровня адреналина,
Музыкант - от творчества и т.д....
И тут уж никак всех под одно не загнать.
... просто держи в голове мысль того царя = ... уж-то я в интимном смысле и одну не потяну!? (Л.Филатов, "Сказ про Федота...")... так же думаю...