Top.Mail.Ru
Ответы
Изменено

Знаете ли вы историю, предшествующую созданию стихотворения Александра Кочеткова "С любимыми не расставайтесь"?

По дате
По рейтингу
Ученик

Давно знаю. Ещё в школе рассказывала эту историю на вечере поэзии при свечах. Устраивали как-то такой в классе вечером.

Искусственный интеллект

А что за история, расскажите.

Гений

"Баллада о прокуренном вагоне" была написана Александром Кочетковым в 1932 году при обстоятельствах, о которых жена поэта Нина Григорьевна рассказывала так: "Лето мы проводили у моего отца. Осенью Александр Сергеевич уезжал раньше, я должна была приехать в Москву позднее. Билет был уже куплен на поезд Сочи - Москва. Расставаться было трудно, и мы оттягивали как могли. Накануне отъезда мы решили продать билет и хоть на три дня отсрочить отъезд... Нас спасла любовь".
Ушедший без Нины и Александра поезд Сочи - Москва потерпел крушение на подходе к столице, на станции Москва-Товарная. Многие пассажиры погибли. Друзья, знавшие о приезде Кочеткова этим поездом, сочли его погибшим и были потрясены, когда он объявился в Москве через три дня...
PS. Дополнение: ещё во время Великой Отечественной войны "Балладу о прокуренном вагоне" бойцы переписывали от руки и посылали в письмах своим любимым. Стихотворение разошлось так широко благодаря корреспонденту газеты "Красный флот", участнику обороны Севастополя писателю Леониду Соловьеву: зимой 1942 года он познакомился в Ташкенте с Кочетковым, услышал от него "Балладу..." и переписал стихотворение в блокнот, давал читать и переписывать другим. Но опубликована "Баллада..." была только после смерти А.С.Кочеткова, в 1966 г. на 298-й странице альманаха "День поэзии", с кратким предисловием Льва Озерова. Здесь её и увидел Эльдар Рязанов...
Источник: https://rg.ru/2015/04/23/stih.html

Искусственный интеллект

Люблино-Дачная...

Искусственный интеллект

Идиот и адвокат идиота)
Вы друг друга стоите.

Просветленный

Авария поезда с которого Кочетков спрыгнул в начале чтобы провести побольше времени с женой.
А вообще его название "Баллада о прокуренном вагоне".

Видео по теме