Top.Mail.Ru
Ответы

Какую систему поставить для очень старого ноута?

AMD A6 6310
Radeon R4 (Встроенная графика)
6 GB ОЗУ
512 GB SSD

Используется ноутбук исключительно для прошивок и сомнительных программ. Свой ПК есть в несколько десятков раз мощнее :)

Какую ОС для него выбрать? 11 в пролете, на основном ПК стоит, программы для прошивки не дружат с ней, а так отличная ОС. 8.1 и поздние тоже, т.к доступ к браузеру там скоро прикроют, как с 7.

Дополнен

И могут ли возникнуть проблемы с драйверами на LTSC версии? Вообще с AMD драйверами полегче чем с intel, т.к они имеют большую поддержку и драйвера от 7 встают на 10, но слышал что с LTSC версией могут быть проблемы с драйверами.

Дополнен

Ноут изначально на 8.1 был

Анонимный опрос
Windows 10 LTSC.
Windows 10 LTSB.
Windows 10.
Свой вариант в комменатрии.
Балл.
Всего голосов: 32
По дате
По рейтингу
Мыслитель

7

Мудрец

Windows 10 про

Мудрец

Облегчённую Вин 10_64бит, скачать тут: https://windows64.net/481-windows-10-x64-lite-by-den-106gb-samaja-malenkaja-sborka.html

Любую 10 + О&O

Ученик

Мой рабочий 11 летний бук для тех же целей на 7-ке. IE на нем вообще не использовал ни разу, только сторонние браузеры.

Мудрец

Во-первых, это не настолько старый ноут, он прекрасно десятку поддерживает и всё будет нормально тянуть. При условии, что жёсткий (если это HDD) исправен и не греется выше 38-39 градусов (иначе тормоза обеспечены при любой системе).
---
LTSC на данный момент совсем ничем не лучше обычной новой свежей 10 pro. Даже хуже. Потому что билд LTSC идёт с отставанием на год. Более свежая десятка (обычная) получше работает. Но главные косяки LTSC выяснились за последние годы. Несмотря на то, что она позиционировалась как стабильная и надёжная, именно в этом у неё проблемы. Уже несколько раз были сбойные обновления, которые вызывали некорректную работу языкового пакета (русского). Последний раз такое было в начале этого года.

Мудрец

Рабочий стол, (продолжение) (ограничение на символы).
У десятки же, если и бывают сбойные обновы, то они не приводят к неудобствам. В целом от LTSC больше пострадали геймеры и пользователи свежих программ, поскольку некоторые требуют свежайшего билда десятки, чем LTSC похвастаться не может. В общей производительности, на всех компах и ноутах, которые я пробовал, никакой разницы между pro и ltsc не заметил.
---
LTSB, это просто старые версии LTSC так назывались, если что.

Просветленный

Ставь обычную 10-ку, LTSC во многих аспектах можно считать устаревшей.

Гуру

линукс

Мудрец

Dream, Тут я не спорю ОС для пользования хорошая и для слабого железа, но мне кажется прошивать там будет жуть... На винде легче, а мне именно под прошивки стареньких телефонов, а не для пользования

Гений

программы для прошивки не дружат с 11 ?

такого быть не может

Мудрец

Павел Самовик, Ну возьми старые проги для прошивок телефонов 2000-2013 годов, многие с вин 11 не дружат.
А с 10 спокойно.

На личном опыте. Я занимаюсь и коллекционирую ретро телефоны. Мне не современные шить)

Знаток

ставь винду от флаябустера, или лтс

Видео по теме