Вадим Богданов
Искусственный Интеллект
(106606)
4 месяца назад
Это ещё что!! В одном фильме ведётся расслеование - соответственно расследуется уже свершившееся в прошлом преступление - шериф задаёт вопрос подозреваемому - Что вы делали в такое-то время? и в ответ - I have been (там-то и там-то) (for) all that morning...
- то есть отвечает в настоящем свершённом про уже прошедшее прошлое, про действие которое уже давным-давно было...
PS Я не могу этого ни понять, ни объяснить - просто факт есть факт))
РасщепительПыли
Мыслитель
(8456)
4 месяца назад
Слова-маркеры не влияют на выбор видовременной формы, наоборот временная форма влияет на то, какое обстоятельство употребить. При этом некоторые маркеры могут употребляться, и с перфектом настоящего времени, и простым прошедшим, например already и never.
Перфект показывает важное, актуальное действие, проблема которого стоит для говорящего остро. Простое прошедшее сообщает без каких-либо акцентов, что действие имело место быть.
Евгений РумаеовУченик (87)
4 месяца назад
А как его тогда окончательно понять, я несколько дней ломаю голову над этим, уже и мотивация пропадает учить английский...
konbanwa
Искусственный Интеллект
(183918)
4 месяца назад
Бери. Не жалко.
The present perfect tense usage.
Форма: вспомогательный глагол have/has и причастие прошедшего времени от смыслового глагола.
1. Событие, произошедшее или не произошедшее к данному моменту, результат. I have left my shopping bag behind. Я забыл свою авоську. I haven't called her. Я ей не позвонил.
2. Состояние, длящееся до настоящего момента. I’ve been tired. Я устал.
3. Обычное действие или привычка, существовавшие до сих пор. I have never worn long skirts. Я никогда не носила длинных юбок.
4. События, произошедшие в текущем отрезке времени. I haven’t seen her today. Мы с ней сегодня не встречались.
5. Несколько событий, произошедших на данный момент. I have been to Paris three times. Я побывал в Париже три раза.
6. Состояние к текущему моменту с указанием длительности с глаголами, не использующимися в продолженной форме. I have known him for two years. Я знаю его уже два года.
7. События, которые состоятся к будущему моменту, в дополнительных предложениях. I will give you the book when I have read it. Я дам тебе эту книгу, когда прочитаю её.
8. С вопросительными словами how many/how much в предложениях, где не указано время события. How many pages have you read? Сколько страниц ты уже прочитал?
9. Для подчёркивания недавности произошедшего события. I have just called her. Я только что ей позвонил.
The present perfect continuous tense usage.
Форма: вспомогательные глаголы have/has been и причастие настоящего времени от смыслового глагола.
1. Длительное действие, которое началось в прошлом и продолжается до сих пор, с предлогами since/for. I have been walking for three hours/since morning. Я иду уже три часа (с утра).
2. Объяснение нынешнего состояния. I am tired because I have been digging the garden. Я устал, потому что копал огород.
3. В вопросах, начинающихся с how long/since when. How long have you been waiting? Сколько вы уже ждёте?
4. Вопрос с критикой: When have you ever been cooking? Да, когда же такое было, чтобы ты готовил?
Why have you been so rude with John lately? (У меня есть догадка почему там может быть это время, там стоит слово "lately" что означает последняя время, то есть на протяжении некоторого времени до настоящего момента этот человек плохо относился к Джону)
We couldn’t find you, where have you been? (Тут я вообще не понимаю, мне однажды объясняли что если в этом предложении можно поставить мысленно "уже", например "Have you passed the test?"- Ты УЖЕ прошла тест?, а здесь такого неkmpz)
Mary has never loved him (То есть Мэри не любила его раньше и скорее всего не любит и сейчас, поэтому там ставится pr.perfect?)
I haven’t eaten at that Italian restaurant in a long time